Конечно же, начинать нужно с простых вещей. За окном июль, начинается пора заготовок, и лучшим помощником для любой хозяйки станет... кухонный фартук. Но не простой, а сшитый самостоятельно, что вдвойне приятно, ведь вы сами сможете выбрать модель и ткань для первого произведения.
Итак, с чего же начать? В первой части статьи "Шью сама" мы рассмотрели теорию, как подобрать ткани и составить выкройку. Ткань для фартука лучше взять весёленькую и легкостираемую. Отделку можно выбрать и светлую.
У меня нашёлся ситец с летним рисунком - одуванчики и календула - вполне подойдёт! А для отделки выберу жёлтый - сочетается с оранжевыми цветками и светло-голубой - сочетается с фоном рисунка ткани. Декатирую ткань (просто проглаживаю утюгом через влажную марлю). Первый этап пройден.
Этап конструирования. Фартук - простая модель, поэтому можно обойтись и без снятия мерок. Но мини-чертёж в тетрадке всё-таки стоит построить. Измеряем нужную длину фартука от талии, и длину-ширину нагрудной части.
Я закругляю углы для удобства пришива отделки (ну, и просто красиво). Ах, да, декором будет и отделка кантом - по нагруднику и поясу, и рюши - по низу фартука. А на нагрудной части выполнится аппликация в виде бабочек, цветка и травки. Нагрудная часть будет отрезная по талии.
Теперь всё это нужно выполнить на ткани. Начинается работа со швейной машинкой.
Технология пошива фартука:
1. Заготовить рюши из отделочной ткани. Для этого отрезать полосу, сложить её в два слоя вдоль и прострочить по краю широкой строчкой. Присборить. Пришить к низу фартука.
2. Вырезаем карманы, повторяя округлые формы низа фартука. Пришиваем отделку к карманам. Намечаем места пришива к фартуку. Стачиваем. Уголки для прочности прострачиваем.
3. Выполняем нагрудную часть фартука. Между двумя слоями ткани прострочить кант, вывернуть, прогладить. Приложить аппликацию. Пристрочить швом "зигзаг".
4. Прошить бретель (узкую полоску ткани) по изнанке, вывернуть, закрепить края на изнанке нагрудника.
5. Пояс фартука состоит из двух частей - широкой кулиски и узкого пояса-завязки. Кулиску пришить к линии талии фартука, вставляя кант. Прострочить пояс-завязку. Сшить обе части фартука поясом-кулиской. Вставить пояс-завязку. Фартук готов.
Как видите, сложного ничего нет, таким же образом можно сшить и халатик, а потом перейти и на более сложные вещи.
Теперь, как всегда, бонус к статье, да и комплект для фартука. Конечно же, это прихватка, ведь она тоже пригодится на кухне. Но будет это не просто квадрат, и не рукавичка, а бабочка. Да-да, к тому же ещё и простёганная! Стёжка сейчас вообще очень популярна, можно простегивать не только детские одеялки, но и всевозможные детали одежды и даже сумочки.
Технология изготовления прихватки «стёганая бабочка»:
1. Вырезать детали. Нарисуйте сначала контур самой бабочки, перенесите на ткань. Нижняя часть будет с толстой прокладкой - ватин, а верхняя с тонкой - синтепон. Верхняя часть выполняется из двух половинок, между которыми нужно оставить расстояние для удобства использования.
2. Стёжка нижней части. Ткань-ватин-подкладка прострачиваются любым узором. Самый простой - сетка. Сначала параллельные линии в одну сторону, затем - в другую. Нижняя часть готова.
3. Детали верхней части простёгиваются отдельно, в зеркальном отражении. На средних частях пришить отделку.
4. Декорирование. Так же, как и на фартуке, выполнить аппликацию швом "зигзаг".
5. Теперь можно сшить верх и низ по краю бабочки широким кантом. Прихватка готова.
В описании технологии часто указывается, какими швами прошивается деталь, сколько оставляется на припуски на швы, как потом эти швы отпариваются и отглаживаются, чтобы изделие не деформировалось.
Поэтому можете выбирать журналы по шитью с понравившейся моделью одежды или домашнего текстиля и изучать выкройку и технологию. Как правильно снимать мерки, описано в начале каждого журнала.
Пробуйте, и у вас всё получится!