Конкуренция среди детей

Детская психология
Детская психология

От чего человек больше всего страдает? От сравнения! Конечно, когда сравнение не в его пользу. Точно также, а, может, еще сильнее, страдают от сравнения и дети. Ведь родители, желая добиться от ребенка каких-то успехов, частенько говорят, мол, у соседки дети – отличники, а ты опять тройку принес! Они перечисляют детей своих подруг и знакомых, подчеркивая их успехи в школе, в музыке, в спорте, и при этом с сожалением смотрят на своего ребенка – а ты вот, совсем другой!

Это совсем не означает, что чужие дети больше своих нравятся, просто некоторые родители считают, что если сравнивать ребенка с другими детьми, он исправится, подтянется, догонит и перегонит лидера. Если бы все было так!

Постоянное сравнение вашего малыша с другими детьми может оказаться слишком болезненным ударом по самолюбию ребенка. Малыш начинает сомневаться в себе, в том, что родители любят его и начинает тихо ненавидеть тех, кого ставят ему в пример.

Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок страдал и потерял веру в себя, помогите ему стать лучше, успешнее и не заставляйте конкурировать с более развитыми ребятами. Ведь способности у всех разные: у кого-то способности к музыке или рисованию, кому-то с детства дается математика, а у некоторых физическое развитие словно создано для будущих рекордов.

Ваша задача – отыскать, открыть и развить способности вашего ребенка. Помочь ему почувствовать себя умелым и состоявшимся. Неважно, что это будет – танцы или сборка моделей самолетов, лепка или же пение. Самое главное – дать ребенку почувствовать себя не хуже других. А это так и есть, потому что в каждом человеке заложены таланты и способности. Важно вовремя это заметить и открыть для него самого.

В то же время оглядываться на других необходимо, ведь известно, что «истина познается в сравнении». Сравнение с другими позволяет оценивать свои силы, возможности и перспективы. Только четкое осознание своих «плюсов» и «минусов» позволяет двигаться вперед.

Но при этом необходимо отойти от нездоровой конкуренции, где недохваленный всегда чувствует свою ущербность, и прийти к здоровому соперничеству между детьми. Но как же это сделать? Психологи советуют родителям соблюдать несколько нехитрых правил:

- Сравнивайте ребенка не с другими детьми, а... с самим собой: «Вчера ты такую же задачу решил сам и очень быстро...» и пр.

- Пусть ребенок играет в такие игры, в которых дети не конкурируют друг с другом за право кому-то одному получить приз, поощрение, похвалу, а взаимодействуют, вместе приходя к какому-то результату и получая коллективную награду.

- Поощряйте ребенка в том занятии, которое ему нравится, развивайте его реальные, а не придуманные вами таланты.

- Не оценивайте однозначно достижения и неудачи ребенка. Не критикуйте, избегайте резких негативных оценок - это заставит его страдать и чувствовать себя ущербным среди других детей. Но и беспрерывные восторженные отзывы не помогут адекватной самооценке. Хвалить ребенка нужно за то, что он действительно сделал хорошо. А то, в том, что ему не удалось, нужно разобраться вдвоем и понять, почему именно постигла неудача.

- Разрешите ребенку ошибаться. Недаром говорят, что на ошибках учатся. Ведь чем старше ребенок становится, тем чаще обращает внимание на промахи и сам невольно сравнивает себя с другими детьми. В таком случае важно его успокоить, не заострять на ошибке внимание.

- К конкуренции нужно готовить ребенка постепенно, чтобы не сломать малыша, не понизить его самооценку. Вы обязаны сказать правду о том, что жизнь состоит не только из побед, но и из поражений, и задача маленького человека — научиться эти поражения превращать в победы.

И, конечно, нужно учить принимать поражения, без слез и обид. Если вы будете рядом, и ваш ребенок всегда будет уверен, что любят его не за победы, а просто так, то ему будет легче пережить неудачу. И еще, малыш должен всегда чувствовать, что вы верите в него – тогда у него все получится!

разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: