Русскому Новому году уже более трехсот лет! Царь Петр I издал указ, что с 1700 года годы считать от Рождества Христова, а Новый год отмечать первого января. В том же указе говорилось: «По большим проезжим улицам, и знатным людям и у домов нарочитых (именитых) духовного и мирского чина, перед воротами учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых. А людям скудным (т.е. бедным) хотя по древу или ветви над воротами или над хороминами своими поставить». Наряженная ель впервые засветилась огоньками в 1852 году в Петербурге в помещении Екатерининского (ныне Московского) вокзала.
Новый год, Рождество, Крещение… Благоговение и суеверия, разудалые гуляния и трепет перед почти физически ощущаемым присутствием тайны. Все в это дни судьбоносно, все несет печать будущего: и пламя свечи, и каша в печи.
Единственный славянский праздник, который отмечается на государственном уровне в славянских государствах - это Новый год. Когда-то давным-давно, бог лютого холода Морок ходил по селениям, насылая крепкие морозы. Поселяне, желая оградить себя от стужи, ставили на окно подарки: блины, кисель, печенье, кутью. Теперь же Морок превратился в доброго Деда Мороза, который сам раздает подарки. Таким он стал совсем недавно, в середине XIX века.
Торжественный цикл новогодних обрядов на Руси начинался воспоминаниями о прошлом (пение старинных былин), а завершался гаданиями о будущем. Именно конец святок, знаменитый «крещенский вечерок», считался наиболее удобным временем для вопрошания судьбы.
А сколько примет связано с Новым годом?! В Новогоднюю ночь с обновкой - целый год ходить в обновках. Нельзя отдавать деньги перед Новым годом, иначе весь год отдавать придется. Обычно перед Новым годом отдавали все долги, прощали все обиды, а те, кто были в ссоре, обязаны были помириться. До сих пор считается, что брать взаймы под Новый Год нельзя, а то весь год просидишь в долгах. Спать тоже нельзя, иначе весь год проспишь, стол должен ломиться от яств и вин, одному оставаться нельзя и т. д. Перед Новым годом выбрасывали из дома всю битую посуду, мыли окна и зеркала. Зимние праздники на Руси исстари были самыми богатыми и веселыми.
Вечер накануне Нового года называли щедрым. Обильный праздничный стол, по древнему поверью, обеспечивал благополучие на весь предстоящий год и считался залогом богатства семьи. В центре новогоднего стола ставили мясо свиньи (часто двух-трех недельный поросенок, зажаренный на вертеле), которая из-за своей плодовитости воспринималась как символ красоты.
В начале века на Новый год выпекали из теста фигурки домашних животных: коней, коров, быков. А когда в дом приходили колядовать, гостей одаривали этими фигурками, разными сладостями и орехами.
После революции 1917 года в России празднование Нового Года отменили, но люди пусть не так шумно, но все же встречали его у себя дома. Тогда-то, наверное, и возникла традиция сидеть за столом. И с тех пор Новый Год в России считается в большей степени семейным и домашним праздником.
Когда стол уже накрыт, и все в сборе, включается телевизор – неизменный участник Новогоднего празднества. С его экрана глава страны приветствует свой народ и произносит праздничные пожелания. В тот момент, когда куранты на Спасской башне бьют полночь, нужно успеть загадать желание.
Считается, что оно обязательно сбудется. Такой же неотъемлемой частью новогоднего праздника, как поздравление главы государства, вот уже 30 лет для всей страны является культовый фильм режиссера Эльдара Рязанова – «С легким паром!». В ночь с 31 декабря на 1 января его в разное время «крутят» по нескольким программам телевидения. Если хочешь узнать, как в России отмечают Новый Год, достаточно посмотреть этот замечательный фильм.
Новогоднее российское застолье – испытание не из легких. Конечно, в наше время все яства, которые могут его украшать, невозможно перечислить. Традиционными русскими блюда исстари и до нынешних пор остались кулебяка, жареный гусь с яблоками или запеченный заяц.
Существуют и современные кулинарные традиции. Как правило, новогодний стол не обходится без салата «оливье», осетрины, икры и шампанского. Но абсолютно невозможно себе представить русский стол без хорошей водки. Гастрономическое разнообразие и изобилие – большая нагрузка для организма, поэтому неплохо насытится витаминами. Русский обычай закусывать водку соленьями тоже очень правильный. В них содержатся те соли и минералы, которые алкоголь вымывается из организма.
Россияне не консервативны. Несмотря на то, что многие из них предпочитают встречать Новый год дома, немало и тех, кто не прочь «выйти в свет». Молодежь любит собираться большими шумными компаниями, ходить в гости или отмечать этот праздник в ресторанах, в лесу, на площадях и улицах своих городов у украшенных елок. Есть и такие, кто встречает Новый год в центре Москвы, на Красной площади. На улицах столицы в эту ночь многолюдно и весело. В России очень любят праздники, а на Новый год возлагают особые надежды, и независимо от социального положения и возраста в этот день ждут чуда.