Как выращивать грибы шиитаке

Дикие Хозяйки

Грибы шиитаке пришли к нам из Китая, там они уже более века пользуются заслуженной популярностью. Дело в том, что шиитаке считается наиболее окультуренным грибом – его легко выращивать и это не требует больших финансовых затрат.

Сам шиитаке по вкусу напоминает шампиньоны, однако, превосходит их по пищевой ценности. Этот гриб имеет большое количество витаминно-минеральных составляющих. Все эти положительные свойства заставляют людей задуматься над тем, чтобы начать выращивать шиитаке в домашних условиях, вне зависимости от своего климата.

В данной статье раскрыт вопрос, как выращивать гриб шиитаке на садовом участке, а также в квартире – подготовка субстрата, период вызревания и уход.

Подготовительный этап

Перед тем, как выращивать шиитаке на даче, подготовьте субстрат. Он может состоять из таких материалов:

  • солома золотистого цвета;
  • опилки (клен, береза, сосна и т. д.).

Целесообразнее, для выращивания шиитаке в подвале, отдавать предпочтение опилкам – до 85% от общего объема субстрата. Также необходимо обогатить субстрат добавками:

  1. Кукурузная, соевая мука.
  2. Просо, рис, пшеница.
  3. Мука из перьев.
  4. Отруби.

Сеять грибные мицелии разрешено только после стерилизации субстрата. Для этого, поместите солому в емкость, залейте водой и прокипятите на протяжении нескольких часов. После достаньте солому и переложите в сухую емкость до полного остывания.

Теперь можно переходить к изучению процесса, как выращивать шиитаке в подвале.

Засев и выгонка плодовых тел

Чтобы вырастить шиитаке дома, первоочередное задание – грамотно выложить мицелию. Стерилизованный субстрат фасуют в пакеты, равномерно чередуя его со слоями грибного мицелия. Ориентировочно берите 3 – 5% мицелия от общего объема субстрата.

Разместить готовые пакеты минимум на 25 сантиметров над полом, так как будущие шиитаке выделяют много углекислого газа. Само помещение для грибов должно быть сырым (влажность 85 – 95%) с температурой 25С, с минимальной вентиляцией.

После этого содержимое пакетов поместить в воду на 48 часов. По истечению этого времени субстрат и мицелий опять поместить в пакет. Созревание шиитаке будет длиться примерно 50 дней.

разместил(а)  Александров Илья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: