Процесс декоративного шитья (вышивки) лентами состоит из многих приемов и способов вышивания. Прежде, чем приступить к изготовлению сложной работы, нужно изучить виды швов и узоров, а затем поупражняться в их выполнении.
Вышивая лентой, необходимо учесть, что длина ее не должна превышать 50 см, и следует постоянно следить за тем, чтобы лента не закручивалась и располагалась на основной ткани плоско и лицевой стороной вверх.
1. Шов «вперед иглу» - самый простой в выполнении. Он представляет собой ряд стежков одинакового размера, идущих по лицевой и изнаночной сторонам, с промежутками такой же или меньшей величины. Стежки прокладывают справа налево. Сделав первый стежок, оставив промежуток, иглу вводят в точку второго стежка. Если длины стежков и расстояний между ними будут равными, то вид строчки с лицевой и изнаночной сторон будет одинаковым. Расстояния между стежками можно заполнить, выполнив подобную строчку в обратном направлении. Длина стежков, их количество и промежутки между ними зависят от назначения шва. Этим швом можно выделить контуры узоров, изобразить стебли растительных орнаментов.
2. Шов «за иглу» состоит из непрерывного ряда одинаковых по величине стежков. С лицевой стороны он подобен прямой машинной строчке или шву «вперед иглу», а с изнаночной — стебельчатому. Выполняются стежки справа налево. Делают первый стежок и пропуск такой же длины, для второго стежка иглу вводят в точку конца первого и т. д. Этот шов можно исполнить с промежутками, тогда стежки получатся выпуклыми. Этим швом можно выполнить соединение деталей вышивки.
3. Шов «шнурок» — это комбинированный шов. Его выполняют в два приема. Сначала прокладывают прямые стежки швом «вперед иглу», а затем иглу с ниткой или лентой, не прокалывая ткань, вводят под стежки сверху или чередуя направления. Эффектно этот шов смотрится в деталях, изображающих плетение, и в обрамлении картин.
4. Шов «стебельчатый» выглядит, как ряд плотно прилегающих косых стежков. Стежки выполняются в направлении слева направо движением иглы под углом к себе и прокладыванием по лицевой стороне наклонных нитей. Выполнив первый стежок в направлении иглы от себя, иглу с ниткой, проведенную с изнаночной стороны в направлении на себя, выводят слева в середине предыдущего стежка. Прокол второго стежка выполняют выше первого стежка и для третьего стежка иглу выводят слева у середины второго стежка и т. д. На лицевой и изнаночной сторонах шов выглядит широкой сплошной линией и используется для вышивания стеблей, веток и т. п. Узор «елочку» можно изобразить двумя рядами стебельчатых швов с неплотно прилегающими стежками.
5. Шов «петельный» применяется для обработки срезов в аппликациях и изображениях цветов, кругов, фигурных узоров и т. п. Выполняют его в следующей последовательности: иглу вводят в ткань, отступив от первого стежка вправо, и делают сверху вниз стежок по изнанке, образуя петлю рабочей нитки под иглой, затем стежок затягивается. Искусство вышивки лентами
Переплетение петель располагают вдоль срезов или по контуру рисунка. Для вышивания цветов, углов, кругов петельные стежки выполняют введением иглы в одну точку несколько раз.
6. Шов «тамбурный» (цепочка) представляет собой ряд петель, выходящих одна из другой. Это односторонний шов. В образованную петлю рабочей нитки вводят иглу у сгиба петли с лицевой стороны, делают следующий прокол на расстоянии выбранной длины стежка, направляя петлю под иглу, и затягивают нитку. Точки проколов начала и конца стежка совпадают. Этот шов можно выполнить стежками разной длины и ширины. Ему можно придать зигзагообразный вид: петельки по лицевой стороне располагают то влево, то вправо. Тамбурными стежками обшивают контуры рисунков, изображают стебли, заполняют узоры и т. п.
7. Шов «петля с прикрепом» является разновидностью тамбурных стежков и состоит из петель, расположенных соответственно узору. Получаются петли с прикрепом следующим образом: в тамбурную петлю у ее сгиба вводят (с изнаночной стороны на лицевую) иглу и выполняют короткий прикрепляющий стежок проколом иглы (с лицевой стороны на изнаночную) за петлей. Подобным образом можно закрепить свободные петли двумя и тремя закрепками. Можно закрепить петли короткими или длинными стежками, или внутри больших петель сделать петли поменьше. Этот вид стежка самый популярный в вышивании лентами. Петля с прикрепом используется для изображения лепестков цветов, листьев, бутонов и т. п.
