ЭТИ 5 СПЕЦИЙ СОХРАНЯТ ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Дикие Хозяйки

Каждый человек может легко и достаточно недорого усилить и разнообразить вкус еды, используя при приготовлении пищи различные пряности, специи и приправы. Но вот о пользе специй для нашего здоровья и об использовании их в народной медицине известно немногим. А ведь, включая разнообразные специи в ежедневный рацион, мы получаем не только вкусные, но и полезные блюда. Про пять специй, которые стоит использовать для лечения и профилактики тех или иных заболеваний, рассказывается в этой статье.

1. Куркума

Куркума – это специя, которая входит в состав очень популярной приправы Карри, она же придает ей красивый желтый цвет. В Аюрведе - традиционной индийской системе народной медицины – куркума уже более тысячи лет играет одну из важнейших ролей в качестве природного лечебного средства.

Куркума содержит до 5 процентов эфирного масла, которое положительно влияет на пищеварение. Кроме того, ученые сейчас проводят исследования куркумы и ее пользе в профилактике болезни Альцгеймера. Первые результаты таких исследований обнадеживают! Также уже доказано, что регулярное использование в пищу этой специи в составе различных приправ уменьшает риск возникновения артритов и некоторых видов рака.

Куркума содержит антиоксиданты, которые, попадая в организм, борются со свободными радикалами и способствуют регенерации ДНК. А это в свою очередь позволяет отодвинуть процессы старения организма. Результаты некоторых исследований доказывают положительное влияние куркумы на снижение уровня липидов в крови, а также на углеводный обмен, что очень важно для людей, страдающих диабетом.

Содержащееся в куркуме вещество куркумин, которое как раз и придает ей красивый желтый цвет, обладает выраженными противовоспалительными свойствами. Таким образом, использование куркумы в пищу на постоянной основе дает проверенный профилактический эффект в отношении заболеваний воспалительного характера.

Для памяти: куркума может уменьшить риск заболевания такими болезнями, как артрит, диабет, болезнь Альцгеймера и рак. А содержащиеся в ней антиоксиданты усиливают наш организм на клеточном уровне.

Следует отметить, что сегодня найти и купить специи, а также пряности и приправы, не составляет никаких проблем в каком бы городе вы не находились. Для жителей Санкт-Петербурга есть отличный интернет-магазин Орешкофф.рф, где Вы можете приобрести любые интересующие вас специи.

2. Мята перечная

Большинство пряных трав и специй обладают лечебным эффектом, благодаря содержащимся в них эфирным маслам и биоактивным веществам. В полной мере относится это к мяте перечной, которая своим ярким запахом и полезными свойствами обязана содержащемуся в ней ментолу. Эфирное масло мяты перечной, дубильные и прочие активные вещества обладают спазмолитическими, успокаивающими и болеутоляющими свойствами, поэтому мята широко применяется при лечении и для профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Кроме того, мята перечная усмиряет мышечную боль и невралгию.

Чай с мятой также помогает при тошноте, но следует проявлять осторожность, так как большое количество масла мяты перечной негативно влияет на слизистую желудка и может вызвать тошноту.

Масло мяты перечной помогает при вздутии живота, а также эффективно применяется для лечения синдрома раздраженного кишечника (СРК).

Для памяти: мята перечная обладает болеутоляющими, спазмолитическими и успокаивающими свойствами, а также помогает при тошноте, вздутии живота и СРК.

3. Корица

Корица – широко известная и любимая специя, которая часто используется в сладостях и выпечке. Корица обладает противовоспалительными, а, благодаря содержащемуся в ней коричному альдегиду, еще и противомикробными свойствами. Благодаря антиоксидантам, корица способствует снижению уровня плохого холестерина в крови. Кроме того, она эффективно понижает уровень сахара в крови.

Проводившиеся научные исследования подтвердили, что регулярное употребление корицы благотворно влияет на углеводный обмен в организме человека. А исследование анализов крови пациентов с диабетом показали снижение сахара от 10 до 29%! Такой эффект был достигнут, благодаря ежедневному приему от половины до двух чайных ложек корицы, т.е. в среднем около 6 граммов.

Но надо иметь в виду, что чрезмерное употребление корицы может быть опасным! Некоторые люди обладают сверхчувствительностью по отношению к содержащемуся в корице кумарину, который может вызвать у них поражение печени, к счастью, обратимое при надлежащем лечении.

Для памяти: Корица обладает замечательной способностью понижать уровень сахара в крови, что особенно важно для людей, страдающих диабетом второго типа.

4. Розмарин

Розмарин также можно отнести к группе пряных трав и специй, обладающих выраженным лечебным действием. В народной медицине розмарин используется как средство, помогающее при мигрени, ревматизме, а также при растяжении связок.

Кроме того, ароматные листья розмарина способствуют пищеварению и обладают спазмолитическим действием, а эфирное масло розмарина стимулирует кровообращение.

Японские исследователи доказали, что розмариновая кислота обладает антиаллергенным действием, кроме того, подтверждены противовирусные, антибактериальные и противовоспалительные свойства этой специи. В рамках одного исследования группе из 29 человек давали от 50 до 200 мг розмариновой кислоты. Все участники показали снижение аллергических реакций.

Для памяти: розмариновая кислота, содержащаяся в листьях розмарина имеет доказанный противоаллергический эффект. К тому же, эту пряность можно использовать в домашних условиях против мигрени, ревматизма, а также известно ее стимулирующее воздействие на кровообращение.

5. Лавровый лист

Наверное, лавровый лист - одна из самых популярных пряностей в кулинарии. Его используют при приготовлении супов, овощных, мясных блюд и многого другого. Насколько лавровый лист полезен для здоровья? В листьях лавра содержится эфирное масло, которое обладает действием, стимулирующим кровоток. Кроме того, доказан его антибактериальный эффект, а также способность вызывать аппетит, если применять его в виде отвара. Такие полезные свойства обеспечиваются муравьиной и капроновой кислотой, камфарой, а также дубильными веществами, которые присутствуют в лавровом листе.

Для памяти: лавровый лист содержит вещества, способствующие улучшению кровообращения и обладающие антибактериальными свойствами.

Используя пряности, не забывайте, что любые специи с лечебным эффектом надо применять очень осторожно, поскольку в чрезмерных количествах они могут нанести вред вашему здоровью.

Благодарим компанию Орешкофф.рф за вкусную информационную поддержку.

разместил(а)  Александров Илья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: