Мне недавно исполнилось шестнадцать лет, и я считаю себя взрослым человеком. А вот моя мама так не думает, и у нас с ней из-за этого постоянные скандалы. Она заставляет меня отчитываться за каждый шаг. Если я пошла куда-то, то заставляет звонить по сто раз на день, да и сама все время названивает мне на мобильный, спрашивая, где я и с кем я. И все это с криком и руганью.
Когда я хочу пойти на ночную дискотеку, то она это, как конец света воспринимает. Я ей говорю: «Мама! Все наши ходят, нас же много, и меня мальчишки наши проводят прямо до подъезда», а она снова сразу в крик. Начинает меня оскорблять, унижать, все время напоминает, что она меня кормит, содержит, и я обязана ее слушаться.
Я понимаю, что должна ее слушаться, но и она ведь тоже должна отнестись ко мне с пониманием. Мне стыдно каждый раз говорить своим девчонкам, что меня не отпускают погулять. Они начинают надо мной смеяться и говорить, что я до сих пор держусь за мамину юбку и смотрю с ней сериалы по вечерам. И потом, там же весело и интересно, и что тут плохого, если и я повеселюсь, ведь не каждый день. И учусь я хорошо.
Взрослые дети убеждены, что родители контролируют их, лезут во все дела исключительно из желания установить собственную власть. И еще потому, что считают их маленькими, неспособными принимать решения, безответственными.
Очень часто конфликты между родителями и детьми возникают как раз в ситуации, когда дети отстаивают свое право на самостоятельность, а родители с боем пытаются осуществлять тотальный контроль.
Но даже выросшие дети не могут понять, что родители, мечтая об их счастье, не всегда могут сформулировать причины собственного любопытства к их жизни. А ведь зачастую это вовсе не ограничение свободы, а лишь желание быть в курсе дел, чтобы вовремя помочь, если такая поддержка и помощь потребуется. Ведь случается и так, что излишняя скрытность детей приводит к тому, что время будет упущено, и уже трудно, если вообще возможно будет что-то изменить в возникшей ситуации.
Я всегда любила этот тихий ранний час, когда вместе с зарей и петухами просыпалась мама и начинала свои нескончаемые дела. Вот звякнула заслонка в печи, заскрипела входная дверь, звонко запели половицы, запахло дымком и чем-то еще неуловимо знакомым, родным, таким уютным, таким привычным.
Под эти запахи и звуки я снова засыпаю и вижу себя маленькой на цветущем лугу. «Вжик-вжик!» - поет коса. А вот и мама широко шагает по прокосу - это ее сильные руки так ловко управляются литовкой. Золотая наша работница, кажется, не знает устали - рядок за рядком кладет и кладет валки, лишь изредка приостанавливается, оттирая прозрачные росинки со лба.
Но, чу, сон это или явь? Всплыл подслушанный нечаянно разговор на том самом лугу. Мы с братом Колей несем маме обед, завернутый в рушник, стараясь наступать на большие зеленые кочки. Травы все спутаны, перевиты, из-за припозднившегося колхозного сенокоса паи для своего подворья начали делить между деревенскими жителями только в июле. И все сразу же кинулись в луга - каждая минута дорога.
Где-то прочитала рассказ о том, что русская девочка в зарубежной школе написала в сочинении, как будет ухаживать за родителями, когда они состарятся: мол, будут жить они всей семьей, заботиться и помогать друг другу. А учительница была возмущена, утверждая, что никто не имеет права обременять собой, своей беспомощностью других, и родители – не исключение.
Еще недавно такой случай вызвал бы возмущение всех вокруг. И даже те, кто в глубине души мучается от тяжелого характера стариков, тоже бы не смогли открыто взвалить на общество заботу о них. А сейчас, когда я рассказала о прочитанном некоторым своим знакомым, мнения разделились.
Не то, чтобы взрослые дети категорически возражали выполнять свой долг в отношении престарелых родителей, но все же были высказывания о том, что ставить свою жизнь в зависимость от капризов и невыносимого характера стариков – это ужасно. Кто-то жаловался, что наличие старой больной матери в доме стоило семьи, потому что муж не выдержал и ушел. Были сетования на лишние расходы, говорили про нехватку времени на уход и так далее.
С Ольгой мы познакомились еще в роддоме. Мы обе лежали в одной палате и с разницей в один день родили дочек. Потом оказалось, что она работает в магазине, который находится в моем доме. Так и не то, чтобы сдружились, но много общались, часто встречались.
Потом от Ольги ушел муж, оставив ее в одной квартире со свекровью и дочкой – он нашел другую, молодую. Свекровь с самого начала Ольгу невзлюбила, а после развода вообще жизни не стало. После долгих мытарств удалось квартиру разменять, и у Оли с дочкой появилась своя маленькая комнатка в коммуналке.
А вскорости, после смерти отца ее мать, продав дом, переехала в наш город, и они с Олей обменяли ее комнатку на двухкомнатную квартиру, где стали жить втроем. Вроде бы и легче стало, но Олина мать строго-настрого запретила дочери и думать про какую-то бы ни было личную жизнь – мол, у нее ребенок растет, вот и должна остаток жизни (а Ольге было 27 лет) посвятить ребенку, а не думать о мужиках.