8. Шов «полупетля с прикрепом» состоит из незамкнутых прикрепленных петель разной длины и ширины. Иглу с рабочей ниткой выводят на лицевую сторону ткани, формируют незамкнутую петлю, в середине которой делают прикрепляющий стежок. Подобными стежками можно выполнить узор «елочка».
9. Шов «крестообразный» выполняется слева направо по намеченной или предполагаемой полосе. Он представляет собой перекрещивающиеся стежки на лицевой, стороне, а на изнанке — два параллельных ряда горизонтальных стежков. Располагают стежки слева направо. Иглу при работе направляют концом влево. Шов выполняется в следующей последовательности: закрепив рабочую нитку, иглой с лицевой стороны делают два прокола стежка, нитка которого пройдет по изнаночной стороне на верхней линии справа налево, и проводят нитку, образуя наклонный стежок. Подобный стежок выполняют на нижней линии и направляют нитку наклонно поверх предыдущего. В зависимости от длины горизонтальных стежков изменяется наклон перекрещивающиеся стежков, а расстояние между линиями обусловливает ширину шва. В ленточных вышивках этот шов применяется для изображения переплетений.
10. Шов «крест» имеет разновидности. Крест косой (простой) выполняется двумя пересекающимися диагональными стежками равной длины. Схема стежков представляется диагоналями квадрата. Исполняют шов в следующей последовательности: снизу вверх, слева направо выполняют первый стежок. От первого стежка ко второму по вертикали сверху вниз рабочую нитку проводят по изнаночной стороне. Нить второго стежка направляют диагонально снизу вверх, справа налево. При выполнении ряда горизонтально расположенных крестиков делают сначала нижние (первые) стежки, а затем верхние (вторые). Верхние стежки должны иметь одинаковое наклонное направление. Удлиненный косой крест вытянут по горизонтали или вертикали. Схема стежков изображается диагоналями прямоугольника. Крест разреженный (рассыпной) располагают с промежутками.
Шахматное расположение перекрещенных стежков свойственно кресту двухрядному (косому). Крест прямой представляет собой два взаимно перпендикулярных стежка. Крест двойной (болгарский) — комбинированный, из простого и косого крестов. Он выполняется четырьмя стежками: двумя диагональными и двумя взаимно перпендикулярными. Первым вышивают косой крест, а вторым - вертикальный и горизонтальный стежки. Разновидностью косого креста является «косичка». Выполняют ее слева направо удлиненными или равносторонними крестиками: сначала делают косой крест, а затем вверх направо из нижнего левого угла прокладывают косой стежок на расстоянии ширины одного креста, после этого из верхнего правого угла длинным стежком пересекают крест. Подобным способом вышивается «плетенка», только за основу берется не косой, а вытянутый крест. Перечисленные швы применяются для обрамлений панно, изображений переплетений корзин и т. п.
11. Шов «узелки» имеет следующую технологию выполнения: закрепленную рабочую нить выводят на лицевую сторону и этой ниткой два-три раза обвивают горизонтально расположенную иглу, затем, придерживая витки пальцами левой руки, иглой прокалывают материал около первого прокола и выводят иглу на изнаночную сторону. На лицевой поверхности ткани образуется узелок. Этот элемент используют для изображения сердцевины цветов, бутонов и т. п.
12. Шов «длинный стежок» часто применяется в вышивании лентами. Выполняется он в следующей последовательности: выводят иглу на лицевую поверхность с закрепленной рабочей лентой и, следя за правильностью расположения ленты, на расстоянии выбранной длины стежка делают второй прокол и протягивают иглу с лентой на изнаночную сторону. Эффектно и реалистично смотрятся лепестки цветов, бутоны, изображенные длинными стежками. Этими стежками заполняют поверхности узоров. Разновидностью такого стежка является «длинный стежок с прикрепами», который выполняется в два этапа: сначала делается прямой длинный стежок, а затем несколькими короткими стежками в поперечном направлении делаются прикрепы. Эти стежки можно выполнять довольно длинными, так как прикрепляющие стежки обеспечивают плотное прилегание ленты на основной ткани. Если необходимо придать эффект объемности длинному стежку, то его плотно обвивают лентой, не захватывая ткань.
