Первые кисленькие зеленые листочки – с детства знакомый вкус. Наверное, многие из вас лакомились ими по весне? А первые зеленые щи со щавелем? Вкусно! Но щавель не только вкусный, но еще и полезный!
Сортов и видов щавеля более двухсот, причем на каждом континенте свой. Окажись мы в Африке или в Австралии, наверное, и не признали бы родственников знакомой нам с детства кислой травы.
Родиной щавеля считается Западная Европа. Именно здесь и произрастает основное количество видов. В большинстве своем щавель - это просто сорняк, хотя и полезный. И вот на основе сорняка ботаники вывели несколько культурных сортов, улучшив и вкусовые, и полезные, и декоративные свойства растения.
Изучать полезные свойства щавеля и применять его в медицине начали еще древние римляне, а французы первыми стали делать из него изысканные блюда, в том числе и неповторимые соусы.
Древние знахари обратили внимание на кислый сок дикорастущей травы. Они предположили, что кислоты могут лечить. И действительно, сок щавеля прекрасно помогал при цинге (сейчас установили, что помимо кислот там много витамина С, В1, В2, РР). Щавелевым соком снимали лихорадку, а отваром корней останавливали кровотечение.
В щавеле много органических кислот: лимонная, яблочная, никотиновая, щавелевая. Кислоты эти имеют бактерицидные свойства и уменьшают процесс гнилостного брожения в кишечнике. Но щавелевая кислота довольно агрессивна. Она активно взаимодействует с кальцием, образуя нерастворимую соль, которая засоряет мочевыводящие протоки.
В небольшом количестве щавель не вреден никому. Но злоупотреблять им людям, у которых проблемы с почками, не стоит. Нейтрализовать щавелевую кислоту можно кисломолочными продуктами (сметана, майонез).
В молодых листьях щавеля присутствует в основном лимонная и яблочная кислота, а в старых - щавелевая. Поэтому не давайте щавелю вызревать до семян. Ешьте листочки, пока они молодые. Сейчас можно найти и посеять у себя на грядке даже диетические сорта щавеля. Их листья крупнее, мясистее, они имеют более насыщенный зеленый цвет.
Щавель неприхотлив. В Европе он растет практически на любой почве, стойко переносит дожди, засуху, тень и яркое солнце. Не боится легких морозцев. По крайней мере, мороз до -7 ему не страшен: листочки чуть подмерзнут, но солнышко пригреет, и они вновь свежи и аппетитны.
* Каждая европейская страна имеет в своей кухне коронное блюдо из щавеля. Во Франции, к примеру, любят пюре из щавеля с добавлением сладкой горчицы, его подают к рыбным блюдам. Кроме того, щавель - обязательный ингредиент знаменитого французского супа из трав.
* Греки мастерски готовят национальные «зеленые» супы, добавляя в них помимо щавеля листья одуванчиков, молодую крапиву и мягкий овечий сыр.
* В Англии популярно щавелевое пюре с сахаром и уксусом, называемое «зеленым соусом». Подают его к холодной отварной телятине.
* Немцы готовят щавелевый соус, отлично дополняющий блюда из птицы.
* В Испании и Португалии щавелевая кислинка придает особую прелесть холодным закускам. Здесь щавель добавляют и в рыбные салаты, заправляя их оливковым маслом и лимонным соком.