Какую купить газовую колонку?

Удачная покупка
Удачная покупка

Вы хотите купить газовую колонку и не знаете, на что обратить внимание? Наши полезные советы помогут вам узнать, какие технические параметры являются ключевыми, их оптимальные значения.

Прежде всего, вам нужно проконсультироваться со специалистом обслуживающей ваш дом газовой компании. Установка колонки без согласования с газовыми службами приводит обычно либо к авариям, либо к переустановке, что влечет дополнительные расходы. Именно представитель газовой компании вам подскажет «оптимальные значения параметров».

Затем нужно определиться с мощностью газовой колонки. Все газовые колонки, или иначе, проточные газовые водонагреватели, имеют одинаковую принципиальную схему. Ее основой является газовая горелка, которая нагревает воду, проходящую через медный теплообменник. Именно от характеристик этих двух элементов зависит производительность аппарата. Газовые горелки отличаются своей мощностью, что напрямую влияет на количество производимой ею горячей воды.

По мощности колонки можно разделить на 3 категории: 17-19, 22-24, 28-31 кВт, что позволяет обеспечить горячей водой одну, две или три одновременно работающие водоразборные точки. Но подобное деление достаточно условно, так как необходимо иметь в виду, что для каждого региона в течение года имеется свой перепад температуры входящей холодной воды (например, в средней полосе примерно от +5°С зимой до +18° летом), что напрямую влияет на производительность проточных водонагревателей. Иначе говоря, колонка с производительностью 4-5 л/мин. зимой обеспечит расход 6-7 л/мин. горячей воды летом.

Какая же мощность может считаться оптимальной? По статистике, большую часть времени газовые колонки работают на обеспечение одной водоразборной точки. Поэтому, скорее всего, будет достаточно колонки мощностью 19-24 кВт. При использовании более мощных газовых колонок необходимо учитывать возможности вашей системы водоснабжения, т. е. предварительно нужно определить, достаточно ли количества поступающей в колонку воды для одновременной работы трех точек водопотребления. Это, главным образом, зависит от имеющегося давления воды на входе в квартиру.

Кроме того, газовые колонки делятся на 2 принципиально различные группы аппаратов: колонки с пьезо- и электронным розжигом. Газовые колонки, разжигаемые при помощи спичек, морально устарели, поэтому мы не будем их рассматривать.

В аппаратах с пьезорозжигом основная горелка зажигается посредством запальника, в котором постоянно поддерживается пламя. Розжиг запальника производится нажатием кнопки пьезоэлемента, который служит источником электрического тока с напряжением в несколько киловольт, благодаря чему образуется искра, способная зажечь пламя запальника. Горящее запальное пламя является индикатором режима ожидания. Для пуска колонки необходимо всего лишь открыть кран горячего водоснабжения.

В колонках с электронным розжигом пламя запальника горит не все время, т. е. это максимально экономичные колонки. Прибор включается при выставлении необходимой мощности с помощью регулятора на внешней панели аппарата. Все дальнейшие операции возьмет на себя электронный блок розжига, работающий на двух батарейках, которые служат более года. Как только открывается кран горячей воды, электронный блок мгновенно зажигает пламя запальника, а от него - основную горелку. По окончании пользования горячей водой аппарат автоматически отключается от газовой магистрали и переходит в режим ожидания.

Сейчас все популярнее становятся колонки с модулируемой горелкой. Используя их, вы будете полностью застрахованы от резких скачков температуры выходящей воды. Дело в том, что горелка с модулируемым пламенем производит только то количество тепла, которое требуется для достижения установленной разницы температур холодной и нагреваемой воды. Это преимущество особенно сильно ощущается при эксплуатации колонок большой мощности в ситуации одновременного использования двух и более точек водопотребления.

Все газовые колонки имеют одинаковую схему защиты, срабатывающую при следующих условиях: пропадание пламени, перегрев теплообменника и отсутствие достаточной тяги. При возникновении любой из этих неисправностей автоматически блокируется подача газа, колонка переводится в нерабочее состояние и дальнейшая ее эксплуатация возможна только после устранения этой неисправности.

Продлить срок службы деталей и узлов колонки можно, установив на входе холодной воды фильтр грубой очистки с зерном сетки не более 100 микрон. Кроме того, значительно уменьшится количество солевых отложений на стенках теплообменника, тем самым, защищая его от перегрева. К тому же, фильтр повлияет не только на работу газовой колонки, но и продлит эксплуатационный ресурс всех сантехнических приборов и водяной арматуры.

разместил(а)  Прокопенко Сергей


Коментарии

Ольга Крайгород Спасибо, ваши советы и разяснения погут в дальнейшем выборе колонки.

Юлия Крайгород Никаких новомодных веяний и не надо!!!Простоял Юнкерс Гидро Пауэр 3,5 года, в то время была самая дорогая колонка. И толку? За ремонт этого блока новомодного теперь еще надо отвалить 7 тысяч. Берите обыкновенный пьезорозжиг и не парьтесь! удачи всем!

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: