Недавно я познакомился с симпатичной девушкой. Она произвела на меня очень сильное впечатление внешностью и веселым характером, и я решил продолжить знакомство. Пригласил ее в ресторан, ведь девушки любят такое ухаживание.
Человек я небедный, есть свое дело, которое приносит неплохой доход. До олигархов мне, конечно, далеко, но есть и своя квартира, и машина. Но, тем не менее, денег на ветер я не швыряю, потому что мне они трудом достаются.
В ресторан девушка согласилась пойти очень охотно, там она выбрала самые дорогие блюда из меню, сразу выпила два коктейля и расслабилась. И вот я до сих пор не пойму – или она так расслабилась, или же сознательно решила мне сразу изложить свое жизненное кредо. На всякий случай, чтобы не терять время впустую, если вдруг я не буду соответствовать ее требованиям.
«Язык дан человеку для того, чтобы скрывать свои мысли» - кому только не приписывали это знаменитое изречение - Талейрану, Фуше, Вольтеру, Юнгу, Дионисию, Катону, Плутарху... Мы воспринимаем болтливость, как недостаток. Более того, у каждого из нас наверняка остались в памяти моменты, когда именно из-за сказанного мы испортили с кем-то отношения, создали себе проблемы, обидели или сами обиделись на сказанное нам. И уже задним числом мы часто жалеем, что не так сформулировали свою мысль, не сумели промолчать, поспешили высказаться, проболтались или не к месту пошутили, покритиковали, перебили…
Женская болтливость – притча во языцех, но вот психологи утверждают, что в обществе разговорчивых женщин мужчины чувствуют себя легко, спокойно – у них даже повышается настроение и создается ощущение праздника. Значит, все дело в чувстве меры, то есть, в том, до какой степени говорливость уместна, и когда она превращается в словесный фонтан, который Козьма Прутков предлагает заткнуть.
Кроме того, психологи выделили семь типов людей и сформулировали их психологический портрет именно в зависимости от того, как люди разговаривают. Если вы желаете узнать, как воспринимают вас окружающие, или же вам хочется больше узнать о вашем партнере или знакомых, прислушайтесь к разговорам, и вы откроете много интересного и о себе, и об остальных.
Ирина, готовя ужин, бросала нетерпеливый взгляд на часы. Сегодняшний день был самым счастливым в ее жизни. Красиво сервировала стол. На белоснежной скатерти бокалы для вина, на тарелках сложенные салфетки, ножи, вилки, две свечи в канделябрах – все, как любит Вадим. Это был особый вечер. Утром в поликлинике ей сказали, что она станет мамой.
Ей было тридцать пять. Она была однажды замужем. Но расстались с мужем, потому что не было детей. И вот, какое счастье! У них с Вадимом будет ребенок.
- Интересно, как Вадим отреагирует, что скоро станет отцом? Ведь он тоже не мальчик. Скоро сорок. Это будет наш любимый, желанный, поздний ребенок.
Мы обижаем, нас обижают… А потом мы остываем, задумываемся, понимаем, что были неправы и просим прощения. Каждый знает, что прощать гораздо проще, чем самому просить прощения. Иногда, даже при полном осознании своей неправоты, вины, мы испытываем огромные моральные мучения при необходимости извиниться перед кем-нибудь, вслух признать свои ошибки.
Но многие люди не считают нужным приносить свои извинения, отделываясь шутливыми раскаяниями, цветами или подарками, а то и вообще, ведут себя, как ни в чем не бывало. Случается это по разным причинам. Одни считают, что вполне достаточно их внутреннего признания своих ошибок, а другие искренне не понимают важности извинений вообще.
Чаще всего извинения пренебрегают мужчины. Даже в тех случаях, когда им не удается увильнуть, они зачастую выбирают такие формулировки, словно делают некоторое одолжение - «прости, если я оскорбил тебя», «если кто-то обиделся из-за моей грубости, я извиняюсь». То есть, слова извинения звучат так, что не предполагают искренность раскаяния, а являются простой формальностью.