Сегодняшний рассказ посвящен самым необычным добавкам к пищевым продуктам, которые мы поглощаем вместе с едой.
Орто-фосфатная кислота
Добавляется в газированные напитки. Широкое применение вещества объясняется его доступной стоимостью. Но в последнее время из-за того, что кислота вымывает кальций из костей, от использования ее начали постепенно отказываться.
Рекомбинантный гормон роста
Относительно этого вещества ведутся жаркие споры по всему миру. Как следствие – Америка осталась единственной страной, где можно купить молоко, полученное от коров, в рацион которых добавлялся рекомбинантный гормон роста.
Сульфат аммония
Добавка используется в пищевой промышленности для улучшения качества муки и является подкормкой для дрожжевых культур.
Нитрат натрия
Консервант усиливает вкус мясных блюд, а также применяется в пиротехнике.
Бисфенол А
Активно применяется в пластмассовом производстве. Воздействие этой пищевой добавки на организм пока что до конца не изучено.
Полисорбат 60
Этот эмульгатор используется в качестве заменителя молочных продуктов в выпечке, потому что с ним хлебобулочные изделия хранятся заметно дольше.
Реннет
Фермент применяется для коагуляции молока. Добывается реннет из мембран, выстилающих желудки телят.
Ионол
Органическое соединение, которое используется в качестве антиоксидантной добавки.
Кармин
Краситель ярко-красного цвета. Добывают его из карминовой кислоты – продукта жизнедеятельности самок кошенильных червецов.
Ланолин
Шерстяной воск, имеющий способность эмульгировать. В промышленности используется для смазывания сковородок, обработки овощей, фруктов.
Диоксид кремния
В пищевой промышленности это вещество используется в основном как агент, препятствующий слеживанию и комкованию.
Цистеин
Еще один «улучшитель» качества муки и приготовленных из нее хлебобулочных изделий.
Нитрат калия
Применяется в разных сырах для замедления процесса вспучивания и нередко используется в производстве пиротехнических смесей.