Предупредить многие болезни растений в теплицах и парниках можно ежегодным приготовлением свежего грунта или заменой хотя бы, верхнего слоя, с возможными патогенными остатками. Нежелательны и опасны добавки в тепличные грунты свежего навоза, птичьего помета и огородной почвы.
Источниками заражения растений в текущем и последующем годах выращивания могут служить остатки листьев, стеблей, корней, плодов, оставшиеся на поверхность грунта. В них хорошо сохраняются частицы грибов и бактерии. Своевременная и тщательная уборка растительных остатков, удаление их на безопасное расстояние – это действенная мера борьбы. Пораженные заболеваниями растительные остатки ни в коем случае нельзя класть в компостные кучи.
Обязательно надо удалять сорняки, которые растут возле теплиц и парников, так как очагами инфекции тепличных растений зачастую бывают окружающие теплицы участки огорода, если там не убирают сорняки в течение лета. Особенно важно удаление всех сорняков после сбора урожая.
Да и вредители тепличных овощей дополнительно могут быть переносчиками ряда болезней. Так, паутинные клещи, тля, трипсы, огуречные комарики переносят возбудителей альтернариоза, оливковой пятнистости и антракноза огурцов.
Паутинный клещ
Наносит большой вред огурцам в теплицах и под пленочными укрытиями. Это сосущее насекомое поселяется на нижней стороне листа, образуя редкую паутину. У поврежденных листьев с наружной стороны появляются светлые точки. При сильном повреждении листья обесцвечиваются и погибают. Самка откладывает до 100 яиц. При температуре 28 - 30 градусов клещ в течение 8 - 10 дней становится взрослым. Зимует на растительных остатках, в щелях теплиц и парников.
Вирусы передаются с зараженным семенным материалом, а в период вегетации - от больного растения на здоровое сосущими насекомыми (тлями, трипсами, цикадками , клещами, клопами) , а также через инструмент и шпагат при пикировке рассады, подвязке, подрезке, пасынковании. Чтобы произошло заражение, сок из больного растения должен проникнуть в здоровое растение через повреждения в его наружных покровах.
Симптомы вирусных болезней могут проявляться как мозаики, гофрированность листьев, карликовость куста. Распространены такие вирусные заболевания, как огуречная мозаика - чередование зеленых и светло-желтых пятен на листьях, стекловидность плетей, мозаика томатов - чередование светло- и темно-зеленых участков на листьях, красных и зеленых участков на созревающих плодах, стрик томатов - поверхностные темные штрихи и полосы на стеблях, черешках и плодоножках, курчавость листьев.
При вирусной инфекции заболевшим растениям помочь нельзя. Жизненный цикл вирусов протекает не просто внутри растения, а внутри растительных клеток, а потому воздействовать на них невозможно. Заболевшие растения рекомендуется удалить и уничтожить, особенно если симптомы болезни появились уже на ранних стадиях вегетации.
Но и несоблюдение правил агротехники может уменьшить устойчивость растений к болезням и вредителям. Из нарушений приемов агротехники появлению и распространению болезней в теплицах существенно способствуют: полив холодной водой, продолжительное переувлажнение или подсушивание грунта, внесение сухих удобрений на поверхность, чрезмерная вегетативная масса растений, редкое или неумеренное проветривание сооружений.
При недостатке или избытке одного из элементов питания могут измениться окраска, размер и форма листьев, стеблей и плодов.
Значительный избыток какого-либо из макроэлементов, а также кислая реакция почвы ослабляют растения и создают комфортные условия для заболеваний. На кислых грунтах чаще проявляется фузариозное увядание. Недостаток калия усиливает повреждение заболевания огурцов стеблевой и листовой формами аскохитоза. Избыток азота способствует заболеванию томатов стриком и внутренним некрозом плодов.
Недостаток азота
При недостатке свободного азота в почве рост стеблей и листьев замедляется, листья приобретают различные оттенки зеленовато-желтого цвета, При остром голодании весь хлорофилл листьев распадается и они становятся ярко-желтыми. Плоды овощных культур с заостренным цветочным конусом и имеют более светлую окраску. По мере усиления голодания рост корней прекращается, они буреют и отмирают.
Недостаток фосфора
Замедляется развитие растений, особенно образование репродуктивных органов. На листьях или жилках образуются красноватые или фиолетовые пятна или полосы. Стебли тонкие, деревянистые. Волокнистые корни развиты очень слабо.
Недостаток калия
В нижней части растения появляются серовато-зеленые листья. Остальные листья принимают бронзовую или желто-коричневую окраску, края их буреют. Вдоль жилок возникают пятна, ткани листа разлагаются и отмирают. Стебли тонкие, постепенно становятся жесткими и деревянистыми. Корни слабо развиты, бурые.
Столько разных бед может обрушиться на наш маленький сад и огород, что надо быть бдительными и осведомленными о возможных врагах до их появления. Оптимально заранее проштудировать особенности культуры, которую решили выращивать, поискать информацию в Интернете, спросить у более опытных друзей, то есть, вооружиться знаниями до появления беды, и тогда, вполне возможно, беды и не будет.