Традиция дважды встречать Новый год появилась после введения в нашей стране григорианского календаря. Разница с юлианским календарем, по которому жила наша страна до революции, составляла на начало 20 века 13 дней. Таким образом, появилась возможность встретить Новый год дважды.
Разница между григорианским и юлианским календарями постепенно увеличивается. В 2100-м году она составит уже 14 дней. И наши потомки будут отмечать наступление Старого Нового года в ночь с 14 на 15 января.
Кроме нашей страны, этот праздник отмечают в Грузии, Украине, Беларуси, Абхазии, Македонии, Румынии, Греции, Сербии, Черногории и в некоторых немецких кантонах на северо-востоке Швейцарии, где его называют День Святого Сильвестра.
На Руси в этот день отмечали память Святого Василия Великого, или, как говорили в народе, Васильев день. Его почитали, как подателя земного плодородия, обращались к нему с молитвой о благополучии и хорошей урожайности в наступающем году.
Блюда из свинины были главным угощением в русских селах. В зажиточных домах на столе целую неделю стояла свиная голова. А вот блюда из рыбы или птицы есть было не принято: счастье может уплыть или улететь из дома.
В этот день обязательно варили кашу, причем, с процессом приготовления этого блюда было связано немало примет. Когда каша сварилась, смотрели – полон ли горшок. Причем, каша не должна из него «убежать», это считалось плохой приметой. Еще хуже, если треснул горшок – это предвещало беду всему дому. А вот если каша удалась, в доме будет счастье и достаток. Неудачную кашу не ели, а выбрасывали в реку.
Если ночь с 13 на 14 января небо ясное и звездное, это обещало хороший урожай ягод. Утром 14 января нужно встряхивать плодовые деревья в саду, наши предки верили, что это предохранит их от вредителей.
Популярность этого праздника с каждым годом растет, многие относятся к нему как к самостоятельному празднику, более спокойному, чем новогодняя суета. Есть возможность в спокойной обстановке продлить радость праздника.
После перехода нашей страны на новый календарь, наступление Нового года приходилось на рождественский пост, а вот Старый Новый год отмечают уже после Рождества, когда уже нет запрета на употребление продуктов животного происхождения, не дозволенных в пост.
В последнее время в России появилась традиция готовить на Старый Новый год вареники с сюрпризом. По находке можно предположить, что ждет человека в наступившем году. Например, монета – к подарку, пуговица – к обновке и т. д.