Ты - мой кумир!

Детская психология
Детская психология

«Не сотвори себе кумира», - говорит Библия. Уточняется: кроме Бога. А кумирами тогда назывались глиняные идолы и вообще изображения чужих богов. Современные люди вкладывают в понятие «кумир» несколько иной смысл. «Кумир» теперь значит - «предмет обожания». Ну, и преклонения тоже, это у кого уж как получится. Худо, когда кумира вы творите из близкого человека, будь это отец, мать или любимый муж. Любовь – да, а вот обожествление еще никому никогда на пользу не шло. И вам в том числе.

Однако через подростковый кумиризм, надо думать, проходят очень многие. Кумиром может стать подруга, учительница (тем более учитель) – и, разумеется, киноактер, поп- или рок-звезда. Они, как люди публичные, вызывают вокруг себя особенно много страстей. И это, заметим, обычно является частью их PR-программы. Почему не все подпадают под их влияние?

Чаще всего жертвами кумиризма становятся особы легковозбудимые, экзальтированные, застенчивые, склонные к эскейпизму, т.е. бегству от реальной жизни в воображаемые миры. Соответственно, воображение у подобных девочек зашкаливает. Но я бы не сказала, что юношеский кумиризм – это всегда плохо. Если девочка, бегая на концерты, причем на родительские деньги, только размахивает над головой бюстгальтером нулевого размера в надежде привлечь благосклонность «объекта» - действительно, это неумно и неоригинально.

Но ведь бывает и так, что, выбрав в кумиры достойного, интересного человека, поклонница тянется до его уровня, расширяет кругозор, больше читает, часто начинает сама сочинять стихи или песни. Развивает фантазию и, наконец, просто учится жертвенной, ничего не требующей любви. Давать, ничего не ожидая взамен. А любовь, особенно женская, особенно русская, невозможна без хотя бы капельки жертвенности. Если не в отношениях с мужчиной, то в отношениях с будущими детьми – обязательно.

Девочка вырастает, и, как правило, страстное увлечение сходит на нет само собой, на смену ему приходит реальная жизнь. Но случаются и такие странности, когда сорокалетняя мать семейства вдруг по-девчоночьи влюбляется в молодого и красивого киноактера, посмотрев, допустим, сериал с его участием. Часами сидит на его сайте в Интернете, ездит на его день рождения в Москву (не к нему домой, конечно, а для встречи с «соратницами»). Не пропускает ни одних его гастролей в своем городе, пытаясь проникнуть за кулисы. Ставит на рабочий стол в офисе его фотографию… ну и так далее.

Мужу все это совсем не нравится. Он инстинктивно чувствует, что жене чего-то остро недостает в семейной жизни, - скорее всего, романтики, - и вот так «на стороне», она наверстывает упущенное. Или, возможно, любовь с годами поугасла, стала скучной привычкой, дама не сможет решиться на измену в реале, а в виртуале – дело другое… Тем более, согласитесь, у мужа есть основания ревновать.

Важно лишь чувствовать грань… В любом возрасте. Приведу пример из личного опыта… В 16 лет, мечтательной, замкнутой, романтичной девочкой, я сильно увлекалась неким эстрадным исполнителем. Фотографии на стенах комнаты, записи альбомов, вырезки с его интервью, даже поездка на его концерт в «Олимпийский». Все, как по нотам. Потом он приехал с концертом в мой родной провинциальный городок. Я, естественно, с великим трепетом отправилась на концерт.

После концерта зрители разошлись, я стояла возле дворца культуры и знала, что «он», вместе со своими музыкантами, сейчас выйдет со служебного входа… можно подойти, что-нибудь сказать… просто посмотреть в его глаза… И тут я очень отчетливо поняла – будто бы свыше было подсказано - не надо. Не стоит этого делать. Миф должен оставаться мифом. На душе сделалось грустно и легко. И такой же, по-новому легкой походкой я двинулась по направлению к дому.

Ольга Коробкова


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: