Как обычно приближение лета (несмотря на холода, оно все же приближается), все мысли отвращаются от работы, и погружаются в сладостные мечтания о предстоящем отпуске. Он – скоро! И он, конечно же, будет чудесным. Только вот никак не могу решить – хочу ли я взять в свои мечтания супруга, или же мне надо от него тоже отдохнуть? По-разному перебираю варианты, сравниваю, беседую с совестью, отвечаю на вопросы эгоистичной части меня. Одним словом, работать некогда совершенно. Решается вопрос жизни и смерти!
На самом деле, вот что происходило в нашей семье за этот год… По утрам мы даже не смотрели друг на друга, потому что лихорадочно собирались на работу. В пробках мы досадовали вместе со всеми, обменивались банальными, но такими приятными фразами о том, как все плохо устроено в нашем мире. На работе я уж точно редко вспоминала мужа, и тем более о том, что он у меня - любимый муж. Хотя, нет, вру! Вспоминала! Когда надо было дать ему задание купить что-то, заплатить за что-то или отвезти детей по секциям и кружкам. Вечером? А что вечером? Так много надо сделать за каких-то три-четыре часа…
Еще были выходные. Взять, хотя бы, новогодние праздники. Гости к нам, мы – в гости, дети, подарки, елки, театры. А потом 23 февраля, 8 марта. Гости к нам, мы – в гости… Да…
Вот такой комментарий был написан к статье, «Благодарю тебя за мужа (письмо бывшей жене)» размещенной в нашем журнале. Редакция сочла возможным выделить и опубликовать его в качестве отдельной статьи.
«Я благодарна автору этого письма и прошу у нее прощения, за то, что взяла его за основу своего обращения к бывшей супруге моего мужа.
Уважаемая N! Давно хотела написать тебе письмо и выразить свою благодарность за мужа. Спасибо, за то, какая ты была, «королева»! Немало терпения понадобилось, чтобы реставрировать развалины его души, после того, как он ушел от тебя. В первую очередь восстановить его заниженную самооценку, потерянное доверие к женскому полу. Ведь ты считала его неудачником, потому что он мало зарабатывает, не так ходит, не так смотрит… Каждая дочь копирует стереотип построения семьи со своей матери, вот и ты решила взять на себя роль мужчины в доме и решать за всех и все.
Донорской почки дождались, операция прошла успешно, и еще много времени ушло на восстановительный период. За это время Валечка родилась, и успела научиться сидеть. Саша выкарабкался, и снова взялся за дело. И его как подменили – он стремился заработать все больше и больше, хватался за любые возможности, выискивал и воплощал любые стоящие идеи.
Со временем оказалось, что у него настоящий талант к такого рода делам, и вскоре его фирма переросла в корпорацию, включающую несколько разнопрофильных фирм. Работал он много, Даша по-прежнему вела дом – теперь это был большой дом, но тепло в нем поддерживалось только тем, что в нем были дети.
В те редкие минуты, когда между Сашей и Дашей возникали доверительные простые разговоры, как раньше, Саша рассказывал жене, что тогда, когда был на волосок от смерти, очень испугался, что его дети окажутся на улице после его смерти. Ему снились страшные сны о детях каждую ночь, а навязчивые кошмарные образы преследовали и днем. И, наверное, именно это животный страх за детей заставил его подняться на ноги.
И тогда Даша задумалась о том, что она сама из себя представляет. Если не принимать во внимание детей, мужа, семью, друзей, что от нее останется, как от личности, индивидуальности? Быть может, Саша в чем-то и прав, когда хочет абстрагироваться от семьи, и хоть какое-то время быть «сам по себе»?
Она долго думала. Думала о том, как могла бы сложиться ее жизнь, кем и какой она могла бы стать, если бы не вышла замуж тогда, в студенческие годы. Если бы посвятила жизнь себе, а не мужу… И, чем больше она думала, тем больше понимала, что ей надо делать, понимала, почему это произошло в их семье – она потеряла уважение, полностью растворившись в своих обязанностях, потеряв себя, свою личность, индивидуальность. Ее жизнь принадлежала всем, кроме нее самой, и это нужно было менять, пока она, эта жизнь, еще была…
И Даша взялась за изменения… Теперь ей так хотелось свободы, что она перестала сомневаться в себе. Что может сделать ее свободной? Свой собственный источник существования. Это же сделает ее и уважаемой, значимой.
Можно было бы, конечно, оставить этот рассказ на счастливой ноте взаимного примирения в стиле: «и жили они долго и счастливо». Однако, в жизни так не бывает. Бывает совсем по-другому.
Саша выслушал благодарности Даши со странным выражением лица. Выслушал молча, не перебивая. Даша ожидала реакции, хоть какой-то. Но он все также молча смотрел на нее, а потом… развернулся и вышел из комнаты.
На следующий день, когда она была на работе в своем офисе, к ней пришел адвокат ее мужа. Он принес заявление о разводе, которое она должна была подписать, а заодно и подписать отказ от претензий по разделу имущества.