Шеффлера – очень красивый вечнозеленый ветвистый кустарник с гибкими ветками, очень декоративный и способный украсить любой интерьер. У шеффлеры невероятно красивые листья, разделенные на 6-10 мясистых и гибких, ярко-зеленых листочков, на черешках длиной 10-15 см с белым или желтым мраморным рисунком. Цветы у шеффлеры не представляют интереса - они редкие, зеленые, невзрачные.
У себя на родине в тропиках, в Новой Гвинее, на о-ве Ява или на Тайване шеффлера вырастает деревом высотой в несколько метров. В домашних условиях, в горшках, это комнатное растение особенно сильно разрастается в гидропонной культуре.
Если вы собираетесь выращивать шеффлеру дома, то позаботьтесь найти ей очень светлое и солнечное место. Однако шеффлеру необходимо защищать от прямых лучей солнца, а летом это домашнее растение можно выставить на открытый воздух в укрытое место. Зимой шеффлеру нужно поставить также в очень светлое место с температурой между 10 и 18 градусами, более высокие температуры стимулируют буйный рост.
Полив шеффлере с весны до осени требуется обильный, но зимой, на прохладном месте полив стоит ограничить и избегать сырости.
С марта по сентябрь каждые две недели шеффлеру нужно удобрять подкормками для цветов, а с сентября по март можно не удобрять.
Размножается шеффлера неодревесневшими черенками при высокой температуре почвы и высокой влажности воздуха в специальной тепличке, но в домашних условиях гораздо проще размножать шеффлеру семенами.
С возрастом шеффлера становится все более декоративной, листья делаются крупнее и более «четко-дольчатыми». При пересадке весной можно подрезать верхушки побегов. Эта мера способствует формированию пышного куста.