Жермена де Сталь - выдающаяся французская писательница и мыслительница, автор романов «Дельфина» (1802) и «Коринна» (1807), трудов «О литературе, рассматриваемой в связи с общественными установлениями» (1800), «О Германии» (1810).
Имя Жермены де Сталь знакомо нам со школьных лет. Ведь все мы читали пушкинского «Евгения Онегина». Помните?
Прочел он Гиббона, Руссо,
Манзони, Гердера, Шамфора,
Марате dе Stаеl, Биша, Тиссо...
«Она решительно порывает с нездоровым и фальшивым реализмом нашего времени», — сказал в поздравительной речи член Шведской академии Клаэс Аннерстедт в тот день, когда Сельме Лагерлёф, первой женщине-лауреату в мире, вручали Нобелевскую премию. «Как дань высокому идеализму, яркому воображению и духовному проникновению, которые отличают все ее произведения». Обратите внимание: не за актуальную проблематику, не за портрет эпохи и чуткий ответ веяниям времени. За воображение, фантазию, фантастику.
В советской литературной энциклопедии 1932 года Сельму Лагерлёф назвали «одной из самых реакционных писательниц конца ХІХ — начала ХХ в.». Наряду с понятными классовыми претензиями — обвинение в «элементах грубейшей мистики и суеверий», пронизывающих ее произведения. Тем не менее, «Чудесное путешествие Нильса...» издавали, тиражировали и экранизировали даже в стране, где реализм в литературе считался единственно здоровым, правильным и настоящим.
За Сельмой Лагерлёф пришли Астрид Линдгрен, Туве Янссон — удивительный скандинавский феномен женщин-сказочниц, создательниц совершенно иной, неожиданной, фантастической и в то же время близкой, достоверной реальности. Пришли и победили, заставив мир поверить себе. Признать жизненную истинность и необходимость чуда.
До сих пор в Атланте сохранилась улица, о которой говорится в теперь уже всем известном романе Маргарет Митчелл Унесенные ветром, там же находится и дом, в котором было написано это произведение.
Слава - изменчивая дама, и никто точно не знает, как можно заполучить ее в союзники. Даже самый знаменитый, маститый автор, не уверен, станет ли его произведение известным. Как часто в жизни случается, критики, предрекающие роману успех, жестоко ошибаются, и книгу просто забывают, но бывает и наоборот. Так произошло и с романом «Унесенные ветром».
В роду Маргарет Митчелл были французы и ирландцы – выходцы из Европы, которые, уезжая в Америку, ничего не имели за душой, кроме надежды на лучшее будущее и на самих себя. Корни свои они пустили в штате Джорджия, где и появился город Атланта, который существует до сих пор.
Сестры Бронте родились в местечке Хэтворт в Йоркшире - Шарлотта 21 апреля 1816, Эмили 30 июля 1818 и Энн 17 января 1820. Энн была последним ребенком в семье Патрика Бронте, самой младшей из его дочерей, а всего в семье было 5 дочерей и сын Бренуэлл. Их отец, ирландец по происхождению, был сельским священником, в молодости он занимался ткачеством, но очень хотел учиться. Для этого у него были все данные: трудолюбие и редкие способности.
В те времена, в Англии, у простого человека был один путь к знаниям – это стать священником. Патрик Бронте изучил богословие, женился и получил приход возле маленького городка Лидса. В 1820 году семейство Бронте переехало в Хоуорт, глухое местечко в Средней Англии, где Патрик Бронте получил небольшой приход. Там, в 1821 году, и скончалась Мэри Бронте, оставив сирот на руках незамужней свояченицы и вечно занятого мужа.
После смерти жены отец Патрик, некогда веселый человек, любивший напевать по вечерам красивые духовные песни, сочинявший стихи, замкнулся в себе, помрачнел, забыв о стихах, песнях и улыбках. Семья влачила жалкое существование, соседи пытались помогать детям, но их отец был очень суровым и строгим человеком и не принимал, никакой помощи, считая ее милостыней. Однажды богатые соседи, зная, что у детей нет хорошей обуви, подарили ребятам башмаки, но отец, узнав об этом, сжег их в камине. Конечно, это было глупо, но таков уж у него был характер.
Она родилась 15 сентября 1890 года, в маленьком английском городке Торке, звали ее Мэри Кларисса Агата Миллер. В семье было еще двое детей, старшая сестра Медж и брат Монти. Писать она начала, подражая своей сестре - у той получались очень веселые рассказы, а Агата решила написать страшную историю. Родителям она очень не понравилась, те сказали об этом дочери, и тогда девочка на долгие годы оставила свои попытки сочинять.
Мать Агаты была чрезвычайно увлекающейся женщиной, ее интересовали то новая религия, то модное рукоделие, а отец периодически терял голову от вина. После смерти отца вся семья переезжает в Каир, так как жизнь там была гораздо дешевле, чем в Англии.