Мы все хотим иметь на столе продукты, которые не содержат консервантов и различных пищевых добавок. Особенно важна такая еда для детей. Йогуртница позволяет сделать «живой» йогурт в домашних условиях. Она обеспечивает покой и ровное тепло для заквашенного молока, где размножаются бактерии закваски.
Йогурт – это кисломолочный продукт, полученный путем сквашивания молока специальной закваской, в состав которой обязательно входит болгарская палочка и термофильный стрептококк. В био-йогурты входит еще бифидобактерин.
Для закваски можно использовать магазинный йогурт. Он должен быть, без каких-либо добавок, самый свежий и с самым коротким сроком хранения, т.е. он должен быть «живым».
Молоко тоже нужно использовать «живое», кипяченое или пастеризованное. Лучше всего подходит молоко с жирностью 3,5 – 3,2%.
В большой посуде смешивается один литр молока и одна баночка «живого» йогурта (или же пользуйтесь инструкцией к йогуртнице). Смешать можно миксером. Сразу после смешивания, небольшим половником нужно разлить полученную жидкость по баночкам, установить их в йогуртницу, закрыть ее крышкой и включить ее в сеть. Процесс заквашивания обычно длится от 8 до 10 часов в зависимости от модели йогуртницы.
При приготовлении йогурта не двигайте и не трясите йогуртницу, она должна находиться в покое. По истечении выше указанного времени, в баночке образуется сгусток и небольшое количество сыворотки. Баночки закрывают и помещают в холодильник. Через час йогурт будет готов к употреблению. Обычно один стаканчик оставляют для закваски следующей порции.
В готовый йогурт вы самостоятельно можете внести всевозможные добавки: фрукты, ягоды, сахар, взбив миксером или просто перемешав йогурт с кусочками фруктов.
Йогуртница – это емкость диаметром 25 см., с толстым дном, с крышкой, высотой до 15 см. Работает йогуртница абсолютно бесшумно.
Сейчас многие фирмы занимаются выпуском йогуртниц, но большой разницы в моделях нет. Они в основном отличаются количеством навинчивающихся баночек (от 6 до 8 штук) и их емкостью. Все модели рассчитаны количество от 1 до 1,2 кг, продукта. В некоторых йогуртницах предусмотрено автоматическое отключение после окончания цикла приготовления, соответственно, цена их выше. И каждая йогуртница снабжена таймером и звуковым сигналом, который даст вам знать, что йогурт готов.
Некоторые хозяйки в йогуртницах готовят ряженку, варенец, тан из топленого молока и даже сметану.