Нет сомнения, что и в Древней Греции пуговицы были также хорошо известны. В афинском Акрополе и по сей день можно видеть облаченные в плащи изваяния, причем у каждой фигуры эти плащи «застегнуты» несколькими отчетливо обозначенными пуговицами.
В средневековье пуговицы употреблялись сравнительно редко, и чаще они служили предметом роскоши, чем принадлежностью одежды. Так, с XII по XIV век они почти не употреблялись, а в XVI веке вообще почти полностью были вытеснены всевозможной шнуровкой, прочно вошедшей в те времена в моду.
Однако, уже в XVI столетии пуговицы начинают снова входить в обиход. Они становятся разнообразными по форме, отделке и по материалу, из которого изготовлены. Как замечают историки того времени, каждый считал необходимым приобрести, как можно больше пуговиц для своей одежды. Такое увлечение характерно почти для всех стран Европы.
Вот несколько любопытных примеров. Необычайное пристрастие к пуговицам питал, например, французский король Франциск I. Однажды он заказал придворному ювелиру Жаку Полину 13 600 маленьких золотых пуговиц для оторочки всего лишь одного своего костюма из черного бархата.
Его сын Генрих III, довольно мрачный по своему характеру и склонностям человек, приказал изготовить для себя в 1583 году 18 дюжин больших серебряных пуговиц в форме зловещих черепов. А венгерский король Рудольф II прославился, в частности, тем, что заказывал в Испании для своего гардероба неимоверное количество дорогих пуговиц, чем немало опустошал казну государства.
Пуговицами увлекались не только короли. Камзол дворянина в XVI столетии застегивался не меньше, чем на 14 пуговиц (а иногда и на все 34), плюс по дюжине пуговиц на каждом рукаве. Вообразите, сколько хлопот со всеми пуговицами было у слуг этих господ, ведь каждое утро они были обязаны их самым тщательным образом чистить.
Не всегда и не везде пуговицы бывали в почете. Пуритане, например, считая пуговицы предметом роскоши, предавали их осуждению.
В наше время у пуговиц появился «соперник»: застежка-«молния». Изобретенная еще в 1893 году эльзасским механиком Генри Аронсоном, она получила широкое распространение лишь в 20-х годах прошлого столетия, когда стало возможным производство этих застежек в массовом масштабе. Зато теперь трудно и представить, как мы обходились без застежки-«молнии».