Я не задумывалась над этим вопросом, пока не случился разговор с одной из мам одноклассника моего сына после родительского собрания. Мы возвращались домой, и в разговоре, эта мама вдруг стала говорить, что сын стесняется ее. Она очень старается быть к нему поближе, чтобы знать, чем он интересуется, живет. Хочет познакомиться и пообщаться с его друзьями, ведь ей это кажется важным и интересным. И рассказала, буквально последний случай.
К сыну пришли друзья, она вышла поздороваться, расспросить ребят, немного поговорить, а сын прервал ее и, краснея, стал тянуть к двери. А после ухода ребят вообще попросил, чтобы она не мешала им, когда приходят друзья, потому что ему неудобно, как она себя ведет.
Мне стало интересно, что именно ставил в укор сын матери. Оказалось, что ему было неловко, что мама пытается говорить на их сленге. Взрослая женщина, говорящая «прикольно», «круто», «мобила», «отпад», выглядела в глазах сына нелепой и смешной.
Мне недавно исполнилось шестнадцать лет, и я считаю себя взрослым человеком. А вот моя мама так не думает, и у нас с ней из-за этого постоянные скандалы. Она заставляет меня отчитываться за каждый шаг. Если я пошла куда-то, то заставляет звонить по сто раз на день, да и сама все время названивает мне на мобильный, спрашивая, где я и с кем я. И все это с криком и руганью.
Когда я хочу пойти на ночную дискотеку, то она это, как конец света воспринимает. Я ей говорю: «Мама! Все наши ходят, нас же много, и меня мальчишки наши проводят прямо до подъезда», а она снова сразу в крик. Начинает меня оскорблять, унижать, все время напоминает, что она меня кормит, содержит, и я обязана ее слушаться.
Я понимаю, что должна ее слушаться, но и она ведь тоже должна отнестись ко мне с пониманием. Мне стыдно каждый раз говорить своим девчонкам, что меня не отпускают погулять. Они начинают надо мной смеяться и говорить, что я до сих пор держусь за мамину юбку и смотрю с ней сериалы по вечерам. И потом, там же весело и интересно, и что тут плохого, если и я повеселюсь, ведь не каждый день. И учусь я хорошо.
Мальчишкой десяти лет задумал я преподнести маме сюрприз на день рождения. Я тогда уже фактически работал – с утра выходил на улицу Бутина с метлой и лопатой, но «живых» денег я не видел – зарплату получала мама. Кто ж малолетку официально устроит на работу?!
Соображал я быстро: вытащил из сарая старую коляску, выгреб из подвала все завалявшуюся посуду – банки, бутылки, перемыл все это добро на колонке, загрузил и повез на пункт приема. По дороге еще насобирал брошенные нерадивыми гражданами склянки.
В итоге, отстояв приличную очередь, получил на руки пять рублей семнадцать копеек. Мало! Утром следующего дня, едва забросив инструмент домой, побежал с дворовыми пацанами на товарную станцию – там частники-торговцы выгружали свой товар: огурцы, помидоры, яблоки и прочие овощи-фрукты, которые не вызревают в Забайкальской земле.
Взрослые дети убеждены, что родители контролируют их, лезут во все дела исключительно из желания установить собственную власть. И еще потому, что считают их маленькими, неспособными принимать решения, безответственными.
Очень часто конфликты между родителями и детьми возникают как раз в ситуации, когда дети отстаивают свое право на самостоятельность, а родители с боем пытаются осуществлять тотальный контроль.
Но даже выросшие дети не могут понять, что родители, мечтая об их счастье, не всегда могут сформулировать причины собственного любопытства к их жизни. А ведь зачастую это вовсе не ограничение свободы, а лишь желание быть в курсе дел, чтобы вовремя помочь, если такая поддержка и помощь потребуется. Ведь случается и так, что излишняя скрытность детей приводит к тому, что время будет упущено, и уже трудно, если вообще возможно будет что-то изменить в возникшей ситуации.
Многие родители жалуются, что их спокойный ласковый ребенок вдруг, почти что в одночасье, превратился чуть ли не в монстра, совершенно не желающего не то, чтобы считаться, но и даже слушать, что говорят взрослые. И все-то он делает назло, наперекор, и сладу с ним никакого.
При этом, наверное, нет родителей, которые никогда не слышали о переходном подростковом возрасте и проблемах воспитания, с ним связанных. Но, как часто бывает, нам кажется, что проблемы будут у кого угодно, только не у нас, а то, что мы тоже когда-то были детьми, и наши родители имели такие же или почти такие проблемы с нами, это уже не вспоминается.
Известный психоаналитик Зигмунд Фрейд когда-то сказал, что, если у ребенка в подростковом возрасте нет конфликтов с родителями — это свидетельство задержки психического развития. То есть, то, что происходит с вашим ребенком – это следствие перестройки организма, которая чаще всего происходит у мальчиков в 12, а у девочек – в 13 лет.