С британских врачей снимают все самое ценноеВ рамках борьбы с больничными инфекциями правительство Британии решило снять с врачей традиционные белые халаты. Медицинскую униформу заменят на более практичную одежду. Кроме того, врачам придется отложить в сторону украшения, часы и забыть про одежду с длинными рукавами на рабочем месте. А мужчинам- врачам запретят носить галстуки. Как утверждают сотрудники британского министерства на манжетах рукавов постоянно скапливаются "многочисленные микробы". Министерство предполагает ввести новые виды защитной одежды для врачей, например, синтетические фартуки. Новые правила одежды для врачей – это лишь вершина айсберга. Разрабатывается целый комплекс мер по борьбе с распространением больничных инфекций, таких как стафилококк, о которых рассказал министр здравоохранения Великобритании Алан Джонсон. Министр заявил в своем выступлении, что новые требования к одежде врачей позволят усилить борьбу с распространением инфекций. А главные медсестры получат больше полномочий. Кроме того больницы также получат инструкции по изоляции пациентов, подхвативших инфекцию. Для этого предполагается выделить больше одиночных палат.
Курильщиц ждут проблемы с кожейВсе знают, что курящие женщины подвергают себя риску заболеть раком. Но кроме заболеваний внутренних органов, курильщицы могут заполучить проблемы с кожей. От курения на лице появляются прыщи, и кожа приобретает землистый цвет. У 40% курильщиц на лице появляются угри и акне. А вот среди некурящих этими проблемами страдают только 10% женщин. У мужчин подобные проблемы возникают значительно реже. Особенно вредны сигареты, выкуренные утром, до 10 часов. Ко всему прочему, женщине, к сожалению, труднее избавиться от никотиновой зависимости, чем мужчине. Причиной проблем с кожей является недостаточная выработка витамина Е. Организм курильщиков синтезирует его в 2 раза меньше. Акне не лице курильщицы обыно имеет невоспалительную форму. А также характеризуется закупоренными порами и более выраженными черными точками. Если курит подросток, то его возрастные проблемы с кожей только усиливаются. Ученые надеются, что женское стремление обладать красивой кожей возьмет верх над пагубным пристрастием. "Результаты исследования должны дать женщинам еще один стимул для того, чтобы завязать с курением", – утверждает доктор Колин Холден из Британской ассоциации дерматологов.
Мобильник влияет на мозгЧастые разговоры по мобильному телефону снижают мозговую активность. Такой вывод сделали ученые из Австралии, Великобритании и Нидерландов. Правда, по утверждению самих же авторов, результаты пока нельзя считать окончательными. Слишком небольшая группа людей участвовала в эксперимент, всего 300 человек. 100 из них пользовались мобильными телефонами очень часто. Еще 100 человек уделяли разговорам по мобильному не слишком много времени. Остальные не пользовались вовсе. Всех участников заставили пройти тесты на скорость реакции, память и внимание. Затем ученые оценивали различия их мозговой деятельности при помощи электроэнцефалограммы. У тех, кто активно пользовался мобильным телефоном лучше всего развита концентрация внимания. Ученые полагают, что это качество они приобрели из-за постоянных разговоров в оживленных местах. Ведь им постоянно нужно концентрироваться на звонке и абстрагироваться от окружающего шума и других отвлекающих факторов. Однако участники этой группы в ходе эксперимента продемонстрировали больше случаев замедления мозговой деятельности. Также у них снижалась скорость реакции. Правда, несмотря на снижение, скорость реакции осталась в пределах нормы. Для следующего эксперимента собираются набрать до 17000 добровольцев.
найдено средство от ракаВозможно в ближайшее время ученые найдут средство от рака. Они делают ставку на инъекцию иммуноцитов, взятых у дргих людей. Иммуноциты – это клетки, отвечающие за иммунную реакцию организма. Американские ученые провели ряд лабораторных испытаний. Иммуноциты, пересаженные в больной организм начали пожирать клетки, пораженные опухолью. Правда, иммуноциты в разных организмах будут действовать по-разному. У одних людей они могут почти в 50 раз эффективнее бороться с раком, чем у других людей. Доказано, что клетки мышей, которые неуязвимы для онкологии, могут быть использованы при лечении новообразований у других мышей. Эта работа делает возможным использование клеток устойчивой к раку иммунной системы - так называемых гранулоцитов, полученных от доноров, для многократного усиления иммунитета пациента и потенциального излечения. Теперь предстоит провести эксперимент на людях. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Соединенных Штатов подписало специальное разрешение. 22 пациентам, больных раком, будет сделана инъекция гранулоцитов. Если лечение людей будет настолько же успешным, как и при опытах на мышах, то половина пациентов может рассчитывать на полное или частичное выздоровление. По словам ученых, технология, необходимая для излечения больных, уже существует, поэтому, если метод покажет эффективные результаты при лечении людей, можно будет спасти множество жизней и сделать это в ближайшие два года.
Голландец изобрел безвредную сигаретуВ Европе был введен запрет на курение в общественных местах. С этим никак не мог смириться голландский инженер Эверт Вилбэнк. Чтобы выйти из положения, он изобрел высокотехнологичную сигарету. Сигарета не испускает дыма и является безвредной для окружающих. Эверт надеется, что такой сигаретой разрешат пользоваться в пабах и ресторанах. Сигарета Вилбэнка выглядит как обычная, но внутри она содержит микросхему, капуслу с чистым никотином, батарейку и нагревательный элемент. Чтобы прикурить эту сигарету не понадобиться зажигалки или спичек. Достаточно просто поднести ее к губам. Сенсоры среагируют на прикосновение и сигарета зажжется. Горячий микропоток воздуха высвободит из капсулы пары никотина. Вилбэнк утверждает, что его сигарета не только безвредна для окружающих, но и почти вредна для самих курильщиков. Стандартные сигареты содержат до 300 различных добавок и смол. Его сигарета содержит капсулу с чистым табаком. Никаких примесей там нет. Продажа революционных сигарет предположительно начнется в следующем году в Лондоне. Правда никто пока не озвучил, смогут ли позволить себе такую высокотехнологичную новинку люди среднего достатка.
Иголки - лучшее средство от радикулитаГерманские исследователи уверяют, что самое лучшее средство от радикулита – это акупунктура. Традиционная медицина не может с ней тягаться. При этом врачу необязательно знать расположение точек воздействия на теле пациента. Ученые из из Регенсбургского университета и Рурского университета в Бохуме провели исследование, в котором приняли участие 1162 пациента в возрасте от 18 до 86 лет. В среднем каждый из участников мучился от боли в нижнем отделе позвоночника около восьми лет. Добровольцев разделили на три группы. Первая группа лечилась в строгом соответствии с канонами акупунктуры. Им вводили иглы в определенных точках, на определенную глубину. Вторая группа пациентов получала «ложную» иглотерапию. Медики вставляли иголки неглубоко и куда попало. Пациенты, разумеется, об этом не знали. Третья группа участников эксперимента проходили стандартный курс лечения: принимали обезболивающие, противовоспалительные средства, физиотерапия. Самым успешным оказалось лечение для тех пациентов, которых лечили в соответствии с китайской методикой. Из них 47% пошли на поправку. А в той группе, которая проходила обычный терапевтический курс, таких пациентов оказалось около 27%. Но самое удивительное, что в группе участников, получавших «лжеакупунктуру», поправилось примерно 44% пациентов. Почти как при традиционном иглоукалывании. Врачи считают, что это связано с психологическим настроем их подопечных. Пациенты действительно думали, что их лечат по всем правилам акупунктуры.