Все мы ходим в гости и приглашаем гостей к себе в дом. Но, случается так, что, попав на большой прием, мы несколько теряемся, не зная, как найти свое место за столом. Знание правил этикета понадобится вам и в случае, если вы будете организовывать прием с большим числом гостей. Итак, что предписывает этикет?
Прибыв на прием, обратите внимание на столик, стоящий перед входом в холл: на нем вы увидите схему рассадки за столом. Отыщите на схеме свою фамилию и посмотрите, к какой части стола вам следует направляться, когда гостей попросят пройти в столовый зал. Помогите супруге найти на схеме ее место за столом: ведь вы будете сидеть отдельно.
Перед входом в столовый зал вы увидите еще одну схему рассадки, дублирующую ту, что вы видели раньше. Хозяин поместил ее здесь на случай, если кто-то из гостей забыл, где находится его место или по какой-то причине не познакомился с планом рассадки.
Приблизившись к столу, найдите кувертную карточку, на которой будет указана ваша фамилия. Карточка ставится либо на тарелку, либо на самый высокий бокал.
Принципы рассадки
• Почетный гость, то есть лицо, в честь которого дается прием, даже не имея ни высокой должности, ни высокого ранга, занимает почетное место по правую руку от хозяина.
• Иностранному гостю, имеющему одинаковый ранг с «отечественным» гостем, отдается предпочтение.
• Место жены должно соответствовать по значимости месту ее супруга.
• Незамужняя женщина занимает место в соответствии со своим служебным положением.
• Супруг приглашенной женщины может претендовать на место ступенью ниже ее коллег.
• Супруги не должны сидеть за столом ни рядом, ни напротив друг друга.
• Чередование мест мужчин и женщин обязательно.
• Иностранных гостей стараются рядом не сажать. Между ними, как правило, садятся помощники или сотрудники хозяина приема.
• Необходимо позаботиться о том, чтобы сидящие рядом гости могли общаться на каком-либо общем для них языке.
• Женщина не должна оказаться на краю стола.
• Если хозяин хочет оказать гостю высший знак уважения, он может уступить ему свое место и сесть справа от него или от его супруги.
• Рассадка за столом проводится с таким расчетом, чтобы главный гость сидел лицом к окну либо к двери.
• Рассадка за кофейным столом не обязательна, но главный гость при этом не должен быть оставлен вниманием хозяев: они сядут вместе за один стол. Все остальные гости группируются «по интересам» и степени знакомства.