«Странная капуста, похожая на летающую брюкву» - именно такие слова увидела я под фотографией в англоязычном журнале. И написаны они о кольраби.
Рассада кольраби выращивается так же, как и брокколи или белокочанной.
Эту капусту я выращиваю для удовольствия. Очень люблю подойти к посадкам кольраби, выбрать самую большую «репку» на стволике, срезать, очистить и прямо возле грядки съесть. Позже я делаю салаты из кольраби, добавляю ее в суп и пр.. А самая первая - только для того, чтобы съесть возле грядки, потом вторую «репку» принести мужу. Так и съедаем первые корнеплоды кольраби по мере их подрастания.
Кольраби надо есть свежей, молодой. Некоторые ждут, пока корнеплоды достигнут максимального размера. А потом жалуются, что вместо ожидаемых вкусных и сочных корнеплодов, получили какой-то одревесневший овощ.
Кольраби, как и всякая капуста, любит удобренную землю. Об этом надо подумать до высадки рассады. Вот под нее я никогда не жалею компоста из ямы или из кучи, где перепревают прошлогодние сорняки.
На холодных и глинистых почвах кольраби растет медленно и деревенеет очень быстро. Если рассада переросла, и стволик начал грубеть, то ваш урожай кольраби может оказаться далеким от ожидаемого. Кольраби надо поливать и подкармливать. Желательно мульчировать почву возле рассады кольраби.
Надо знать, что кольраби бывает ранняя и поздняя. Только поздние сорта кольраби хранятся хорошо в осенне-зимнее время. Зимние сорта на рассаду можно сеять в открытый грунт. И зимой на вашем столе будет салат из кольраби, да и многие другие блюда.
Кольраби может потрескаться, если после засухи пройдет сильный дождь, или вы обильно польете ее.
Нельзя допускать пересыхания почвы, нельзя ждать, пока капуста перерастет.
Ранние сорта хороши тем, что они скороспелые и нежные на вкус. Но они быстро теряют свои качества и становятся жесткими и невкусными.
Не гонитесь за величиной, научитесь получать удовольствие от каждого овоща, когда он в самой лучшей поре своей зрелости, тем более, что и полезных веществ у них больше именно в период настоящей зрелости.
Самый простой салат из кольраби
Очистить корнеплод. Измельчить на крупной терке. Добавить морковку, соль, немного зелени лука или петрушки. Заправить сметаной, можно майонезом, а лучше оливковым маслом.
Кольраби, фаршированная мясом
8-10 головок кольраби среднего размера очистить от кожицы, срезать верхушки, и с помощью ложечки сделать углубление в корнеплоде.
300г мясного фарша смешать с намоченной черствой булкой. Добавить 1 яйцо, укроп, соль и перец, начинить кольрабинки. Закрыть срезанными верхушками. Положить в невысокую кастрюлю, добавить 1 столовую ложку любого жира, налить воды и варить минут 20. К отвару добавить 1 столовую ложку муки. Полстакана сметаны. Опять все довести до кипения и проварить несколько минут. Перед подачей на стол блюдо посыпать укропом.
Но самая полезная кольраби - сырая, прямо с грядки или в простом салате.
На мой взгляд, кольраби и брокколи могут вырастить даже начинающие дачники. Только надо выполнять все правила.
Удачи вам!