Если вы думаете, что только у нас в России про отношения тещи и зятя анекдоты и невероятные истории складывают, то ошибаетесь – это присутствует во всех странах, причем, действительность иногда даже больше впечатляет, нежели придуманные истории.
Вот, согласитесь, это же феномен: живут два взрослых, культурных, образованных, воспитанных человека. И в неадекватном отношении к окружающим замечены не были, то есть вполне умеют строить свои отношения с другими людьми. Но как только они переходят в новое качество, становятся тещей и зятем, как что-то случается, и в лучшем случае их отношения – холодная неприязнь.
Откуда противоречия?
Противоречия в отношениях заложены изначально, ведь теща и зять - это люди, имеющие разный пол, большую разницу в возрасте, во вкусах, привычках, суждениях. У них различный жизненный опыт, род занятий, взгляды на жизнь и ее ценности... Но сразу оговорюсь – есть тещи, сумевшие не стать карикатурным персонажем и живущие со своими зятьями в мире, согласии и взаимном уважении. Значит, это возможно? Но что же заставляет двух людей доводить свои отношения от неприязни до ненависти?
Теща изначально воспринимается зятем, как «нагрузка» к жене, источник всех проблем и бед, разжигатель ссор и обид. Даже если живет она далеко, и с молодой семьей видится нечасто, то все равно ее влияние на жену и отношения между молодыми считается чересчур сильным и вредоносным. Естественно, что теща считает иначе, полагая свои советы и вмешательство в дела семьи дочери полезными и идущими во благо. А как на самом деле? Объективности в ответе на этот вопрос ожидать не приходится.
Конфликт поколений или воспитаний?
Иногда причина в сложных взаимоотношениях тещи и зятя заключается в уже имеющихся отношениях матери и дочери, в инфантильной привязанности дочери к матери и нежелании от этой зависимости избавиться. Тогда молодая жена по каждому поводу действительно апеллирует к своей матери, а та, в свою очередь, искренне встает грудью на защиту интересов своего ребенка и вмешивается во все дела, пытаясь их наладить привычным для нее способом. То, что это раздражает зятя – бесспорно. Кому понравится, когда в его семье кто-то руководит?!
Заведомо предвзятое отношения зятя к теще возникает и тогда, когда у него в отношениях с собственной матерью, были серьезные проблемы. Все, начиная с детских, обиды и разочарования, которые вызывала в нем мать, переносятся на тещу. Случается и так, что у инфантильных мужчин, особенно у тех, которых воспитывала одна мать без отца, начинается сравнивание своей матери с тещей, и, чаще всего, эти сравнения не в пользу последней, причем, раздражение вызывает решительно все - от голоса, до приготовленной еды. Тут уж старайся - не старайся, но прийтись по душе зятю теще предельно сложно, особенно, если его мать тоже не оставляет своим вниманием молодую семью.
Виновата ли я?
И, наверное, самое частое неприятие тещи возникает тогда, когда мужчина невольно проецирует на нее свое недовольство женой. Считая тещу виновной во всех недостатках дочери, зять и спрашивает с нее за все разочарования, которые испытывает от своей жены, перенося, таким образом, агрессивную направленность с жены на ее мать.
Во всех этих случаях теща платит, образно говоря, по чужим счетам. И сколько бы она ни старалась угодить, какой бы хорошей не пыталась быть, все равно ничего у нее не получится. В таких случаях рассудить сможет только время. Могут пройти годы, прежде, чем зять поймет, что теща не только не вмешивается в семейные отношения детей, но и даже не пытается навязывать свои советы и участие в делах. Зато всегда с готовностью отзывается на просьбы, не требуя при этом благодарности.
Тогда время сгладит противоречия, и взаимоотношения станут ровными, уважительными и спокойными. Но для этого, безусловно, нужно огромное терпение, здравый смысл и, конечно, большая любовь к детям, желание видеть их счастливыми, независимо от того, насколько пострадает собственное самолюбие от незаслуженных обид.
Как полюбить зятя?
Если теще нравится выбор дочери, то все значительно проще – она сама будет идти навстречу и пытаться установить разумные отношения. Но если уж зять не пришелся по душе, а его отношение к жене оставляет желать лучшего, то тут точно хорошего ждать не приходится. А если сюда добавляется еще и тяжелый характер, нежелание идти ни на какие уступки, то образ тещи из анекдотов может показаться белым и пушистым в сравнении с тем, на что способна мать, желая оградить свою дочь от неудачного выбора и огорчений семейной жизни.
Но в этом противостоянии участвуют еще два персонажа – тесть и молодая жена, то есть, дочь. Что касается тестя, если он имеется, то, как правило, в отношения тещи с зятем старается не лезть, да и договориться двум мужчинам всегда легче, особенно, если у них найдутся схожие увлечения – гараж, рыбалка, футбол и пр.
А вот дочь часто оказывается меж двух огней – между матерью и мужем. С двух сторон ей высказываются претензии, два родных человека постоянно заставляют ее выбирать между собой. И, понятно, что все довольными никогда не бывают. Хуже всего, что эти родные ей люди, мать и муж, не понимают, насколько мучительно для жены и дочери все время быть буфером между ними, сглаживать противоречия, пытаться наладить контакты, гасить ссоры и недовольства. В особо критических ситуациях невроз ей обеспечен.
Мир лучше войны
Для противостояния тещи и зятя находится огромное количество поводов. Как наладить отношения, сделав их по меньшей мере спокойными, разговор для следующего раза. Ясно только одно: в основе добрых отношений между людьми лежит уважение чужого мнения, чужих взглядов и принципов, не навязывание собственных взглядов и желание идти навстречу. При обоюдном желании зятя и тещи, при помощи других членов семьи на этом можно построить хорошие добросердечные отношения. А это так важно для всеобщего счастья и благополучия!