воспитание детей


Я сам!

Вы помните, как подрастал ваш ребенок? Ну, когда мир открывался перед ним во всей красе, и он пытался в нем найти себя?? Помните его первое "Я сам!"? Помните, как он старательно доказывал и вам, и самому себе, что он уже «большой» и все умеет?? Как учился что-то делать в первый раз?

Я помню... моя дочь, глядя на меня, захотела научиться стирать. Посредине кухни стоял на табуретке тазик с водой, а маленькая дочка отчаянно терла носочки, пытаясь довести их до абсолютной белизны. Я смотрела на все это с умилением и терпением, но не мешала. Когда носочки были отстираны, долго ее хвалила, а потом… потом отмыла ребенка, перестирала всю ее одежду, вымыла кухню, полностью забрызганную водой, но ни разу не дала понять, что от ее стирки вреда больше, чем пользы.

Сколько подобных случаев было потом – не расскажешь. И каждый раз я старательно давала возможность ребенку самому сделать что-то, самому принять решение, самому довести начатое дело до конца. Даже сейчас удивляюсь, откуда у меня было столько терпения и мудрости. Ведь куда проще сделать все самой побыстрее и отправиться смотреть телевизор или поваляться с книжкой на диване.


Я хочу быть самим собой!

Одна из основных воспитательных ошибок, которую многие родители совершают из самых лучших побуждений, это постоянный и строгий контроль, чрезмерная неусыпная бдительность, которая превращает жизнь ребенка буквально в хождение по одной половице.

Причем, часто именно эти родители по разным причинам уделяют детям слишком мало внимания. Подменяя искреннюю заинтересованность в делах ребенка установлением четкого распорядка и контролем над его выполнением, родители убеждены, что все делают правильно, и их чадо в таких условиях будет четко представлять свои обязанности и неукоснительно выполнять их.

Ребенку предписано строгим родительским указанием решительно все: во сколько надо приходить домой, сколько можно смотреть телевизор, когда надо мыть руки, ложиться спать, когда читать и играть... И он подчиняется, но вовсе не потому, что понимает правильность или полезность распорядка дня. И слушается не потому, что уважает родителей и доверяет им. Причина простая – он боится быть наказанным, страшится родительского гнева, скандалов, ругани, упреков.


Маленький «обжора»

Одни родители жалуются, что ребенок почти не ест, а другие ругаются, что он постоянно таскает сладости и жует что-нибудь. И то, и другое – не повод для ругани, а назревшая необходимость подумать о культуре питания у детей.

То, что количество детей, страдающих ожирением, растет из года в год, ни для кого не секрет. Да, есть категория детей, у которых с рождения отличный аппетит. Как правило, упитанные малыши подрастают у таких же упитанных родителей. Это генетика, с которой трудно спорить.

Но здравомыслящие родители, которые, наверняка, и сами в детстве и в юности страдали от лишнего веса и многочисленных комплексов по этому поводу, должны задуматься об уготованной такой же судьбе для их ребенка. И выход, безусловно, есть. Нужно с самого раннего детства приучать детей питаться рационально и сбалансировано, соблюдая режим и избегая всевозможных перекусов, фастфуда, избытка сладостей и пр.


Берегите детей!

Я расскажу вам Страшную Сказку, но про реальные события. Вы спросите, почему Сказку? Да потому, что если рассказывать просто так, еще страшнее получается…

Жил-был Мальчик. Так получилось, что родился он в Городе, а расти пришлось в Деревне: свежий воздух, молочко парное, овощи, фрукты без канцерогенов. И все было в жизни Мальчика хорошо - целых шесть лет.

А потом, в один не самый прекрасный день, прямо на глазах Воспитателя в детском садике Мальчика толкнули. Он упал и повредил руку. «Добрая» Воспитательница добавила мальчику под зад, чтоб не лазил, где попало, запретила плакать и заставила ждать Родителей. Папа Мальчика, увидел сильно опухшую руку, удивился жестокосердию Воспитательницы и сразу отвел Мальчика к Доктору.


Материнство - врожденное чувство?

Сразу оговорюсь, что я не имею в виду материнский инстинкт, которым наделила природа каждую особь женского пола, способную рожать, я говорю о материнском чувстве женщины к своему ребенку.

С наступлением капитализма многое в нашем обществе изменилось. Разрушаются семейные устои, которыми во все времена была сильна Россия. Идеалом в обществе стали деньги. Имущественное неравенство породило неравенство социальное.

Женщины, не достигшие высокого материального уровня, считают себя неудачницами и опускаются. Поднимая в одиночку детей, без помощи мужа и государства, в полной нищете, они спиваются от безысходности и бросают на произвол судьбы своих детей. Глядя на спившуюся мать, становится плохой, равнодушной матерью и дочь.