Церковные и народные обычаи гармонично сплелись в праздновании Рождества. В католических странах хорошо известен обычай хождения по домам детей и молодежи в масках и шкурах животных с песнями и добрыми пожеланиями, аналогичный православному колядованию. В ответ молодежь получала подарки: колбасу, жареные каштаны, фрукты, яйца, пирожки, сладости.
Обычай этот неоднократно осуждался церковными властями как языческий, и постепенно с колядками стали ходить только к родственникам, соседям и близким друзьям.
В рождественские святки существует традиция зажигания обрядового огня в домашнем очаге - "рождественское полено". Полено торжественно, соблюдая различные церемонии, вносили в дом, поджигали, одновременно творя молитву и вырезая на нем крест (попытка примирить языческий обряд с христианской религией).
Полено посыпали зерном, поливали его медом, вином и маслом, клали на него кусочки еды, обращались к нему как к живому существу, поднимали в его честь бокалы вина.
В дни празднования Рождества установился обычай преломлять "рождественский хлеб" - особые пресные облатки, освящаемые в храмах, и вкушать его, как перед праздничной трапезой, так и во время приветствий и поздравлений друг друга с праздником.
К числу рождественских традиций относятся, прежде всего, свечи, Рождественская звезда и Рождественский венок. Горящие свечи - символ света, символ звезд, сиявших на небе в час рождения Христа.
Рождественский венок плетется, как правило, из веток сосны, ели, пихты. Венок украшается свечами, лентами, деревянными фигурками. Его подвешивают над дверью, на стену или кладут на рождественский стол. Нередко в рождественский венок вставляют четыре свечи - по числу недель Адвента (рождественского поста), непосредственно предшествующих Рождеству. Каждое воскресенье на богослужении зажигают одну из этих свечей. Рождественская звезда напоминает о Вифлеемской звезде и обычно вешается на елку.
Ясли или т.н. «вертеп» (слово «вертеп» не имело первоначально такого отрицательного смысла как сейчас) означали ясли, в которых родился Христос. Католики, лютеране на Рождество устанавливают ясли и разыгрывают сцену Рождения Спасителя. Считается, что тем самым Вифлеем, как бы, входит в дома и церкви, становится ближе и понятнее.
Характерным элементом праздника Рождества является обычай устанавливать в домах наряженное дерево ели. Эта традиция зародилась у германских народов, в обрядности которых ель - вечнозеленое растение - была символом жизни и плодородия. С распространением христианства украшенная разноцветными шарами ель обретает новую символику: ель уже символизирует древо рая и вечную жизнь, которую вновь обретает человек через Нового Адама - Иисуса Христа. При Петре I Рождественская ель перекочевала в Россию, а в советскую эпоху была заменена новогодней елью.
Евангельское повествование о том, что три волхва, пришедшие поклониться Младенцу Иисусу, поднесли Ему дары - золото, ладан и смирну, легло в основу традиции дарить в рождественские дни детям и друг другу подарки.