Что только не выращивают на приусадебных участках, на балконах и в квартирах садоводы-любители. Трудно сосчитать все экзотические растения, неожиданно хорошо привившиеся в непривычных для них условиях.
Вы любите кофе? В самом деле, как приятно начинать день с этого ароматного и вкусного напитка. Один запах наполняет бодростью на целый день. А если еще кофе приготовлен из зерен, выросших на собственном дереве!
И это не шутка, вы можете вырастить кофейное дерево у себя дома. Наиболее подходящие сорта для выращивания в комнатных условиях - аравийский (arabika) и карликовый Нана (папа). Земля для кофейного дерева должна быть очень лёгкой и воздухо- и водопроницаемой: 3 части листовой, 2 части парниковой земли, 1 часть верхового торфа и 1 часть промытого речного песка. Несколько (небольших, около 1 см) кусочков древесного угля не позволят закиснуть земле. Горшок для посадки возьмите высокий, так как корневая система уходит вниз. Обязательно сделайте дренаж.
Самая распространённая ошибка при выращивании кофейного дерева - растение выставляют под прямые лучи солнца. Но в природе, хотя деревце из тропиков, оно растёт в окружении высоких деревьев, создающих лёгкую тень для него. Поэтому отведите кофейному дереву светлое место с доступом свежего воздуха (но не сквозняков!)
Оптимальная температура 22-25° С летом и не ниже 15° С зимой. В холодное время корни надо держать в тепле, не переставляя растение. Поставьте горшок на непроводящую холод подставку (например, деревянную).
Пересадку производят раз в два года весной. Поливают растение мягкой отстоянной водой. Летом обильно, зимой - раз в неделю. Поскольку температура почвы в горшках на подоконнике резко опускается, частый полив может только навредить. Молодые растения в период активного роста надо опрыскивать из пульверизатора водой комнатной температуры. Благодаря этому внешний вид растения становится более привлекательным и лучше развиваются бутоны. Однако во время цветения опрыскивать не следует, так как это вызывает раннее увядание цветов.
Удобрять кофейное дерево следует регулярно, раз в месяц, раствором удобрений, предназначенных для семейства розовых. Весьма полезен сухой коровяк, которым посыпают поверхность грунта в горшке.
Формировать крону не надо. Со второго года на деревце появляются боковые ветки, которые растут равномерно во все стороны. Длинные боковые побеги можно подрезать, но нежелательно: чем длиннее ветвь, тем больше на ней образуется завязей.
Зац¬ветает растение на 3-й год. Цветы появляются в пазухах листьев в виде зелёных усиков. Бутоны держатся примерно месяц, но сам жасминовидный цветок красуется на дереве всего 1-2 дня.
Плоды вызревают 6-8 месяцев. Своим видом они напоминают красную вишню, величиной от 1 до 2 см, однако встречаются такие сорта, мякоть плодов у которых жёлтая и белая. При хорошем уходе с одного взрослого дерева (в комнатных условиях) можно собрать до одного килограмма плодов в год. Наибольшие урожаи растения дают в возрасте от 6 до 30 лет.
Для размножения кофейного дерева срезают верхушечные полуодревесневшие веточки с двумя парами листьев на 2 см ниже первой пары. Для лучшего укоренения черенки выдерживают в растворе гетероауксина в течение 35 часов (1/4 таблетки на 1,5 л воды). Срез можно припудрить древесной золой. Сажать нужно в строго вертикальном положении в подготовленный субстрат, углубляя до первой пары листьев. Затем закрыть банкой, поставить в теплое место и ждать 1-1,5 месяца появления корешков. Пересаживать растение можно только после того как сверху образовалась новая пара листьев.
Попробуйте, у вас обязательно получится!