13. Шов «длинный стежок с завитком» используется только в вышивании лентами и в этом рукоделии он самый популярный. Завиток придает концу ленточного стежка остроконечный вид, что наилучшим образом подходит для изображения лепестков цветов, бутонов, листьев и в качестве сплошного заполнения поверхностей узоров и т. п. Выполняется он следующим способом: иглу с закрепленной лентой выводят на лицевую поверхность материала и, придерживая ленту лицевой стороной наверх пальцем левой руки, перегнув ленту на изнанку, в обратном направлении делают прокол иглой сверху вертикально на середине ленты соответственно определенной длине стежка. Применяемым способом получается острый угол с симметричными завитками кромок по середине ленты. Если прокол у завитка сделать в кромке, то угол получится с одним завитком и переместится к краю ленты. Этому шву можно придать объемность, если перед завитком ленты сделать виток стежка. Эффект выпуклости будет получен при слабом затягивании стежка и завитка. Затягивать стежок следует медленно до появления углубления в точке прокола, но не допускать перетягивания завитка на изнаночную сторону.
14. Шов «петля не затянутая» имеет выпуклый вид, что характерно применению для изображения чашечек и лепестков цветов, листвы, травы и т. п. Последовательность его исполнения: вывести иглу с закрепленной лентой на лицевую поверхность ткани, сформировав петлю желаемой высоты, на расстоянии 2—4 мм от начала стежка выполнить сверху вертикальный прокол иглой и вывести ленту на изнаночную сторону. Чтобы исключить распускание петель, каждый последующий стежок должен начинаться с прохода ленты через основание предыдущей петли. Для вышивания цветов подобные петли располагаются лучеобразно от центральной точки, сгибы петель закрепляются портновскими булавками, а для закрепления оснований петель в центральной части вышиваются «узелки» или пришиваются нитки, бисер, бусины и т. п. Не затянутая петля может быть выполнена с «глазком»: игла с лентой выводится с изнаночной стороны между лентами основания петли, прокалывая ее в средней точке сгиба, где выполняется «узелок» или пришивается бисер, и лента выводится на изнаночную сторону. Аналогично можно вышить маленький цветок с четырьмя лепестками. Вывести в середину сгиба петли соответствующую цвету ленты вышивальную нитку и ею выполнить из центральной точки крестообразно прямые стежки, которые стянуть, образуя крестоцветные лепестки.
15. Шов «закрученная лента» представляет собой спиралеобразно скрученную ленту в виде жгута. Лента, прикрепленная несколькими ниточными потайными стежками к основной ткани, выводится на лицевую поверхность фонового материала и закручивается последовательно и продольно подобно спирали. Необходимо следить за правильностью расположения ленты: она должна выкладываться блестящей лицевой стороной наверх и не заходить на ближайшие витки ленты, кромки должны касаться друг друга встык. В щели касания ленточных кромок прокладываются потайные ниточные стежки, соответствующие цвету ленты, которые прикрепляют ленту к ткани. Чтобы витки закрученной ленты не раскручивались, ленточный конец выводится на изнаночную сторону и прикрепляется к основному материалу потайными ниточными стежками. Закрученная лента применяется для изображения стеблей, ветвей, узких лепестков цветов. Цветочные тычинки можно выполнить ленточным жгутом с узлом на конце.
16. Шов «лента с перехватами вприкреп» имеет декоративные закрепки. Лента, плоско расположенная или скрученная, выкладывается по контуру рисунка и прикрепляется к основной ткани ручными стежками вышивальными нитками. Прикрепляющие стежки могут быть прямыми, поперечными ленте, косыми, крестовидными, «лапками», «узелками», петлеобразными, и размещаться с разными промежутками. Узоры вышивки составляются из разнообразных стежков, строчек, швов и приемов декоративного формования.
Узор «сетка» выполняется диагональным или взаимно перпендикулярным переплетением лент. Ширина, длина лент и расстояние между ними зависят от выбранного орнамента. Переплетение лент используется для изображения корзин, каменной кладки, заполнения крупных узоров и покрытия фоновой основы вышивки. Этот узор выполняется в два приема: сначала делаются длинные параллельные вертикальные стежки, а затем они переплетаются горизонтальными стежками.