Мало кто знает, что настурция, которая у нас в стране растет повсеместно, например, в средней полосе Европейской части, на Урале, в Сибири и других местах, родом из Южной Америки. Садоводы-любители часто называют настурцию - цветной салат, капуцинский кресс, красульки, индейский кресс, испанский кресс.
Настурция садовая, прижившаяся на наших садовых участках – это однолетнее травянистое растение, которое выращивается, как декоративное.
Цветет настурция в мае - августе. Ее ветвистый стебель высотой от 30 до 60 см, украшенный красивыми оранжевыми, желтыми или ярко-красными цветами и крупными щитовидными листьями на длинных черешках, стелется по земле.
В диком виде встречаются около 80 видов настурции, растущих главным образом в лесах и зарослях американских Анд (Чили и Перу), откуда они в XVII веке были завезены в Европу голландцем Беверингом. В Южной Америке настурцию относят к важнейшим пищевым культурам (весьма разумно - листья и цветки растения богаты витамином С и серой)
Настурция – довольно неприхотливое растение, легко размножается семенами. Семена сохраняют всхожесть 3- 4 года. Настурция очень теплолюбива, поэтому не нужно спешить с посевом семян, чтобы они не попали под заморозки. Для раннего цветения в саду сейте настурцию на рассаду в апреле.
Начинающие садоводы должны знать, что настурция плохо переносит пересадку (у этого растения поверхностная и нежная корневая система). Поэтому выращивайте рассаду в торфяных стаканчиках или в стаканчиках с выдвижным дном, чтобы потом, не повредив корни, высадить ее в грунт.
Настурция любит открытые, хорошо освещенные участки, поэтому сажайте её на солнце или в лёгкой полутени под деревьями. При недостатке света настурция образует чахлые побеги, израстается и почти не цветёт.
Что касается почвы, то настурция предпочитает умеренно плодородную и дренируемую почву. На плодородной и унавоженной почве настурция развивает много зелени, но цветёт очень слабо, не переносит она и свежий навоз. Растение хорошо отзывается на подкормки калием и фосфором, непрерывно формируя обилие цветков.
Молодые растения настурции нужно регулярно поливать, тогда они хорошо разрастаются. Но, тем не менее, настурция предпочитает умеренно влажную землю, а на тяжёлой почве, при избытке влаги корни настурции загнивают. После начала цветения настурции поливать её нужно только при сильном пересыхании почвы, иначе у растения будет мало цветков и много листвы.
Семена у настурции крупные, заключены в толстую защитную оболочку. Созревают семена на растении не одновременно, по мере отцветания цветков (через 40-50 дней после того, как опали лепестки).
Всхожесть семян сохраняется 3-4 года.
Созревшие семена-«горошины» настурции самопроизвольно опадают, поэтому при желании собрать семена будьте внимательны. Снимайте семена по мере созревания (из зелёных они становятся белёсыми, легко отделяются от цветоножки).
Если семена в большом количестве не нужны, то для продления обильного цветения отцветшие цветки нужно регулярно удалять.
Непосредственно в грунт семена настурции сеют в мае, предварительно замочив их на сутки в воде. Набухшие семена высаживают в сад гнездами: по 3-4 семени в каждую лунку. Прорастают семена настурции через две недели, а цветение начинается примерно через полтора месяца после появления всходов.
Вплоть до начала цветения 3-4 месяца необходимо подкармливать сеянцы настурции полным комплексным удобрением.
Настурция богата витамином С, белками, минеральными веществами, особенно железом. Оранжевые цветы настурции обладают приятным острым запахом и легким перечным вкусом, который в прошлом столетии европейцы считали возбуждающим аппетит.
Французы первыми решились использовать настурцию на кухне. И до сих пор во Франции цветки настурции примешивают к салатам для придания им пикантности. Крупные, недозревшие семена отваривают в уксусе и получают замену каперсам. Это отличная острая приправа к рыбе или мясу. Маринованные семена настурции добавляют также в рыбные салаты, овощные блюда, острые соусы и майонез. Настурция очень популярна в Англии и Южной Америке.
Высушенные и измельченные в порошок цветки и листья настурции являются великолепной приправой к первым и вторым блюдам. Сушеные цветки добавляют в домашние вина, из них получается ароматный чай.
Добавляя цветы в какое-нибудь блюдо, вы должны быть уверены, что растение экологически чистое, не обработано пестицидами и другими химическими составами. Поэтому лучше всего выращивать цветы на своем собственном участке.