Соки, овощи и фрукты все рекомендуют, потому что это витамины. Но если конкретно и точно - нам не нужны овощи и фрукты, а нужно нам, чтобы наш организм получал витамины. Для этого нужно, чтобы витамины были и, чтобы они организмом были восприняты и усвоены. Не означает ли это, что мы можем с утра до вечера есть импортные яблоки и не получить витаминов вообще? Именно так и обстоит дело.
Подозрительно, кстати, почему фруктовые червячки эти яблочки не едят? И почему они так долго хранятся и так долго едут к нам без всяких потерь для их внешнего вида? Подумайте над ответами. Может быть, совсем не такая уж глупость выращивать овощи и фрукты на своей собственной земле?
Наши бабушки, родом из деревни, не боялись работы ни в саду, ни в огороде, обеспечивая нас выращенными без химии фруктами, овощами и ягодами, и, тем самым, обеспечивали нас здоровьем. Но я ведь не призываю вас все лето склоняться над грядками, потому что понимаю, что отвыкли, некогда, да просто не хочется уже. Я призываю вас понять, что морковка и яблоки, выращенные с любовью на собственной земле, гораздо дороже по своему содержанию и пользе, чем те, что нам прислали турки, греки и итальянцы. Хотя наши фрукты и овощи и не такие красивые.
Если в вашей семье нашелся человек, который любит работу на земле, умеет выращивать эти, такие нужные нам витамины, то мы для собственного блага и блага наших детей должны ему помогать. А мы часто усмехаемся и советуем бросить это занятие, потому что купить можно всё.
А ведь если всё правильно организовать, так работа на своем участке может быть в радость. Существует множество приспособлений и инструментов, облегчающий этот труд, да и помощников можно нанять. Но даже если нет у вас такой родной бабушки, то есть ещё жилые деревни, в которых можно постоянно покупать настоящие овощи, фрукты и зелень. Ну а обеспеченные люди нанимают садовников и очень правильно делают. Если наш организм недополучает витаминов (про авитаминоз знают все, несмотря на изобилие в магазинах и аптеках), то реакция будет таковой – организм хочет есть. Дайте ему то, чего ему, организму, не хватает, и чувство голода уйдет.
Полнота – это следствие нашего образа жизни. Это, в принципе, болезнь и её надо лечить. Поменяем режим питания, потому что нельзя разумному человеку закидывать в себя всё, что рекламируют и продают. Человек просто не приспособлен для этого. Качество питания – это не значит, что нужно есть всё, на что упал голодный взгляд в магазине.
А вот вам пример для подражания – известная певица Мадонна, которая приблизилась к полувековому юбилею. Поражает Мадонна своей гибкостью, выносливостью, молодостью тела. Так у этой дамы есть диетолог, который и занимается исключительно тем, чтобы Мадонна получала всё, что полезно и вовремя. Станьте для своих близких и для себя самой личным диетологом - это так интересно! А результат – бодрость, молодость, красота.
Помните, как много было книг про монодиеты и раздельное питание. И результаты были весьма хорошие. Да собственно и есть. Но ажиотаж прошел, появились публикации, что монодиеты не полезны, а могут быть и вредны, потому что мы недополучаем микроэлементы и витамины. Если подумать, то истина, как всегда, находится посередине. Если мы чего-то недополучаем, то эта проблема, как раз, решаемая, если сбалансировать меню.
А есть проблема, которая не решается без раздельного питания. Эта проблема – наш желудочно-кишечный тракт. Воспалительные процессы, снижение нормальных функций кишечника – не вылечишь никак иначе. Нужно сделать так, чтобы продукты, которые попали в желудок, дружили между собой. Иначе они, во-первых, просто не усваиваются, а во-вторых, превращаются в каловые камни.
И опять же результат: полный желудок, забитый кишечник – а организм голодный. Значит, опять хотим есть. Копим жир, разрастаются ткани, засоряются лимфопротоки. Какая уж тут может быть красота, если еда превращается в яды?! Раздельное питание основано на обеспечении полного переваривания пищи. Это главное, и это нам нужно.
Предлагаю собственный опыт, который вы, несомненно, творчески переработаете. Каждый день один из полезных продуктов будет основным. Все прочие дополнения помогают этому продукту помочь нам стать красивее и похудеть. Расписываем себе план питания на две недели, чтобы мы могли вовремя купить то, что нам нужно.
Едим приготовленные чудесные, вкусные и полезные блюда три или четыре раза в день, пьем травяной чай и каждый день 1,5-2 литра чистой воды. Результат - минус 5 килограммов, как минимум, за 12 дней. У меня было минус восемь.
Основной продукт | Продукты-компаньоны | Мы готовим | |
---|---|---|---|
День первый | Греча | Оливковое масло Подсолнечное масло Зеленые петрушка, сельдерей, укроп Чай из ромашки, мелиссы, мед | Варим кашу без соли и сахара, добавляем ложку масла, мелко режем хорошо промытую зелень. Пьем травяной чай утром и вечером. Днем пьем воду |
День второй | Овощи: цветная капуста, зеленая фасоль, лук, чеснок, зелень, кабачки, морковь | Оливковое масло Подсолнечное масло Нежирная сметана Чай из крапивы, зверобоя, ромашки. | Варим 5 минут капусту и фасоль в слегка подсоленной воде. Сливаем воду и жарим на масле овощное рагу, скорей не жарим, а тушим под крышкой на глубокой сковородке, добавляем зелени и сметаны. Едим небольшими порциями три раза в день. |
День третий | Рыба морская | Лук, чеснок, зелень | Варим свежую скумбрию с добавлением лука, чеснока, петрушки, сельдерея, кинзы лучше без соли, корка лимона. Когда остынет, едим четыре раза в день небольшими порциями. Пьем много воды. |
День
четвертый |
Овес | Мед, молоко Отвар ромашки | Варим овсяную кашу: сначала варим на воде, потом добавляем половину молока, чуть соли и ложка меда. На ночь не едим. |
День пятый | Соки: яблоки, свекла, морковь | Оливковое масло | Давим сок каждый раз свежий. Пропорции: 40% яблоки, 40% морковь, 20% свекла, каждый раз чайная ложка масла до сока. Пьем много воды. |
День шестой | Фрукты: яблоки | Мед | Печем яблоки в духовке или микроволновой печи, в вырезанную серединку наливаем ложку меда. Надо съесть шесть штук. Пьем только воду. |
День седьмой | Курица | Травяной чай с добавлением крущины или сены Маслины | Варим курицу (только грудку, 2 штуки), чуть соли, много лука, чеснока и зелени. Едим за три раза и маслины штук 10. Пьем много травяного чая. |
День восьмой | Кефир | Творог Мед | Покупаем литр свежайшего кефира. Пьем четыре раза в день по стакану. Утром съедаем 100г. творога. Растворяем мед в теплой воде и выпиваем на ночь |
День девятый | Ягоды | Мед Травяной чай | Покупаем или достаем из морозильника ягоды: черника, малина, смородина, земляника, вишня, брусника, клюква на выбор в любой комбинации. Без сахара! Лучше, конечно, в сезон, в огороде сорвать. Едим примерно по стакану пять раз в день. На ночь пьем медовую воду. Днем много травяного чая. |
День десятый | Овощные салаты | Подсолнечное масло Яйцо | Зеленый салат, зеленый лук, укроп, редис, огурцы, помидоры с маслом без соли. Яйцо всмятку, можно две штуки. Пьем воду теплую. |
День одиннадцатый | Цитрусовые | Мед Орехи Шоколад | Съедаем килограмма два: мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны. Или около килограмма цитрусовых и литр разбавленного наполовину чистой водой цитрусового свежего сока. Грамм 100 орехов: фундук, кедровые, грецкие. Можно в обед маленькую горькую шоколадку. День опасный, хочется есть – терпите, утешайтесь, что следующий день самый вкусный. |
День двенадцатый | Овощной суп | Нежирная сметана Оливковое масло | Варим супчик на воде. Капуста белокочанная, цветная, болгарский перец, помидор, лук, чеснок, много зелени, можно зеленую фасоль и спаржу. Можно свеклу или зеленые свекольные листья. Едим четыре раза с маслом или сметаной. |
Вот и всё. Продолжайте в таком духе. Например, можно в ноябре-декабре придумать день, посвященный квашеной капусте: салатик изготовить из капусты, лука, зелени с растительным маслом. И целый день его есть с зерновым или диетическим низкокалорийным хлебом. А если вам часто хочется молочного, то просто чаще делайте именно такие дни. Простокваша (можно сделать самим) или кефир с укропом и другой зеленью, творог с курагой или с вареной тыквой. Или даже со свежими огурцами. Единственное ограничение: молочные продукты должны быть нежирными. Ну а то, что они должны быть свежими и натуральными – понятно.
А осенью замечательно целый день есть арбуз. Только хотелось бы, чтобы в арбузе было поменьше нитратов. Или целый день есть дыню и пить лимонную воду. Можно в овощное рагу добавить баклажаны, а в овощной супчик немного грибов. Овощной суп неплохо сварить, добавив красной морской рыбы. Свежей, конечно, а не из банки.
Полезно сварить и целый день есть рыбный суп. Его хорошо приготовить из речной рыбы с луком, зеленью, но без картофеля. Или из всех ягод выбрать одну свежую бруснику, очень вкусно, мочегонное, между прочим, прекрасное средство и кладовая витаминов. В сезон устройте чернично-земляничный день с молоком. Летом салаты можно бесконечно разнообразить: зеленый салат, шпинат, редиска, огурцы, редька с морковкой и яйцом.
Кашу можно сварить из пшена, добавить молока и меда. Полезно тыквенная каша: тыква, пшено, мед, молоко. Рис без соли и много пить воды. Очень полезно.
Если вы будете интересоваться, какие продукты для чего нам нужны, и придерживаться основных принципов питания по одному основному продукту, то вариантов у вас будет месяца на два разных. Если вы чувствуете в себе силы, то полезно сделать себе разгрузочный день, когда вы будете пить только слабый отвар ромашки и больше ничего. Или пить медовую воду с лимонным соком. За такой день уйдет 1,5-2 кг лишнего веса, но этот день должен быть приятен для вас, то есть, полезен для здоровья, а не стать днем страданий от голода до обморока.
Хорошо чередовать травяные отвары витаминными. Это может быть настой шиповника, можно сделать компот из сухофруктов без сахара. Главное – соблюдать основные принципы.
(Продолжение следует)