Уже прошел год с того момента, когда начали вводиться первые ограничительные меры по борьбе с коронавирусом. 30 марта 2020 года президент подписал указ об объявлении нерабочих дней в стране. Это дало время на мобилизацию дополнительной госпитальной сети.
Тогда же по решению президента Россия одной из первых закрыла границы со странами, где мигрировала инфекция. Поэтапное восстановление международного авиасообщения началось летом прошлого года. В числе стран, в которые разрешили летать: Белоруссия, Казахстан, Южная Корея, Египет, ОАЭ и Япония. Кроме того, Мальдивы и Куба. В списке была и Великобритания, но из-за британского штамма перелеты были прекращены. К списку стран, куда можно будет улететь с 1 апреля, добавляются Венесуэла, Сирия, Таджикистан, Узбекистан и Шри-Ланка.
Благодаря тем мерам, которые были приняты год назад, по числу заболевших в сутки на 100 тысяч населения мы занимаем 67-е место в мире с показателем в 5,7. К примеру, в Италии в последнюю неделю цифра почти 37, США – 16,5, а в Испании показатель фактически 10. Сегодня Россия входит в топ-3 по охвату тестированием среди стран с населением больше 10 миллионов человек.
Кроме того, в нашей стране создали и зарегистрировали три вакцины от коронавируса. Это "Спутник V" центра Гамалеи, "ЭпиВакКорона" новосибирского "Вектора" и "КовиВак", разработанная центром имени Чумакова. Все они сделаны на разных технологических платформах.
"Спутник V" занимает второе место в мире по числу полученных регистрационный удостоверений. Такой документ у нашего препарата есть уже в 57 странах. Их общее население превышает 1,5 миллиарда человек. В России вакцину производят на шести площадках. РФПИ заключил соглашения с международными партнерами на изготовление в более чем десяти государствах, включая Индию, Бразилию, Южную Корею, Китай, Белоруссию и Казахстан.
Россия за один период самоизоляции смогла прийти к текущим показателям. А вот европейские страны вводят уже третий карантин. Это, конечно, крайне негативно сказывается на экономике и населении. Падение ВВП России по итогам прошлого года было чуть больше 3%, а вот европейские страны и США недосчитались около 10%.