Вы выращиваете мангольд? Если нет, то это ваше упущение, потому что мангольд богат витаминами и очень приятен на вкус. В пищу используют как листья, так и сочные, мясистые черешки мангольды - листья добавляют в салаты, борщи, щи, супы, а черешки отваривают или обжаривают и употребляют как гарнир. Более того, мангольд используют и в народной медицине для снижения кровяного давления.
Сеять мангольд для выращивания на подоконнике, как, например, петрушку, сельдерей и базилик, начинают с 20 февраля. При этом перед посевом семена мангольда нужно замочить во влажной ткани на 2-3 дня.
Можно вырастить мангольд и на балконе, для этого вам понадобится всего несколько семян, так как растение имеет крупные листья, образующие большую розетку. Питательную почвенную смесь для мангольда используют такую же, как и для других овощных культур. Перед посевом почву проливают горячей водой, делают бороздки глубиной 2-2,5 см и сеют в них семена на расстоянии 12-15 см друг от друга.
Весной с 1 по 10 мая мангольд высевают в ящик на застекленном балконе. До появления всходов посевы нужно поливать через 1-2 дня небольшой дозой теплой (25-30°С) воды. При понижении температуры (ниже 0°С) их нужно прикрыть пленкой. Уход за всходами заключается в рыхлении и ежедневном поливе в жаркую погоду. В пасмурную погоду всходы поливают через день.
Так как листья мангольда достаточно крупные, растение нужно подкармливать каждую неделю. Подкормки могут быть разные, например, настоем яичной скорлупы. Для этого скорлупу от 10 яиц нужно мелко раздробить, залить 3 литрами горячей воды и настаивать 2-3 дня. Возможны и другие подкормки, например, 1-2 столовые ложки древесной золы или 1 чайная ложка нитрофоски или нитроаммофоски на 3 л воды.
Выросшие листья мангольда срезают вместе с черешками по внешнему краю розетки растения, не оставляя столбиков, иначе оставшаяся часть черешков начнет загнивать. Чем чаще срезают листья, тем обильнее они растут. Срезанные листья сразу употребляют в пищу.