Увидев очередную статью на тему: «как понять мужчину», многие женщины морщатся с досадой, думая, как же надоело все время понимать, входить в положение, сопереживать и так далее. Хочется чувствовать заботу, внимание близкого человека, а не выращивать его, хочется действительно приятных сюрпризов, а не тех, которые сама готовишь не один день, чтобы потом вовремя ахнуть и сделать счастливый вид.
Надоело! Все надоело, и уже больше вообще ничего не хочется. Любая чаша терпения рано или поздно переполняется. Надоело крутиться, как белке в колесе, пытаясь все успеть в этом куда-то несущемся мире. И надоело смотреть на то, как рядом с тобой живет человек, которого все это словно не касается, настолько размеренное и неторопливое у него существование.
Но стремительная жизнь предполагает наличие в человеке целеустремленности, разнообразных интересов, честолюбия, даже амбициозности и некоторой агрессивности. А ваш суженый оказывается совсем другой… мягкий, покладистый, совершенно безынициативный, какой-то… никакой! Ничего ему не надо, никуда он не стремится, радуется тому, что есть, и дальше своего носа заглянуть не пытается.
Может, пусть себе лежит на диване, а то еще с его инициативой мучиться? Но не все так просто… Иногда возникает желание как-то встряхнуть такого человека, разбудить что ли, заставить посмотреть на то, какая жизнь вокруг, на проблемы и заботы, которые возникают каждый день. Иначе получается, что, занимая пассивную позицию, безынициативные люди уже одним этим создают проблемы, решать которые приходится другим!
Психологи говорят, что безынициативность чаще всего бывает двух видов: обусловленная психофизиологическими характеристиками и приобретенная. Первая наблюдается у ярко выраженных флегматиков, непробиваемому спокойствию которых можно только позавидовать.
Вторую воспитывает с детства, так жестко подавляя любые проявления личности у ребенка, что развитие идет по одному из двух путей: повышенная агрессивность или практически полное отсутствие собственных инициатив.
В теории все понятно, но вот что интересно, безынициативные, пассивные по натуре мужчины, редко остаются невостребованными – их очень легко отвести в ЗАГС, достаточно только проявить некий напор и энергию.
А вот внутренне такие люди часто остаются одинокими в душе, ведь мало кто их понимает и еще реже принимает такими, какие они есть, беспрестанно требуя меняться. Но, даже будучи глубоко несчастным, изменить что-то без настойчивой посторонней помощи пассивный человек не в силах. Получается, что, решив женить на себе такого мужчину, женщина должна отдавать себе отчет, кого она выбрала в мужья, и не требовать от человека больше, чем он может дать. На практике получается иначе.
Довольные скорой победой и свежим штампом в паспорте, женщины не хотят понимать, что, благодаря их собственной инициативе, им теперь же самим придется строить дом, «добывать мамонта» и поддерживать огонь в очаге. И сетовать на то, что муж никуда не водит, не заботится, не строит активно гнездо и зарабатывает мало, не нужно, потому что не на кого! Он вам всего этого и не обещал!
В перспективе два варианта – или смириться с «лежачим камнем» в роли супруга и самой тянуть семейную телегу к счастью, или же вооружиться терпением и пытаться всколыхнуть «стоячее болото» семейной жизни. Правда, есть и третий вариант – расстаться, не теряя времени. Тогда непонятно, зачем стоило сыр-бор городить, когда можно было подумать заранее?!
Вроде бы жалко потратить часть жизни и кучу сил и нервов на преодоление безынициативности второй половины. Но разве можно только за это судить человека, отрицая все хорошее, что в нем может быть?! Тем не менее, необходимо трезво оценить, какие черты партнера вызывают симпатию, а какие раздражают, постараться представить себе возможные конфликтные ситуации и честно ответить на вопрос – сможете ли вы мириться со всем этим и жить нормально?
Конечно, в корне изменить ситуацию без желания второй половины сложно, поэтому лучшее решение - принять человека таким, каков он есть, перестать на него давить, ругать, обливать пренебрежением и сокрушаться о своей неудавшейся жизни. Но это не значит, что нужно опустить руки. Если вы чувствуете, что многое в вашем муже вас устраивает, постарайтесь отнестись к нему с пониманием. Не ждите от него несвойственных поступков и спокойно воспринимайте их закономерное отсутствие. Не стоит обижаться, когда он о чем-то не догадался или что-то не сделал без напоминания.
Кстати, отсутствие инициативы часто сопровождается старательностью в исполнении. Поэтому, поручая какое-то дело, обязательно расскажите все подробно, чтобы ваш супруг точно представлял, что именно он должен сделать.
Вовлекайте его в ситуации, когда необходимо принимать решение, но без лишнего нажима, чтобы не ощущалось ваше давление. Покажите, что нуждаетесь в его внимании и защите и объясните, как вам помочь. И искренне радуйтесь каждому проявлению пусть небольшой, но инициативы, подчеркивая его участие в делах, рассказывая, как вам это помогает, как радует.
Безусловно, отсутствие инициативы может возникнуть, как результат имевших место быть психологических проблем. Тогда, чтобы совсем не испортить отношения в семье или не оказать чересчур сильного давления, лучше обратиться к психологам или самостоятельно изучить методы тренингов и психологических приемов.