садовые кустарники


Смородина. Выращивание смородины в вашем саду

Поедая ароматное смородинное варенье, или делая вкуснейшие вареники, вспомните о том кустике смородины, который так щедро одарил Вас! Надо позаботиться о нем, подумать о том, как поддержать его урожайность, а это можно сделать, если избавить его от вредителей и болезней и правильной обрезкой.

Вредитель – почковый клещ.

Смородинный почковый клещ повреждает, главным образом, черную смородину. В результате повреждения почек, они не распускаются и постепенно отмирают, а клещи начинают расползаться, захватывая все новые и новые почки.


Сажаем черную смородину

Так написала А. Барто про смородину, без которой наш сад и не сад вовсе.

Черная смородина - отличная ягода! Душистая, витаминная, очень полезная! При надлежащем уходе дает обильные урожаи каждый год. С куста можно собрать и ведро ягод! В плодоношение вступает на второй год, а полновесный урожай можно собирать уже на третий – четвертый.

Как правильно посадить черную смородину и ухаживать за ней? Вообще-то лучшее время для посадки смородины – ранняя осень. Но сейчас продают саженцы с закрытой корневой системой, которые можно высаживать весь сезон.


Декоративные кустарники в вашем саду

Так здорово сидеть в тенечке в жаркий летний денек, откинувшись на спинку кресла и потягивая кофеек. Конечно, полного расслабления ждать не приходится, то прожорливые собаки лезут своими мордами, то оголодавшие на свежем воздухе родственники просят есть, то спрятавшийся жирный сорняк на клумбе разглядишь, но все это не может помешать ленивому созерцанию своих владений.

На каждом участочке желательно, а, может быть, и обязательно, нужно выкроить маленький, уютный, спокойный уголок для собственного удовольствия и уединения, хоть и частичного. Мангал – епархия мужчин, а чайно-кофейный столик - женская, гостевая зона. И конечно, хорошо бы, чтоб эта зона не находилась на проторенных маршрутах следования мужской части семьи, а вообще, была чуть скрыта от глаз, и соседских и родственных, иначе вопросы - где, что, как, почему и когда не дадут покоя.

Если у вас на участке растет парочка кустов старого чубушника, то место уже есть, ну, а если участок только начинает принимать свои очертания или хочется что-то переделать (нормальное, постоянное желание почти любого дачника), то давайте вспомним про кусты и кустики.


Жимолость

Наступило тепло, в магазинах появились огурчики и помидорчики, которые обычно называют «грунтовыми» овощами, но чаще всего эти магазинные овощи даже и не пахнут. Однако народ, уставший от долгой зимы рад всему - и этим «детям теплиц» тоже. А может, стоит попробовать вырастить на своем участке что-то, что плодоносит уже в начале лета, например, жимолость съедобную?

Жимолость - это кустарник высотой и шириной до 1,5 метров. Жимолость широко распространена в лесах Сибири и Дальнего Востока, а самые сладкие и крупные ягоды жимолости встречаются на Камчатке. Жимолость очень полезный кустарник, сочные, темно-синие плоды жимолости насыщены витаминами и микроэлементами, а по количеству калия жимолость в 2 раза превосходят ягоды малины и смородины.

Пектиновые вещества плодов жимолости защищают организм от воздействия солей тяжелых металлов. В народной медицине жимолость используют для профилактики и лечения печени, желудка гипертонии, малокровия. А сколько же всего вкусного и полезного можно приготовить из жимолости: компоты, кисели, желе, варенье.


Ежевика

Иметь дачный участок и не вырастить своих овощей, ягод или хотя бы зелени, такое маловероятно, хоть грядочку-другую, но люди делают, хоть кустик-другой, но обязательно посадят.

Если у вас есть участок, то обязательно имеется и заборчик, и, чаще всего, на небольших участках это сетка-рабица. Если вдоль забора осталось еще свободное солнечное место, то можно посадить ежевику. Через пару лет будет гарантированно не видно соседей, да и вас тоже. Плюс ко всему, будет возможность получать свежие витамины прямо с куста.

Что полезного может нам предложить ежевика, это относительно нетребовательное растение? Плоды ежевики имеют кисло-сладкий, листья - терпкий вкус. Запах слабый. В плодах ежевики содержится: глюкоза (2,88-3,64%), фруктоза (3,12-3,24%), сахароза (0,35-0,58%), аскорбиновая кислота (15-18 мг%), каротин (до 220 КЕ на 100 г плодов), витамин Е, органические кислоты (до 2,2%), дубильные и пектиновые вещества. А еще много железа, солей калия, кальция, меди и марганца.