Как самого молодого и всюду сующего свой нос преподавателя по дизайну, меня послали на выставку декора интерьера. Проходя мимо экспозиций японского стиля, услышала, как один парень с дредами спросил: " И ошибана можно?" На что дедок в кимоно ему ответил, кивая: "Осибана - не только мозьна, но и нузьна!"
Юный дизайнер что-то отметил в папочке, поклонился и направился дальше. Меня очень заинтересовало, в чём же можно и нужно ошибаться, и, чтобы быть в теме, я решила изучить японские стенды. Оказалось, что ошибана (япон. "осибана", так как в японском языке нет звука «ш») – это японский вид искусства, плоскостной флористики.
Многие думают, что сухоцветы - это просто сухие цветы. Вовсе нет. Это засушенные по специальной методике цветы, которые не теряют своих свойств (запах и цвет) и после сушки. Засушивать цветы для плоскостных композиций можно в гербарной сетке или просто в газетной бумаге под прессом, а для объемных - в песке, глицерине или специальных составах.
Сегодня шитье занимает одну из лидирующих позиций среди огромного количества женских хобби. Во многом благодаря разнообразию направлений – это и пошив одежды, и пэчворк, и создание кукол-тильд, и декоративный текстиль для дома и многое другое.
То, что умение шить стало трендом, подвигло многих достать из закромов мамины швейные машинки и вспомнить те навыки, что были получены когда-то давно, еще на школьных уроках труда. Однако оказалось, что и навыки уже не те, да и швейная техника ушла далеко вперед. Разнообразие товаров для этого увлечения поражает не только новичков, но и тех, кто уже знаком с шитьем. Количество моделей швейных машин, оверлоков, коверлоков настолько велико, что выбор становится делом весьма непростым. Для того чтобы техника не разочаровала вас, лучше сразу определиться с наиболее интересным для вас направлением в шитье – и выбирать модель с учетом всех необходимых функций.
Как же выбрать «то самое» направление? Самое правильное – попробовать! Для каждого направления существуют обучающие мастер-классы – они будут полезны и интересны, даже если вы уже увлекались шитьем, а также помогут уверенно работать с новой техникой. А после того как вы определитесь, следует пройти полный обучающий курс по данной теме – ваше мастерство будет расти с каждым уроком и хобби будет приносить вам все больше удовольствия.
Как же не хочется в холодное утро выходить на улицу! Спасти от этого ощущения может только чашечка кофе с корицей и солнце за окном. Вкус, аромат и цвет в буквальном смысле меняют образ мыслей. Сварить кофе нам вполне под силу, а вот добавить солнца поможет предлагаемый мастер-класс по вязанию крючком.
Для изготовления набора не требуется специальных навыков вязания крючком. Достаточно вспомнить из школьных уроков, как вязать воздушную цепочку и столбики без накида.
Материалы и инструменты:
У природы нет плохой погоды? А как, если на шпильках по льду или по сугробам выше колен? Или, когда только накрасила ресницы новой тушью, а на улице метелица метёт... Так вот, придя домой из этой «благодати», просто необходимо окунуться в мир тепла и уюта, о чём и будет наш сегодняшний мастер-класс.
Нырнув в махровый халат и плюшевые шлёпки, идём на кухню заварить чаек из трав. Фитотерапия, конечно же, сделает своё дело, а пока заваривается чай, будем любоваться уютными кухонными аксессуарами.
В мастер-классе для поднятия настроения сегодня будет изготовление грелки на чайник в виде курочки и подставки под горячее для чайной чашки. Вязание крючком, как уже было сказано в предыдущей статье (Вязание крючком: кофейное утро), потребует лишь школьных знаний о воздушных цепочках и столбиках без накида (условно - ст бн).
Что за игрушки-тарарушки экспортировали Америка с Европой у Советского Союза, где расписывают знаменитую майданскую матрешку и почему у неё алая роза на макушке, вы узнаете из этой статьи. А ещё о том, как сделать «наводку», «пестрение», о технике «лессировок» в полхов-майданской росписи с примерами.
Тарарушки - это деревянные расписные игрушки. Изготавливали их в селе Полховский Майдан Нижегородской области. Вообще токарный промысел был там развит ещё с XVIII века (этот вид работ селяне переняли от монахов Саровского монастыря, находящегося неподалёку). Но вытачивали в основном, посуду. Ради забавы начали изготавливать игрушки - матрёшки, грибы, птички-свистульки. Назывались такие игрушки - «тарарушки», то есть «несерьёзные» вещи, для баловства детишек.
Расписывать их стали только в XX веке. Во времена СССР этот вид росписи процветал (вплоть до 90-х годов). Была создана фабрика на полтысячи рабочих мест, где вытачивали и расписывали вручную и посуду, и игрушки. Эти изделия шли на экспорт в США и страны Европы. Сейчас фабрика закрыта, но ремесло живёт силами местных частных предприятий.