В России растет смертность от некачественной питьевой воды. В 2016 г. зафиксировано более 19 тыс. таких случаев, тогда как в 2015-м их было 6 тысяч. Кроме того, за прошлый год на 2% увеличилось число заболеваний, вызванных употреблением воды из-под крана. Применяемые методы очистки воды только усугубляют ситуацию.
В прошлом году медики выявили у 1 млн 486 тыс. жителей России смертельные и трудноизлечимые заболевания, связанные с качеством воды. Чаще всего это патологии мочеполовой системы - 480 тыс. случаев в 79 регионах страны. На втором месте - заболевания органов пищеварения - 400,3 тыс. случаев в 8 субъектах, более всего в Московской, Оренбургской и Кемеровской областях. В 10 регионах, в том числе в Калмыкии, Новгородской и Еврейской автономной областях, диагностировано 227 тыс. заболеваний кожи. При этом часто дело осложняется различными новообразованиями: уровень показателей смертности от онкологии превышен в 28 регионах, в первую очередь, в Ленинградской, Томской, Владимирской областях, в республиках Мордовии и Калмыкии, пишут "Известия" со ссылкой на данные Роспотребнадзора.
Большинства этих болезней и смертей не было бы, если бы россияне имели возможность пить качественную воду. Чтобы уберечь население от инфекций, водопроводную воду хлорируют. Однако сам хлор, накапливаясь, оказывает негативное воздействие на эндокринную, нервную системы, состояние кожи. Более того, при контакте, к примеру, с солями аммония и аммиаком хлорсодержащие компоненты образуют канцерогенные соединения, которые не удаляет ни один фильтр.
С другой стороны, обойтись без обработки хлором там, где источник питьевой воды не подземный, а поверхностный, то есть реки и озера, невозможно из-за их загрязненности. К тому же в открытые водоемы регулярно попадают сточные воды и даже промышленные отходы. В итоге нитраты и различные металлы попадают в трубопроводы.
Беда еще и в том, что в России источник воды зачастую находится за несколько десятков километров до ее потребителя. А трубопроводные системы в стране крайне изношены. И получается, что со станции очистки уходит чистая, безопасная вода, но по пути она "цепляет" огромное количество примесей.
Выход один: менять старые трубы на новые и переходить на новые принципы обеззараживания питьевой воды - с хлора на озон, например, или ультрафиолет. В Москве, в частности, уже есть станция, которая озонирует воду. Однако страна большая, системы эти дорогие - понятно, что в ближайшее время на них рассчитывать нечего.
Впрочем, Роспотребнадзор смотрит на ситуацию с оптимизмом. По данным экспертов, хоть рост смертности из-за водопроводной питьевой воды и наблюдается, но все же не такими темпами, как было еще два года назад, а на целый 5,17% меньше. Можно предположить, что россияне все-таки решили сами больше заботиться о том, что пьют.
Ранее эксперты выяснили, почему количество потребления табака стало меньше, а число смертей от рака легких - больше.
Вера СВЕТЛОВА