Мои компьютерные миры

Психология общения: виртуальные знакомства
Психология общения: виртуальные знакомства

Живущим в сети посвящается!

«Вы говорите - игры и улыбаетесь. Зря. Слово «Игра» стоит уже писать с большой буквы. Любопытство, которое порой так хочется назвать темной силой мироздания, подбросило своим наивным подданным новую Игру – компьютерную. И теперь ждет результата».

Сергей Лукьяненко

В сумасшедший век прогресса, когда вечером устаревает то, что выпустили только утром, компьютеры стали для нас не просто машинами, они превратились в членов наших семей, без которых мы не представляем уже своей жизни.

Когда я надумала купить компьютер, то все мои знания по работе на нем были равны абсолютному нулю. Это сейчас детки, прежде чем научиться говорить, уже барабанят по клавишам. Во времена же моего застойного детства уроки информатики сводились к тому, что мы писали в тетрадках какие-то странные закорючки, которые, якобы, были языками программирования. А компьютер в школе и в глаза никто не видел. Поэтому я была полным Профаном, причем именно с большой буквы.

Так что, не мудрствуя лукаво, я сгребла в охапку знакомого программиста и, выдав: «Выбери то, что купил бы для себя», - поволокла его в Питер. Там, в огромном магазине всяких комповских наворотов и прибамбасов, он, обретя совершенно безумный вид, стал носиться по отделам, что-то заказывая и допрашивая продавцов. До меня долетали только словечки на каком-то птичьем языке, вроде винта, модема, процессора. Я, естественно, стояла в сторонке с умным видом и тихонько переживала, во что мне выльется покупка, если мой приятель не угомониться. Видели бы вы его! Он просто готов был расцеловать каждый новый образец какой-либо известной всем и понятной только ему одному фирмы. Какой же фанатичный костер полыхал в его круглых глазищах. (И как я теперь его понимаю!)

Наконец все «железо» было выбрано, оплачено и погружено. Дома я распихала все многочисленные коробки по углам и стала ждать, когда мне все это богатство соберут в одну кучу, которая, по уверениям моего друга, должна работать, как зверь.

«Зверя» собрали, подключили и настроили. Я робко вопросила: «А как тут чего делать-то? Вдруг я чего-нибудь сломаю?» На что получила глубокомысленный ответ:- «В этом чуде техники что-то сломать очень проблематично. Главное ничего не стирай и на всякий случай не опустошай корзину до моего следующего прихода. Учись! Никто тебя не научит лучше, чем «метод тыка»».

И я начала учиться. Словами это не передать. Я сидела перед монитором, как питекантроп перед легковой машиной. Я не могла даже попасть мышкой в нужную точку с первого раза. Но… я была упорна, как стадо ослов, и исследовала все, что можно и, наверное, не можно. После моих поползновений компьютер, как ни странно, работал. Постепенно в моей голове стали проявляться смутные очертания примитивных навыков работы.

Через неделю я с гордостью демонстрировала свои достижения вумному программисту.

- Растешь, мать, растешь, - он посмотрел на меня с зарождающимся уважением,- ты, главное, работай побольше.

Потом он что-то настроил, еще что-то добавил и удалился.

Я решила углубить свои знания и забралась в Windows Commander. Стоп, тут вчера не было столько непонятных разноцветных картинок и буковок! Мне так не нравится - какой-то вид неэстетичный. Надо это как-то убрать. Так, главное правило - ничего не стирать. Вот, (я быстро нашла решение) сейчас я все соберу в одну папочку, и будет красиво. Стало красиво! Удовлетворенная результатами своего труда я выключила комп и двинула спать.

Утром компьютер не заработал. Вместо родной и привычной заставочки, он выдал мне какую-то страшную надпись, и включаться категорически не захотел. Ой-е-е-е-ей, что делать-то?! Знакомый программист был зверски вытащен из дома с воплями:

- Ты чего там такое поменял? У меня машина не работает!!!

- Да не может она не работать, вчера настроил как часики. Ты там ничего не колдовала?

