Гиппеаструм – это многолетнее луковичное растение, родом из Центральной и Южной Америки. Листья у гиппеаструма достигают длины 30-50 см, светло-зеленые, длинные, мясистые, дугообразные, они развиваются парами после появления цветков.
Цветы гиппеаструма очень красивы: длинный полый цветонос несет 2-4 воронкообразных цветка до 15 см в диаметре, состоящих из 6 лепестков, белых, ярко-красных, розовых или двухцветных. Цветение гиппеаструма продолжается 2-3 недели. А срок жизни - 3-4 года в одном и том же горшке.
Если вы хотите вырастить гиппеаструм у себя дома, то помните, что лучшее место для него около окна, с притенением от прямых солнечных лучей. Земля для гиппеаструма понадобится самая обычная: смесь парниковой земли, верхового торфа и песка.
Как только у гиппеаструма появятся бутоны, и до пожелтения листьев, каждые 15 дней, следует вносить жидкое удобрение для комнатных растений. Гиппеаструму подойдет обычная влажность в квартире, и каждые З-б дней поливайте понемногу, не заливая цветок.
Когда листья гиппеаструма совсем пожелтеют, «забудьте» растение в сухом, темном, но не слишком холодном месте как минимум на 3 месяца. Затем пересадите его.
Размножается гиппеаструм луковицами-детками, образовавшимися у основания большой луковицы. Они дадут цветы через 3-4 года. Луковицы гиппеаструма чаще всего продаются в декабре, их нужно уложить по отдельности на слой дренажа в небольшие горшки. Затем на глубину около 2/3 луковицы засыпать обычным цветочным грунтом, верхний край с головкой выступает над землей.
Горшок ставят в теплое светлое место (на подоконник над отопительным прибором). После цветения можно поставить в солнечное и теплое место в комнате или с конца мая до поздней осени держать на открытом воздухе.
Полезные советы:
- Покупайте самые крупные луковицы, тогда вы получите красивые цветки. Как и все остальные растения семейства амариллисовых, гиппеаструм ядовит.
- Период цветения можно продлить, если луковицы с начала марта постепенно пересаживать и побуждать к прорастанию. Каждый увядший цветок у основания нужно обрезать.