Вакцинируемые от COVID-19 не должны за три дня до прививки употреблять алкоголь, есть жирную, тяжелую пищу, а также волноваться. Тем, у кого наблюдаются насморк, кашель, температура и общее недомогание, прививка также противопоказана.
Вакцинация от коронавируса COVID-19 противопоказана пациентам, у которых наблюдаются проявления ОРВИ — насморк, кашель, температура и общее недомогание. Также за месяц до прививки не должно быть обострения хронических заболеваний, приводит РБК пояснения главного врача медицинского центра «Лидер Медицина» Евгения Тимакова.
ОРВИ приводит к ослаблению иммунитета, поэтому прививка запрещена в этот период, подтверждает ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов.
Алкоголь, жирная, тяжелая пища (фастфуд, в частности) также крайне нежелательны за три дня до прививки, указывают специалисты. По их словам, непосредственно во время вакцинации пациент не должен волноваться — выброс адреналина и гормонов стресса может привести к головокружению и даже потере сознания.
Людям, склонным к аллергии, желательно за день до вакцинации и через день после прививки принять антигистаминные препараты. Склонным к повышению температуры пациентам рекомендуется в первую ночь после вакцинации выпить парацетамол.
Роспотребнадзор же советует вакцинируемым избегать стрессов для организма, таких как переохлаждение и перегрев.
Что касается алкоголя, то, по словам главы ведомства Анны Поповой, спиртные напитки нежелательно употреблять в течение 42 дней после первой инъекции. Это обусловлено тем, что период между первой и второй прививкой составляет 21 день, и еще столько же времени необходимо организму для формирования иммунитета.
Помимо этого, по словам Поповой, на пользу вакцинируемым не пойдут курение, дым и «все, что может раздражать легкие и мешать таким образом <...> дыханию».
Доктор химических наук, заведующий лабораторией молекулярной биологии вирусов Института физико-химической биологии при МГУ Юрий Дрыгин объяснил рекомендации Поповой тем, что организм аккумулирует свои защитные механизмы, так как готовится бороться с инфекцией.
Кроме того, рекомендуется также на 42 дня отложить употребление ряда лекарств, подавляющих иммунную систему. Помимо этого, на выработку антител плохо влияют цитостатические препараты и антибиотики с очень широкой специфичностью.
Как ранее объяснял «Газете.Ru» профессор, член президиума РАЕН, сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Виктор Зуев, прививки противопоказаны беременным женщинам, поэтому их важно максимально оградить от заражения.
«Их и прививать нельзя, и лечить сложно. Даже со стариками и детьми ситуация намного проще, так как можно подключать полноценную процедуру лечения», — заявлял он.
Он обращал внимание на необходимость прислушиваться к запретам специалистов.
«Тут же нельзя сказать: нельзя, но если очень хочется, то можно. Тут стоит вопрос жизни и смерти», — указывал медик.
Еще одной группой риска в вопросе вакцинации являются люди с первичными иммунодефицитами. По словам академика РАН Вадима Покровского, им вакцина может угрожать серьезными последствиями для организма.
«У них не будет полноценного иммунного ответа. И хотя выпущенные вакцины не содержат живого вируса, из-за аденовирусного вектора в организме могут начаться неправильные реакции, которые приведут к осложнениям», — отметил он.
Вакцинация от коронавируса также противопоказана при системных заболеваниях крови, красной волчанке и различных аутоиммунных заболеваниях, рассказывал врач-иммунолог Владислав Жемчугов.
По его словам, любые заболевания, при которых пациенту назначается курс иммунодепрессивных препаратов, являются противопоказаниями для вакцинации. Среди них, в частности, онкозаболевания.
Специальную памятку о том, кому нельзя делать прививку от коронавируса, также выпустило Министерство здравоохранения России. Там среди противопоказаний к применению российского препарата отмечается гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, а также обострение хронических болезней.
При появлении тяжелых поствакцинальных осложнений после того, как был введен первый компонент препарата, нельзя вводить второй компонент.
Виктор Павлов