Вы никогда не обращали внимания на то, что внимательнее всего слушают тех, кто говорит негромко, спокойно, убедительно? А вот от крикунов или чересчур эмоциональных ораторов быстро устаешь, и даже невольно хочется отодвинуться подальше. Да и вообще, спокойные люди вызывают симпатию, если, конечно, спокойствие настоящее, а не показное.
Спокойные люди умеют не поддаваться мелким неприятностям, не впадают в панику, а потому быстрее принимают верные решения и легче справляются со множеством проблем, которые людей импульсивных и возбудимых ставят в тупик и выводят из себя. К спокойным людям невольно тянешься, испытывая неосознанное доверие, словно они знают какую-то истину, которая неизвестна вам.
Да и вообще, к тихо сказанному слову прислушиваешься, и в памяти оно остается. А вот резкая нервная речь отвлекает именно своей излишней напряженностью и эмоциональностью, за которой теряется суть высказывания. Кроме того, такие шумные и крикливые люди в общении утомительны, а то и вызывают заметный дискомфорт.
Дело в том, что громкая, быстрая и энергичная речь несет в себе нервный заряд, который, даже при абсолютной доброжелательности говорящего, все равно действует на слушателей негативно. Такая манера разговора даже может спровоцировать ответную агрессивную реакцию. Человеческий голос наделен силой и властью, он создает особую атмосферу вокруг себя, посылает эмоциональные сигналы. И, если вы говорите на повышенных тонах, то это будут сигналы раздражительности и недовольства, которые постепенно разрушают царящую в доме атмосферу покоя, добра.
Если у вас есть дети, то, наверняка, вы не раз замечали, что, чем спокойнее и тише с ними разговариваешь, тем они сами становятся тише и послушнее. Тихий голос и спокойствие родителей в воспитании детей имеет особое значение, ведь с ребенком разговаривать на повышенных тонах вообще не стоит. Крики и раздражение родителей, проявляющееся в громком голосе, отрицательно сказываются на самооценке ребенка, вызывают у него глухое сопротивление любым родительским указаниям и, что самое главное, никогда не способствуют появлению чувства сожаления о совершенном проступке. Более того, даже после окончания ссоры, ваши оскорбления, громкий голос еще долго будет оставаться в детской памяти, и влиять на его психику. Да и самих детей нужно с самого раннего возраста приучать к тому, чтобы они не раздражались и не переживали по пустякам.
Хотя тихим голосом людей наделяет природа, но вот способность разговаривать негромко, можно в себе развить самому, для этого достаточно иметь желание. Начните с того, что попытайтесь стать… спокойным человеком! Объясните себе, убедите себя, что спокойствие – это главное чувство, которое вам нужно выработать и запаситесь терпением. Шаг за шагом, контролируя себя, вы сможете останавливать себя в момент, когда вам хочется резко высказаться, крикнуть, начать выливать поток упреков.
Издавна советуют применять простой прием: прежде, чем высказаться в состоянии обиды, раздражения, посчитай про себя, хотя бы до десяти. Некоторым стоит считать подольше, но еще лучше в это время просто подумать, что ты хочешь больше – высказать свои эмоции или добиться нужного результата?
Стараясь говорить тихо, мы, тем самым, усмиряем свою вспыльчивость, гнев, тормозим тот механизм, который приводит к стрессам и перегрузкам нервной системы. То есть, сдерживая себя, стараясь не нервничать по пустякам, не раздражаться по каждому поводу и без оного, мы бережем себя от инфарктов и сердечно-сосудистых заболеваний. И, конечно же, спокойствие, негромкая речь благотворно скажется на отношениях в семье и атмосфере вашего дома.
Не верите? А проследите, как реагируют на ваш голос окружающие, присмотритесь внимательно, а потом измените тональность, и вы сразу увидите, какие благоприятные изменения начнут происходить вокруг вас. Вы заметите, что стали спокойнее и устойчивее к стрессам, ведь, разговаривая тихо, человек дает отдых и телу, и мозгу, а спокойствие, которое будет исходить от вас, принесет вам огромнейшее облегчение.