Недавно наблюдала сценку в автобусе: мама везла малыша лет четырех-пяти из детского садика домой, а тот, взахлеб, рассказывал, как день прошел. Смешно картавя и не выговаривая часть букв, малыш на весь автобус вещал, как хорошо прошел день, как они сегодня играли в бандитов: он был бандитом, а Васька был его "шапкой". Потом поправился - "крышей". Мама малыша мгновенно перестала дремать и стала уточнять некоторые детали: кто учил их играть, и где в это время была воспитательница. У мальчика тут же пропал весь запал, и он стал молча смотреть в окно - похоже, его во время игры научили "своих не закладывать".
Приятельница зашла с внуком. Замечательный мальчик пяти лет, воспитанный, развитый не по годам, стал делиться впечатлением от какого-то свежепросмотренного боевика. Он с таким упоением говорил про терминатора и иже с ним, пытаясь показать приемы единоборств, имитируя стрельбу и так далее. Я стала осторожно расспрашивать про сказочных героев - ребенок посмотрел на меня непонимающими глазками и продолжил про боевики.
Возле супермаркета, что по пути с работы домой, поставили будку с игровыми автоматами. В двух шагах школа. Естественно, вокруг этих автоматов постоянно кружится детвора - от младших до старших. Звенят жетоны, скрипят рычаги, ругаются совсем не по-детски проигравшие. Но кто-то остается в выигрыше. Нетрудно понять кто - взрослые, делающие свой бизнес.
Работу в Интернет-кафе продлили до 4-х утра. Основные посетители в нем - подростки, которым утром нужно идти в школу. Чем они занимаются? В массе своей играют. Во что? А вы зайдите и посмотрите - стреляют, убивают, воюют, ищут сокровища, проигрывают в казино.
Дети играют, и это естественно. Только родители не слишком интересуются, как и во что. А деньги, выдаваемые на завтраки и школьные обеды, часто оседают в игровых автоматах или кассах Интернет-кафе. Ведь, если играют на деньги, неминуемы проигрыши. И что потом? Увеличивать сумму на карманные расходы или же оставить все на произвол судьбы, не задумываясь, чем это закончится?
Обратимся к некоторым цифрам. По информации, предоставленной Российским детским фондом, детская преступность в России велика и действительно растет. В 2005 году дети (до 18 лет) совершили 1200 убийств, 3200 разбойных нападений, 18 000 грабежей. За 2005 год число детей-рецидивистов выросло на 8 процентов. Эти трагические данные дополняются невеселой статистикой: 75 тысяч детей в России - хронические алкоголики. Страшные цифры, правда? Как это связано с тем, во что играют дети? Часто напрямую.
Одно из самых распространенных детских правонарушений - воровство из дома, у родителей, от нескольких сотен рублей до нескольких тысяч долларов, в зависимости от степени обеспеченности семьи. И это понятно - игры, Интернет-кафе, игровые автоматы - не бесплатное удовольствие. И вряд ли в семейном бюджете предусмотрена такая статья расходов.
Домашние кражи явление не новое, а совсем недавно специалисты отметили появление синдрома зависимости от психоактивных и наркотических веществ, от алкоголя, табака, от компьютерных клубов. И на все это нужны деньги. Чтобы добыть их, дети обворовывают квартиры, нападают на людей в лифтах, грабят пьяных и стариков, вырывают у женщин сумки, "раздевают" автомобили, отнимают деньги у младших и слабых детей.
В качестве одной из причин детской жестокости психологи называют произошедшее в обществе в последние годы расслоение. Дети озлобляются потому, что не могут иметь того, что есть у их сверстников, или того, что предлагает реклама.
Вот и стоит задуматься, оторваться от сериалов и повседневных забот и поглядеть - во что играют наши дети, поинтересоваться выигрышами и проигрышами, уточнить, кто у них "крыша", или же просто поговорить по душам, пока еще не поздно.