Женщины украшения любят – это не подлежит сомнению. И золотые украшения, и серебряные, и драгоценности, и простую бижутерию – все, что может подчеркнуть ее красоту и обаяние, сделать наряд более праздничным, изысканным и стильным.
Мода на украшения тоже существует, но непреходяща мода на драгоценности, которые, в какой-то степени, можно считать еще и вложением капитала или накапливанием богатства. Причем, старинные драгоценности всегда в цене и оцениваются выше, нежели штампованные изделия из золота или серебра.
Но, как и во всем остальном, при выборе драгоценностей или ювелирных украшений важно иметь и вкус, и чувство меры. Вот интересные цитаты из выпущенной в 1891 году книги о правилах хорошего тона: «Нередко приходится удивляться даме с тяжеловесною золотой цепочкою, которая своей формой напоминает железную, служащую для сдерживания животных. Такая цепочка имеет цену и так толста, что в состоянии удержать теленка». «Дама не должна носить украшение только потому, что оно дорого или мода требует неуклюжей формы. Ей не следует выбирать вещь, не подумав, и обращая внимание исключительно на ее цену». Написанные более ста лет назад строчки актуальны и сейчас. Разнаряженные в золото и бриллианты дамы на пляже или на рынке выглядят презабавно, но, тем не менее, такие картины мы можем наблюдать ежедневно.
Чтобы купить украшения, особенно с драгоценными камнями, нужно четко представлять себе, как определяется их ценность и по каким критериям делается выбор. Для этого нужно не только уметь различать камни, но знать способы их обработки, классификации, весовые единицы. С некоторой информацией, которая может помочь, мы вас решили познакомить. Может быть, наши полезные советы вам помогут в выборе покупки.
К драгоценным камням относятся минералы с особыми свойствами (бесцветные или красивого чистого тона окраски, отличающиеся блеском, прочностью, способностью принимать огранку). Камни, используемые в ювелирных работах, делятся на 4 класса:
1. Алмаз, корунд (рубин и голубой сапфир чистой воды), изумруд.
Кофе делится на две разновидности: кофе аравийский (или арабика) и кофе конголезский (или робуста), поскольку изготавливается из семян двух видов кофейных деревьев. Робуста используется только в смеси с арабикой: сам по себе он невкусен и менее ароматен, но придает крепость настою и стоит дешевле.
Натуральными называются только две группы кофе: в зернах и молотый. Молотый кофе, как более дешевый по сравнению с зернами, будет смесью кофе из разных стран или из разных урожаев. Молотый кофе бывает: с кофеином или без, ароматизированным или неароматизированным. Некоторые сорта ароматизируются «сами по себе». Число синтетических ароматизаторов огромно.
Ценители кофе покупают только неароматизированный, трех сортов: высший (производится только из арабики), первый и второй (может быть как из арабики, так и из смеси с робустой). Чтобы купить действительно качественный кофе, необходимо обратить внимание на упаковку, внешний вид и срок годности кофе.
Когда в дом приходят гости, самое время ставить чайник и заваривать свежий чай. Так уж повелось, что чай, этот ароматный напиток, стал символом общения и гостеприимства.
То, что чай родом из Китая, знают, наверное, все. А вот откуда взялось само слово – «чай»? На своей исторической родине, чай имеет более сотни названий. Самое распространенное - «ча», что значит «молодой листочек».
В каждой провинции слово «чай» произносят на свой лад. Так, в северной провинции Ханькоу, с которой традиционно торговала Россия, чай именуют «чаи», а в юго-восточных портовых городах Гуанчжоу, Фучжоу и Санмынь, где издавна пришвартовывались корабли из Европы, чай называют «тьеа» или «тьи». Отсюда и разное название любимого всеми напитка: «чай» - в русском и большинстве славянских языков, «ти» или «тэ» - в западноевропейских.
Разнообразие напитков сейчас просто поражает воображение. Некоторые названия когда-то встречались в книжках, а некоторые кажутся просто диковинными. И если, купив такой экзотический напиток, дома можно его попытаться распробовать, не обращая внимания на этикет, то, оказавшись в гостях, в кафе или ресторане, на банкете или приеме, хотелось бы чувствовать себя уверенно, выбирая себе бокал с любым напитком.
Надеемся, что наши полезные советы помогут вам сориентироваться среди экзотических названий напитков на всевозможных праздничных торжествах и мероприятиях, и выбрать для себя именно то, что вы и хотели бы попробовать.
Начнем с простого - с пива. Пиво сейчас пьют повсеместно, несмотря на недавно принятые законы и прочее. Пейте пиво не из бутылки или банки, правила этикета требуют налить его в бокал или в кружку. Вкусовые качества лучше сохраняются в охлажденном пиве, причем охлаждать его нужно не в морозилке, а на льду. Пиво пьют не залпом, а большими глотками. И кстати, бокалами с пивом не чокаются!