- Я что, совсем идиотка? Ты же знаешь, я НИКУДА не лезу, если не понимаю. Это ты что-то сотворил.

Через пол часа он катался по полу:

- В Windows Commander все собрала в одну папочку. Чтобы красиво было. Ой, щас помру.

Я краснела, пыхтела, как рассерженный ежик и оправдывалась:

- Кто говорил – ничего не стирай?! Если не понимаешь чего к чему, то сделай папочку и туда все запихай, а я приду, разберусь.

- Ну я же и помыслить не мог, что ты так глобально порядок наводить начнешь. Но ты молодец, другие дамы обычно поступают проще, не нравится – сотрем. А ты – все в одну папочку. Ой, не могу, не могу, щас помру!

Вот так все и начиналось. Потом наступил черед игрушек.

Первой был “Caesar III”. Как же мне было интересно!!! Я забыла про существование внешнего мира напрочь. Отрывалась от монитора только, когда супруг брал меня за руку и отводил на кухню. Что вы!? Не варить обед! Хотя бы пообедать тем, что он приготовил. Во время трапез я автоматически проталкивая пищу и не чувствуя вкуса успевала вещать, вращая красными как у кролика глазами: «Ты представляешь, там так все классно, надо домики строить, с Богами договариваться, воевать. Блин, так круто, так круто».

Он смотрел на меня с нежным сочувствием и снисходительной жалостью. Ну что возьмешь с внезапно помешавшейся жены?! Трудное детство, советские игрушки и вдруг такой доступ в рай. Сдать меня в «психушку» у него рука не поднималась, значит, надо было как-то свыкаться с моим бредом.

А я строила домики, занималась дипломатией, воевала. Причем, даже во сне я не останавливалась. Нда, компьютерные игры это не увлечение – это диагноз.

Во сколько же игрушек я переиграла? Подсчитать невозможно. Со временем начала ковыряться и выбирать, как заправский игроман. В нашем магазине по продаже дисков меня полюбили, как родную. Продавец тоже болен неизлечимо, но ему простительно, он молодой парнишка, а я то, я то, взрослая тетка, жена и мать. (О, Господи!). При каждом новом завозе мы начинали обсуждать достоинства и недостатки какой-нибудь новой версии «крутой» игрушки, и как два, совершенно душевнобольных, вопили на весь отдел, рассказывая друг другу кто дошел до какого уровня и как лучше всего избежать ловушек, и….

Ну, а про интернет я вообще молчу. Если вы это читаете, значит, вы такой же путешественник и понимаете, какое место инет занял в нашей жизни. В конце каждого месяца, получая километровые счета с астрономическими суммами, я «рву на груди тельняшку» и клянусь «последним незапломбированным зубом», что ВСЕ, с этого дня я ни за что, ни под каким предлогом не выйду в сеть! Что мне там вообще-то делать в этой дурацкой сети?! И, конечно же, лезу в интернет в тот же день. Ведь как написала одна моя добрая подруга в недавнем письме: «Надеюсь, мы ещё встретимся в эфире. Слава прогрессу! Можно общаться не с теми, кто под рукой, грубо говоря, а с теми, с кем хочется».

Я долго мучилась, терзаясь мыслями, что я, наверное, один такой псих из взрослых людей. Но тут я наткнулась на замечательный рассказ Сергея Лукьяненко «История болезни, или Игры, которые играют в Людей», и мне сразу полегчало. Если уж он, мой самый любимый фантаст современности, такой же компоманьяк, то, что же взять с меня, простой смертной?

Сейчас я не представляю себя в отдельности от моего Компика. Я нашла себе работу именно на компьютере. Я с ним разговариваю, как с живым. Я ищу ему всякие красивые картиночки, обойчики и заставочки. Я покупаю ему новое «железико». Каждое свое утро, прежде чем продрать глазоньки, я на полном автомате включаю своего любимца и протираю экранчик, читаю почту, а потом уже иду мыть свою рожицу.

Вот так и живем….

Любовь Кузнецова


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: