Что ни говори, но у каждой из нас случаются в жизни поучительные моменты, осознавая которые, мы созреваем. Можно сказать, опыта набираемся, и выводы про свою жизнь правильные делаем. Но особенно хорошо, если мы правильные выводы делаем, учась на чужих историях, а не на своих собственных. О чем я? Вот история, которую я помню много лет.
Когда-то я жила в еврейском квартале города Кишинёва на улице Жуковского. Это недалеко от парка Святого Чел Мари (Стефана Великого). В нашем квартале люди неординарные проживали. И самые невероятные истории там происходили, причем для их участников с одной стороны, вроде, как трагедия, а если с другой глянуть, то и от смеха можно надорваться.
В смешливом нашем дворе случилась одна история: мелодрама, трагифарс, драмкомедия – как хотите, так и называйте! Жила в нём Фирочка, она же Фира Соломоновна. Размером Фирочка была с симпатичного слоника - метр на метр. У неё был муж, Изя - хиленький, тщедушный такой, невысокого росточка, но самый лучший сапожник во всём квартале. Сидел он в уголке двора и всё тюкал-тюкал молоточком своим, выполняя высокого класса работу.
Прожили они с Фирочкой длинную, почти счастливую жизнь. Благодаря своим умелым рукам, Изя к белой булке уж на баночку икры зарабатывал. Короткими ножками своими каждый день семенил Изя из дома в свой угол, а потом обратно, с работы домой. Это устраивало «малышку» Фирочку. А, когда в конце ХХ века мужу её исполнилось целых 56 лет, она решила пожалеть супруга - он же у неё ни разу не был в отпуске.
Фирочка страстно и рьяно захлопотала. Всё куда-то бегала. С кем-то договаривалась. И вот в её руках путёвка на море в Одессу. Всё для любимого! Пусть поотдыхает. Пусть наберётся сил главный семейный добытчик. Он заслужил отдых!
Все свои размышления, намерения и думы по поводу своих хлопот об Изе - золотом работнике - Фирочка подробнно расписывала всему двору, вкладывая в те исповеди всю свою большую душу. Благородство её королевского поступка поднимало, будоражило и волновало интерес дворовых товарок. Они восхищались её поступком. Добрая женщина! Молодец! Фирочка - умница! Её широкая душа не знает границ! Бог её непременно вознаградит!!!
А Изя никак не соглашался покинуть любимую работу и свою самую дорогую и драгоценную Фирочку, оправдываясь тем, что трудно без сапожника будет городу. Долго, ох как долго сапожник сопротивлялся, но Фира победила! Будучи послушным супругом, Изечка всё же отъехал на отдых, на целых 24 дня оставив город и любимую Фирочку.
Но что это?! Уже и 34 дня прошло. Уже и два месяца оказались на исходе, а супруг и сапожник так и не появлялся. И вот приходит телеграмма, которую читал весь еврейский квартал. Сообщалось в ней, что Изя Фирочку по-прежнему любит, но не вернётся, потому как им завладела настоящая страсть. Его сердце заняла одесская княжна, некая Рахиль. «Могу приехать за… Нет, вещи не нужны, если только… бритвенные аксессуары заберу, - письмо от Изи звучало приговором: Приеду с тобой проститься, Фирочка. Не обижайся, но следующие 56 лет буду проживать со своей молодой женой в Одессе-маме».
Возгласы и причитания, каковые вылила душа Фирочки, слышал весь Кишинёв. С одной стороны - все сочувствовали. С другой - такого весёлого спектакля ни один заслуженный театр не выдаст. Даже заплатив большие деньги, таких речей не услышишь. Фирочкины причитания: «Тюкал бы и тюкал себе молоточком. И чего я его отправила отдыхать? Зачем я это сделала? Мой тюкальщик баночку икгы (икры) часто приносил. Вкусную кгасную ихгу (красную икру), я её ложками кушала. А тепекгь (теперь) нет тюк-тюк, нет сапожника, нет икгхы (икры) и супгуга (супруга) тоже нет. Гогход (город) без гокгошего (хорошего) мастегха (мастера) остался. И я одна».
И ровно через год приехал бывший муж Фиры, Изя Хаймович, сапожник, но уже не в коротких замарашкиных штанишках. Он и походку изменил, и шарканье его куда-то улетучились. Как с картинки сошёл – явился он лондонским денди. Даже в шляпе. Новая жена полностью его переделала. Приехал навестить, потому что, несмотря на Рахиль, Фирочка была не чужая - сердце болело за нее.
Долго бы Фирочка расстраивалась тому нежданному обороту всех непредвиденных событий в её уже, ставшей горькой жизни… Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. На Фирочку квадратной формы, но доброй души, свой яркий глаз возложил один незаметный на первый взгляд, но очень даже благополучный еврей, не так давно схоронившей свою преданную женушку. Фиру ему будто сам господь подарил. Всё у них как-то само собой и очень слаженно скомпоновалось. И слов долгих не было, и особенных ухаживаний не понадобилось. Вот так разом скрутила судьба их души, сложив добрые отношения между бывшими друзьями своими. Как в сказке потянулись они навстречу друг дружке…
А историю эту я вот по какому поводу взялась рассказывать. Можно было не один месяц над подробностями Фириного прежнего горя веселиться, но мы же не изверги и не садистки какие. Нельзя потешаться над несчастьями других. Сами судите - кто бы сказал, где кто потеряет, а кто найдёт? С одной стороны – «не дай Бог», с другой – «Бог дал». А с третьей стороны – Зайд Гизынд! (Всем здоровья).
Вот и получалось, что в моей истории каждый герой получил при расставании своё счастье: сапожник – Рахиль, и Фира не осталась без подарка судьбы – она в скором времени приобрела себе нового Изю, правда не сапожника, а рыбника Фиму, вполне пригодного для проживания. Значит, и расставаться нужно умеючи, себе и людям жизнь не испортив.