Рождество в Германии

(Рождественские традииции)
(Рождественские традииции)

В Германии, как и во всем мире, отмечают Рождество. Но, пожалуй, только там этот праздник считается самым главным и самым любимым. Подготовка к Рождеству начинается в Германии за месяц. Накануне первого Адвента начинают работать рождественские базары. У здания ратуши "вырастает" нарядная ель - главный символ приближающегося Рождества. На рыночной площади любого немецкого города появляются сказочные домики и теремки. Все украшено еловыми ветками и гирляндами огней. На каждом шагу можно согреться кружкой горячего, ароматного глинтвейна, отведать имбирный пряник или сладости из марципана (миндальное лакомство).Во многих немецких домах в этот день зажигается первая из четырех свечей на заранее приготовленном нарядно украшенном венке, и самые близкие друзья усаживаются за празднично накрытый стол, чтобы отведать гордость хозяйки - "штоллен" - дрожжевой кекс с душистыми пряностями, изюмом, цукатами и другими вкусностями.

Немцы любят праздники и отмечают их с особой торжественностью. В деревнях сохранилось много старинных обычаев и обрядов, особенно тщательно соблюдаемых при праздновании Рождества, которое считается самым большим праздником.

Рождество, или как его называют немцы, «Weihnachten», является тихим временем в Германии. Атмосфера праздника опускается на улицы городов задолго до его наступления. Свои дома немцы украшают сосновыми и еловыми венками, в которые ставят свечи, зажигая по одной в каждое воскресенье с первого декабря. А в день рождества горят все четыре свечи. После рождественской службы немецкая семья усаживается за праздничный стол, на котором главенствует, конечно же, традиционный гусь с яблоками и капустой. А, кроме того, немцы на Рождество обязательно ставят на стол блюдо с яблоками, орехами, изюмом и марципанами.

Закрываются окна и двери, начинается Святой Вечер, когда каждый стремится оказаться в кругу самых близких людей, насладиться радостью общения друг с другом. После месячной кутерьмы предпраздничных приготовлений два рождественских дня поражают тихой торжественностью и камерностью.

женский интернет журнал - Записки Дикой Хозяйки
разместил(а)  Филимонова Дарья


Коментарии

Дмитрий Крайгород Мда, умеют праздновать!!! Молодцы!

Ярослав Крайгород Красяво

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: