Тагетес (бархатцы)

Садовые цветы
Садовые цветы

Существует легенда, что у себя на родине, в Центральной Америке, бархатцы указывали местонахождение золота в земле. Отсюда и пошло научное название бархатцев тагетес.

Вряд ли какие-то другие цветы в нашем саду могут соперничать с бархатцами в неприхотливости. Их используют для посадок в цветочных клумбах, рабатках, миксбордерах, подвесных корзинах, вазонах, для украшения балконов и лоджий. Бархатцы применяют в медицине, кулинарии, парфюмерно-косметической, ликероводочной промышленности. Они нашли свое применение в саду как средство для борьбы с вредителями и болезнями растений.

Известно более 30 видов бархатцев. Особенно популярны бархатцы прямостоячие, отклоненные и тонколистные. Главное их различие – в форме соцветия и листьев, их размерах, высоте куста. Некоторые сорта прямостоячих бархатцев достигают в высоту до 1,5 метров, тонколистные не вырастают выше 20-40 см., отклоненные бархатцы – 20-50 см.

В зависимости от высоты бархатцы сажают на заднем плане цветника, а низкорослые образуют живописные бордюры. Самыми требовательными в уходе и нежными считаются тонколистные бархатцы, хотя иногда можно наблюдать самосев из упавших осенью семян. Наименее капризны – бархатцы отклоненные.

Наступает время посадки бархатцев на рассаду для нашего сада. Конечно, семена можно посеять и в грунт, но тогда цветение наступит немного позже. Если вы хотите использовать собственноручно собранные семена, помните, что большинство распространенных сейчас сортов бархатцев – гибриды, и при посеве полученных из них семян можно получить совсем не то, что росло в прошлом году на клумбе и вам понравилось. Всхожесть семена бархатцев сохраняют в течение 2 лет в зависимости от вида и сорта.

Посаженные рассадой бархатцы начинают цвести в нашем саду в июне, пик цветения наступает во 2-3 декаде июля. Посев семян можно производить сразу в грунт, а можно прорастить на влажной салфетке и наклюнувшиеся семена бархатцев посеять в грунт в бороздки глубиной 1 см на расстоянии 3-4 см друг от друга и засыпать землей.

Высаживают рассаду бархатцев в открытый грунт тогда, когда минует угроза возвратных заморозков. Бархатцы – выходцы из стран с жарким климатом и совершенно не переносят минусовых температур. Расстояние между кустами при посадке от 20 до 45 см в зависимости от сорта. Посеянные в открытый грунт семена необходимо проредить.

К составу почвы бархатцы нетребовательны, растут практически на любых. Избыток азота в почве или подкормки азотными удобрениями до цветения могут привести к образованию большого количества зеленой массы в ущерб цветению.

Бархатцы высаживают на солнечных местах, растут они и в полутени. Густую тень не выносят, растут хилыми, цветут скудно.

Во время продолжительной жары летом бархатцы могут подвергнуться нападению паутинного клеща. Желательно проводить регулярные опрыскивания растений.

При наступлении периода затяжных дождей у бархатцев может произойти загнивание цветков, у высаженных в низинных, болотистых участках развиваются грибные болезни корней. Особенно чувствительны к переувлажнению бархатцы прямостоячие.

Для борьбы с вредителями грядки с овощами обсаживают бархатцами, или опрыскивают отваром цветков и листьев. Исключения – грядки с бобовыми - соседство бархатцев их угнетает. Бархатцы, посаженные между кустами земляники, отпугивают долгоносика, возле огуречных грядок – сдерживают появление тли.

Отвар бархатцев используют для профилактики «черной ножки» у рассады левкоев и астры, а в настое дезинфицируют луковицы гладиолусов перед посадкой. Для этого заготовленные высушенные бархатцы заливают водой (100 граммов на 1 литр воды), настаивают 2 суток, затем на 10-12 часов замачивают в настое луковицы.

Ольга Маковеева


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: