Отдельно следует сказать о натуральных соках. Я сама наблюдала потрясающий результат от соковой диеты. Женщина в течение месяца пила только сок, воду и травяные отвары, ела каши с ложкой меда без соли и молока. После такого питания у неё полностью оздоровился желудочно-кишечный тракт. Проблема была в постоянных запорах, геморрой, несварение, тяжесть в желудке, плохая кожа.
К концу месяца она обнаружила, что у неё исчезли папилломы на шее и талии. Кроме того, она похудела на 12 кг. Но сок пить надо уметь. А принципы монопитания пригодятся и здесь. То есть день пьем фруктовый сок, следующий день – овощной, на третий день – цитрусовый. Если нравиться овощной (а это и полезнее), то конечно можно два дня подряд пить овощной сок.
И ещё: совсем не обязательно пить 100% соки. Сок – это концентрированный напиток, поэтому его можно разбавить хорошей водой. Особенно это касается цитрусовых соков. Самый полезный и вкусный сок – морковный. Он хорошо ещё и тем, что прекрасно сочетается с яблоками, свеклой, даже с капустой. Правда капустный сок не всем нравится, но попробуйте. Ничего более трагического, чем некоторый метеоризм от капустного сока, не случится, а, как продукт, капуста очень и очень полезна.
Обратите внимание на чередование:
- мясо или рыба
- овощи
- фрукты
- молочные продукты. Пусть все продукты присутствуют, но не воюют друг с другом и не забивают ваш кишечник, а отдают нам всё, для чего их создала природа.
Вы сами можете выбрать, что вам хочется покушать завтра в качестве основного продукта? Прислушайтесь к себе, организм подскажет, чего ему не хватает. А когда вы съели столько всего разного, что организм уже не понимает, что он хочет, вот тогда это означает, что вы питаете не организм, а следуете своим вредным привычкам, стимулируя их алкоголем, соусами и приправами. Нам это больше не надо, потому что не приближает нас к великой цели – быть здоровыми и красивыми.
Прислушиваясь к себе, мы, безусловно, очень скоро научимся понимать, действительно ли мы хотим есть, и что именно нам необходимо. И будем свободны от привычек в еде, от зависимости от рекламы. Свою диету, а правильнее сказать образ жизни американский профессор Стивен Хоукс назвал «интуитивным питанием» и похудел более, чем на 20 кг. Он уверен, что человек должен есть только тогда, когда он голоден.
Нужны ли нам витамины из аптеки и биологически активные добавки? Уверена, что нужны. Но не будем забывать, что это сильнодействующие средства. Значит, нам нужно самое главное: не количество, а качество. А в качестве не так уж и легко разобраться. Потому что изобилие чудодейственных препаратов и реклама действует так, что просто кажется, что все это нам необходимо. Но при этом мы не будем ни на секунду забывать, что нам нужна не реклама, а результат.
Рассмотрим, как нам лучше всего поддержать свой организм необходимыми микроэлементами. Важно не только ввести, например, кальций, но и сделать так, чтобы этот кальций усвоился. Знаю женщину, которая принимала много хороших и известных препаратов кальция, а кости продолжали становиться хрупкими. Давайте поймем, что если мы проглотили препарат с микроэлементами, то это ещё не значит, что этот микроэлемент попал туда, где его ждали.
Сейчас мы разберемся, что нам нужно из микроэлементов и где это взять.
Где взять | Симптомы недостатка и комментарии | |
Калий | шпинат, огурцы, морковь, лук, петрушка, спаржа, хрен, одуванчик, чеснок, черная смородина, бананы, капуста, редис, помидоры, курага, изюм, фасоль, бобы, ржаной хлеб, овсянка. | Боль в мышцах, отеки |
Кальций и фосфор | яблоки, зеленый горошек, цельные зерна пшеницы, свежие огурцы, все виды капусты, особенно цветная (ее можно есть сырой), сельдерей, салат, редис, творог, белые сыры. | Плохие ногти, зубы, боль в суставах. Усваивается при наличии витамина D. Не устаивается в присутствии щавелевой кислоты (щавель, ревень, шпинат) |
Селен | Чеснок, пивные дрожжи | Снижение иммунитета |
Магний | орехи, зелень, овсяные хлопья, горошек, шоколад, какао, кукуруза. | Витамин В6 действует только в присутствии магния |
Цинк | отруби, проросшие зерна пшеницы, хлеб грубого помола. | В присутствие цинка усваивается витамин А и С |
Железо | хлеб из муки грубого помола, черный хлеб, крупы, зелень, салатные овощи, капуста. Лук повышает усвоение железа. Крапива любых сортов - один из лучших источников микроэлементов. | анемия, неестественная бледность кожи, общее ухудшение самочувствия, ломкость волос и ногтей, частые головные боли, раздражительность, поверхностное и учащенное дыхание. Часто желудочно-кишечные заболевания, запоры, трещины в уголках рта. |
Медь | Печень и почки, крабы, креветки, омары, лангусты, орехи, листовые овощи, горох, фасоль, мука грубого помола и хлеб из нее, содержат медь и молибден в требуемых количествах. Однако не следует переедать более нормы (100 г в день). Есть эти продукты лучше по раздельности, а не вместе. Тогда не будет неприятностей от передозировки меди. | нарушение функции дыхательных путей, анемия |
Йод | морская соль, океаническая рыба, репчатый и зеленый лук. | Недостаток йода способствует развитию базедовой болезни (зоба). Употребление в пищу сои вызывает увеличение щитовидной железы, повышает потребность в йоде |
Кобальт | кислое молоко, почки, яйца, пшеница, гречка, какао, кукуруза. | Без микроэлемента кобальта невозможно создать здоровые кровяные тельца. Кобальт необходим для нормальной деятельности поджелудочной железы. Микроэлемент регулирует обменные процессы, особенно содержание адреналина в крови. Микроэлемент является составной частью витамина B12 |
Фтор | Чай. Любители чая должны знать, что количество фтора в готовом напитке зависит от его крепости, длительности настоя и длительности кипячения. Кипятить воду нужно один раз и быстро, иначе соли переходят в тяжелоусвояемые комплексы. Настаивать чай нужно не более 5-6 мин. К тому же в слишком крепком чае содержится много ксантина - это яд для гемоглобина. | Фтор входит в состав костной ткани. Недостаток фтора вызывает кариес. Избыток фтора вызывает остеохондроз, изменение цвета и формы зубов, костные наросты |
Мышьяк | Мышьяк с давних пор известен и как яд и как лекарство. Некоторые формы аллергии обусловлены недостатком мышьяка. Заботиться об этом микроэлементе специально не нужно, он находится во всех продуктах растительного и животного происхождения, исключая рафинированный сахар. Самый богатый источник мышьяка - съедобные моллюски, некоторые виды морских рыб. Поэтому не переедайте, т.к. вместе с обилием продуктов можно получить и нежелательное количество мышьяка | |
Литий | В свое время микроэлементом литием лечили подагру и экзему. Микроэлемент литий обладает психотропными свойствами. Микроэлемент применяют при депрессии, ипохондрии, агрессивности и наркомании. Литий способен предупреждать склероз, болезни сердца, в какой-то степени диабет и гипертонию. Микроэлемент содержится в некоторых минеральных водах, морской и каменной соли. Больше всего микроэлемента в растениях семейства розовых, гвоздичных, пасленовых, к которым относятся помидоры и картофель | |
Хром | Хром усиливает процессы обмена углеводистых соединений. Избыток хрома в пыли вызывает заболевание астмой. Отличные источники хрома: пивные дрожжи, печень. Беременным женщинам и кормящим матерям, больным диабетом, людям старше 45 лет, а также после переломов следует пополнять диету хромом. Ежедневно принимайте 12-16 таблеток или 3 ст. ложки порошка пивных дрожжей. | |
Марганец | Микроэлемент необходим для правильного развития клеток, хорошего усвоения витамина В1, железа и меди, которые необходимы для кроветворения. Марганец помогает смягчить токсические свойства многих соединений. Много микроэлемента в клюкве, каштанах, перце. | |
Кремний | Способствует росту - он помогает "строить" кости. Кремний является составной частью соединительной ткани. При его недостатке кожа теряет эластичность, волосы и ногти ломаются, ухудшается настроение и самочувствие. Хорошо действует кремний и на капилляры, уменьшая их проницаемость и предупреждая появление хрупкости. Кремний в большом количестве содержится в хвоще - 60%, примерно по 0,25% содержит этого элемента горец птичий, пырей, крапивы, мать-и-мачеха. Для получения кремния пьют настой из этих трав. Хвощ, пикульник, крапива - по 50 г , горец птичий - 100 г. Ст. ложку смеси залить 2 ст. воды, кипятить на слабом огне, пока не выкипит половина содержимого. Пить настой 2 раза в день по полстакана. Кремний есть также в отрубях, овсянке, черном хлебе., помидорах, луке, репе, семенах подсолнуха, сельдерее | |
Ванадий | Микроэлемент стимулирует движение фагоцитов - клеток, поглощающих болезнетворные микробы и все "лишнее" - тем самым, стимулируя иммунитет. Источники микроэлемента: неочищенный рис, редис, морковь, рожь, свекла, вишня, земляника, гречиха, салат, ячмень, сырой картофель. |
Кстати, обнаружен недостаток у большинства жителей столичных городов фтора, йода, цинка и железа.
Рациональное питание детей и взрослых – важнейшее условие поддержания здоровья нации. Однако в настоящее время в России в силу сложившихся социально–экономических условий только у очень немногих людей питание может считаться сбалансированным. Повседневный рацион большинства россиян – это «пища бедняков»: углеводисто–жировая, с недостаточным количеством животного белка, дефицитом витаминов и микроэлементов.
И ещё раз про воду, которую мы пьем. Долгожители на планете где живут, и какую они воду пьют? В горных районах, и вода у них, как раз, очень и очень мягкая. Попробуйте сами воду с ледников и горных источников. А самая кислая вода - из наших кранов, даже после очистки любыми фильтрами.
Если хотите вымыть все микроэлементы из организма и постоянно болеть - пейте кислую воду. К тому же, кровь и внутренняя среда всех наших клеток в организме имеют щелочную среду pH 7.45-7.55, а не кислотную. Щелочная вода впитывается клетками практически без каких либо затрат энергии. Для того, чтобы ваша кислотная вода впиталась клеткой, нужно затратить энергии на несколько порядков больше.
Щелочная вода - живая вода. Кислотная вода - мертвая вода. В сказках не только ложь, а, даже больше, всем нам намек. Сейчас известно и то, что вода обладает уникальными свойствами: она сохраняет информацию. А ведь мы с вами состоим, как минимум, на 80% из воды. Той самой воды, которая запомнила «музыку водопроводных труб». Напоите свой организм, поменяйте жидкостную среду в себе на пригодную для жизни, и организм сам начнет бороться с болезнями и с лишним весом тоже.
А ведь не так уж всё и сложно, не правда ли? Если разобраться, то за свою жизнь мы съели столько всего, что можно, наконец, побаловать себя полезными продуктами и чистой водой. Да и денег на это уйдет в разы меньше, чем на то, чтобы помогать колбасным заводам зарабатывать прибыль на нашей глупости. Наше тело – это дом для нашей души, обитель нашего счастья. И это наше любимое тело непременно будет стройным красивым и здоровым, если мы захотим этого.