Учёным уже давно известно, что некоторые патогенные микроорганизмы (бактерии и вирусы) по-разному воздействуют на организмы мужчин и женщин. Так, при заражении туберкулёзом мужчины имеют в полтора раза больше шансов умереть, чем женщины, а вирус Эпштейна-Барра как минимум в два раза чаще провоцирует возникновение лимфомы Ходжкина у мужчин, чем у женщин. Первоначально предполагалось, что это связано с более выносливой иммунной системой прекрасной половины человечества, однако подтверждений этой теории не было обнаружено.
Вероятно, их попросту нет. Зато команда учёных из Колледжа Роял Холлоуэй, который входит в состав Лондонского университета, нашла иное объяснение этому феномену. Оказалось, вирусы "жалеют" женщин, чтобы те передавали их своим детям – такая вот необычная форма распространения микроорганизмов, приобретённая в ходе эволюции.
Исследование и математическое моделирование проводилось на примере вируса Т-клеточного лейкоза человека, который по-разному развивается в лейкемию у мужчин и женщин. К примеру, в странах Карибского бассейна болезнь одинаково протекает у представителей обоих полов, зато в Японии лейкемия у женщин при заражении появляется в среднем в три раза реже. По словам авторов работы, вероятно, это связано с тем, что в Стране восходящего солнца период грудного вскармливания у женщин длится гораздо дольше, что способствует "передаче вируса по наследству".
Мужчины, в свою очередь, передают меньше вирусов другим людям, однако оказываются более подверженными их воздействию.
По мнению исследователей, такие результаты работы говорят о необходимости проведения целенаправленной вакцинации среди мальчиков. Например, прививки против папилломавируса человека чаще делаются девочкам в связи с риском возникновения у них рака шейки матки. Однако этот же вирус вызывает и множество других опухолей, включая злокачественные образования головы и шеи, а они особенно распространены среди мужчин.
Теперь учёные намерены выяснить, каким образом вирус "понимает", в каком организме – мужском или женском – он находится. Скорее всего, здесь играют роль гормональные различия, считает один из авторов работы профессор Винсент Янсен (Vincent Jansen).
Другое направление исследований – животные. К примеру, известно, что среди кур, заражённых ретровирусами, мужские особи страдают гораздо сильнее женских. Действует ли среди млекопитающих и птиц та же тенденция – ещё один вопрос, на который ещё предстоит ответить биологам.
Полный текст исследования опубликован в издании Nature Communications.
Напомним, что ранее учёные доказали: вирусные белки также способны регулировать эмбриональное развитие человека и предложили удивительный метод предотвращения эпидемий, которые позволяет вакцинировать меньшее количество людей.