интересно знать


Одорология и запахи в нашей жизни

Очень важная причина нашей приязни или неприязни к другому человеку – запахи, и это не преувеличение! Обоняние связывает человека с внешним миром. Запахи исходят от обстановки, одежды, тела, да и все, существующее в природе, имеет свой запах: камни, металлы, дерево.

Обратите внимание на то, как богата палитра ароматов, которую описывают литераторы: сладостный, грустный, волнующий, дурманящий, отталкивающий, пряный, родной, чистый, тревожный, навязчивый, приторный, вкрадчивый, знойный... А тренированные люди вообще могут описать и назвать от тысячи до двух тысяч оттенков запахов.

В тибетских монастырях таких людей воспитывали с детства. Они могли не только определить по запаху возраст, пол, характер человека, диагностировать заболевание, но и выявить родство отдельных людей.


Музыка для души и тела

На некоторых сохранившихся до нашего времени музыкальных инструментах эпохи Ренессанса можно прочесть надпись: «музыка лечит душу и тело». Музыка действительно влияет на наше настроение и психику: она успокаивает или раздражает, расслабляет или вызывает агрессию, приводит в восторг или портит настроение, заставляет радоваться или страдать.

Но этим действие музыки на человека вовсе не исчерпывается. Звук, ритм и музыкальная гармония непосредственно воздействуют на наше эмоциональное состояние, на психику. И вот это уже – очень важное воздействие, так как от состояния психики, нервной системы зависит напрямую и физическое здоровье.

Ни для кого уже не осталось сомнения в том, что такие недуги, как гипертония, стенокардия, язва желудка и другие соматические заболевания (болезни внутренних органов), чаше всего объясняются не физической немощью или наследственной предрасположенностью, а особенностями характера человека, его мировоззрением и состоянием психики.


История сыроедения

Сторонников сыроедения в наше время немало. В мировой гастрономии немало известных блюд, главной составляющей которых является сырой продукт. Любители-гурманы упиваются необычным вкусом блюд из сырых продуктов, изобретая все новые и новые соусы. Итальянское карпаччо, французские тартары, перуанское севиче стали деликатесами 21 века. А как и когда появилось сыроедение?

Говорят, что итальянское блюдо карпаччо было названо в честь художника эпохи Возрождения Витторио Карпаччо. Одни уверяют, что художник был большим кулинаром и любил экспериментировать не только в своей мастерской, но и на кухне. Другие уверяют, что все дело в полотнах Карпаччо – сочные и яркие оттенки красного цвета его картин вызывали у соотечественников гастрономические ассоциации.

Основа карпаччо – тонко нарезанные ломтики сырого мяса или рыбы, приправленные соусом. Порезать говядину или тушку лосося тонко-тонко, чтобы кусочки были не толще бумажного листа, не так просто, а потому перед нарезкой мясо примерно на час отправляют в морозильную камеру, а морепродукты охлаждают на ледяной крошке.


Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай отличается от своего черного родственника технологией приготовления, хотя исходное сырье для его производства то же самое. При изготовлении зеленого чая не допускают ферментации выделившегося сока. Это обеспечивает сохранение в чае его цвета и максимума полезных природных свойств. Зеленый чай как в древности, так и в настоящее время применяется для лечения ряда заболеваний.

Чтобы приготовить зеленый чай, его заливают горячей водой трижды (температура воды не выше 70 градусов). Сначала на 1/3 объема чайника (настаивать 1—2 минуты), затем на 1/2 чайника (настаивать 2 минуты), и наконец на 3/4 объема (настаивать еще 2 минуты). Ложкой напиток не перемешивают.

Чай из чайника выливается наполовину, а в оставшуюся часть добавляют кипяток. В отличие от черного, зеленый чай не только не теряет своих качеств и на следующий день (и при повторном заваривании), но и становится еще полезнее.


«Ведьмин» поцелуй

Недавно услышала странное словосочетание – «ведьмин поцелуй». Заинтересовалась и попыталась узнать, что же это такое. Оказывается, «ведьминым» поцелуем или еще говорят – «ведьмина» отметка, называют поцелуй в лоб. Такой поцелуй издревле считался «последним лобзанием» и был связан с погребением.

В такой поцелуй вкладывается мистический смысл: прикосновение губами к области «третьего глаза» - это магическое действие. Раньше на Руси многие действия носили ритуальную краску. Например, когда-то троекратное целование было равнозначно собственноручной подписи и закрепляло совершенное действие.

Считается, что все отверстия в человеческом теле – это выход для энергии. Одним из самых магических отверстий является рот. Целуя кого-то, человек фокусирует энергию, и, в зависимости, куда она попадет, можно ждать и соответствующего результата.