Вряд ли найдется хотя бы один огород, в котором не росла бы свекла. И это понятно, ведь свекла на редкость – вкусный и полезный корнеплод. А вы пробовали приготовить щи со свекольной ботвой? И вкусно, и витаминов много, что особенно важно ранней весной, когда наш организм устал от зимних холодов и нуждается в витаминах.
Корнеплод свекла (или свёкла) известен с глубокой древности. Свёклу очень ценили еще древние греки, приносившие ее в жертву богу Аполлону. К началу н. э. появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы, в X-XI веках они были известны в Киевской Руси, в XIII-XIV веках — в странах Западной Европы. В XIV веке свёклу начали выращивать в северной Европе. А с конца XIX и в XX веке все виды свёклы распространились на все континенты кроме Антарктиды.
Свекла - отличный источник витамина C, меди и фосфора. Свекла устраняет токсины в организме. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин C. В наше время ее используют еще как мочегонное, противовоспалительное, обезболивающее, легкое слабительное средство. Врачи отмечают целебное действие свекольного сока при пневмонии, плеврите, бронхите, болезнях почек. Известно воздействие красной свеклы даже на клетки раковых опухолей.
Обычно свеклу сеют с конца апреля по июнь. Но если вы хотите получить ранний урожай, позаботьтесь посеять семена нестрелкующихся сортов ранней весной в тепличке. А, когда в высоту сеянцы достигнут 2-3 см, их нужно будет проредить, оставляя в каждом гнезде по одному растению.
Чтобы урожай свеклы вас порадовал, почва для высева семян должна быть мелкокомковатая, а не «разбитая в пыль». Свекла лучше растет на тщательно обработанной легкой почве, но хороший урожай может дать практически на любом хорошо подготовленном субстрате. В бедные тяжелые почвы при перекопке полезно внести торф или перепревший компост из расчета 10-15 кг на 1 кв. м.
Грядки под свеклу опытные дачники готовят с осени. В бедные гумусом почвы под перекопку нужно внести перепревший навоз из расчета 10 кг на 1 кв. м.
Так как свекла любит слабокислые или нейтральные почвы, то кислые придется произвестковать. Для этого лучше использовать дробленый известняк, а не гашеную известь. Но если все же вы применяете последнюю, то делать это не надо на глазок. Норма расхода гашеной извести - 200-600 г на 1 кв. м в зависимости от уровня кислотности почвенного раствора. Но если вы не хотите заниматься точными подсчетами, то возьмите минимальную норму - 200гна 1 кв. м. Известь рассыпьте по поверхности почвы, а затем перекопайте.
Одновременно с известью не следует использовать органические и минеральные удобрения. Если осенью вы внесли навоз, то известкование отложите до весны. А если последнее мероприятие провели осенью, то весной под перекопку внесите полное минеральное удобрение, разбрасывая его по поверхности почвы и заделывая на 10-12 см в почву.
Высевают семена свеклы на хорошо освещенных участках на расстоянии 15 см друг от друга в ряду, междурядья делают 25-30 см, так как эта культура плохо переносит затенение и загущение. Перед посевом семена можно замочить на 10-12 часов. Всходы появляются на 15-16-й день после посева. Оптимальная температура для их развития и роста 15-25° С, но выдержать проростки могут и заморозки до - 1° С. При температуре ниже 8° С рост растений практически прекращается. При холодной, сырой погоде нередко появляются цветоносные стебли, из-за чего урожай резко снижается.
Почву в междурядьях рыхлить нужно осторожно, чтобы не повредить корни. Одновременно после прореживания проведите подкормку микроэлементами (цинк, медь, марганец, бор) вместе с поливом. Потребность растений в них невелика. Однако недостаток железа, магния вызывает хлороз растений, а нехватка бора - гниль сердечка. Во второй половине вегетации при нарастании корнеплода нужны калийные подкормки.
Среди садоводов особенно популярна свекла с красными корнеплодами, но для разнообразия можно использовать также с желтыми и белыми. Шаровидные сорта свеклы отличаются скороспелостью, поэтому корнеплоды можно использовать в пищу уже летом. Сеют их чаще, в ряду через 5-6 см, междурядья оставляют 25-30 см.
Если мало влаги, корнеплоды получаются волокнистыми, невкусными, при резком возобновлении полива - растрескиваются. Поэтому в сухую погоду свеклу поливайте 2-3 раза в неделю, но не очень обильно.
Свекла неприхотлива, устойчива к болезням, но все же иногда, при сырой и холодной весне, сеянцы поражаются «черной ножкой», образуется, так называемая перетяжка, растения увядают и погибают. Поэтому очень важно семена сеять не густо, на хорошо проветриваемых площадях.
Если посев свеклы проводится в тепличке, то после полива ее нужно хорошо проветривать. Больные растения удаляйте. Ещё одна неприятность в сырую погоду - слизни. Они способны полностью погубить урожай. Для борьбы со слизнями можно разложить разрезанные пополам клубни картофеля, а затем собрать и сжечь вместе со слизнями. Из химических средств борьбы с ними разрешен препарат Мета (30 г на 10 кв. м).