Наверное, женская логика все же существует. Иначе как совместить то, что, с одной стороны, все мужики сволочи и козлы, а с другой - жизни без них нет никакой? И каждая из женщин с рождения и до вечности мечтает о чистой, неземной, прекрасной Любви. Остается один вопрос, кого она может выбрать из существующего земного контингента в качестве объекта этой вот самой Любви в соответствии со своей невероятной женской логикой?!
Вот и мучаются наши бедные женщины, влюбляясь с песней "я тебя слепила из того, что было", периодически ругаясь и разводясь. Но не успокаиваются и с завидным упорством продолжают искать, выбирать, влюбляться и... Правильно - снова мучиться. Вот этот самый процесс и называется настоящей женской жизнью, изредка перемежаемый домашними заботами, необременительной работой, рождением и воспитанием детей, хотя это не сильно отвлекает их от главной цели - найти, полюбить, перевоспитать, а дальше, как получится.
И что вам спокойно-то не живется? По молодости все замуж спешите-торопитесь. Ну, как же, если замуж не сходить, то на фоне окружающей среды будешь казаться совсем невостребованной. Да и, в самом деле, женщина ни разу не поносившая свадебное платье, и чувствует себя, и выглядит в глазах окружающих ущербной. Вот семилетняя дочка моего друга выдала матери: "Мам, вот тетя Люся совсем некрасивая, а у нее уже четыре мужа было, а ты такая симпатичная, а у тебя всего один!" Кстати, выражение «сходить замуж» - исключительно женского рода. И это правильно: мужчинам «сходить жениться» в голову не приходит. Если уж мы расстаемся со своей свободой, то всерьез и надолго.
Соседка уверена, что вы не умеете готовить, и приходит мучить вас советами чуть ли не каждый день. Ваша мама называет вас мотовкой и регулярно требует, чтобы вы отдавали ей зарплату, иначе умрете в нищете. Подруга постоянно дает советы, как обращаться с мужем. Коллеги по работе отговаривают искать новое место. Обложили со всех сторон? И правда, ни один, сколь-либо существенный момент жизни не обходится без чужих советов. И что теперь делать, как к этому относиться?
Для начала вспомните последние данные вам советы. Сколько их набралось - два, три или немного больше? Правильно! А теперь покопайтесь в памяти детальнее и вспомните, ведь на самом деле таких советов было намного больше. Так почему запомнились только некоторые?
Причина довольно простая – мы запоминаем только те советы, которые ложатся на «благодатную» почву. То есть на наши собственные сомнения. Если мы не уверены, стоило ли тратить последнюю премию на ненужные, но приятные вещицы, то замечание соседки, что пора обновить мебель или хотя бы ее перетянуть, точно заденет. Или сожаление по поводу отсутствия возможности провести отпуск за границей станут еще сильнее, если мама снова посоветует хранить деньги в банке, чтобы накопить хотя бы какую-то сумму.
Прописные истины, избитые истины, банальность – как часто мы говорим это в ответ на обращенные к нам слова и прочитанные статьи или книги! Хотя, по здравому размышлению, и, не обманывая себя, можно сказать, что нет на свете ничего, что звучало бы разумнее и что так мало обращало бы на себя внимание людей.
Когда-то в школе, глядя на «прописи», мы тщательно вырисовывали буквы – учились писать правильно! Маленькие дети не знают про банальность, поэтому воспринимают все, что вкладывают в них родители, а, впоследствии, школа, общество, окружающая среда – дети учатся жить, так же, как когда-то учились писать! Прописные истины, вложенные нами в детские умы: «Будь честным, добрым, внимательным, вежливым, учись, умей трудиться, неси ответственность и пр.» - это «прописи жизни», «прописи», по которым человек сумеет адаптироваться в обществе и установить с ним отношения. И это понятно: ребенок – это сосуд, а что окажется в нем, зависит от нас с вами.
В каком возрасте люди, недовольно морщась, начинают цедить сквозь зубы: «Надоели эти избитые слова и прописные истины!»? В подростковом, в переходном, позже? Мы отключаем сознание, слыша: честь, совесть, порядочность, милосердие, умение прощать, понимание и так далее. Вот, вы уже сделали постную мину, читая эти строчки. Да-да, работать надо добросовестно, старики заслуживают внимания и заботы, женщины хотят любви и понимания, мужчины нуждаются в женской нежности и участии, дети – тоже люди, а не ваша собственность. Продолжать? Даже признанные авторитеты не спасают от нежелания слушать: «Не убий, не укради, возлюби ближнего своего». Как же, знаем, мы все прекрасно знаем! Только слушать и слышать – разные вещи!
Если за границей люди к психологу охотно несут свои проблемы, страхи, фобии, то у нас принято решать все дела на кухне или на плече у подруг, а то и с самой собой, уткнувшись в подушку. А что делать, если подруг нет, да и с окружающими людьми контакты устанавливать сложно, если можно так выразиться, ведь даже обратиться с простенькой просьбой или вопросом для некоторых является непреодолимой задачей.
Многие годы социофобию не только не считали болезнью – вообще обращать пристальное внимание на нее стали лишь в последнее десятилетие. И это при всем том, что в разные годы своей жизни по статистике социофобии подвержено более 10% людей.
Социофобия или боязнь общества, - одна из самых распространенных фобий в наше время. И чаще всего к психологам люди обращаются именно с этой проблемой. Так что такое – социофобия? Как уже было сказано выше – это боязнь общества, людей, вернее даже не людей, а ситуаций, в которых человек (как ему кажется) может оказаться в стыдном, унизительном положении.
«- Скромнее все же надо быть!
- Да брось! Это пережиток прошлого! Сейчас наглость украшает, а не скромность!»
Во времена моего детства и юности то, что скромность украшает, твердили со всех сторон – и в школе, и дома, и СМИ тоже. А что сейчас? Действительно ли скромность мешает сделать карьеру или найти счастье в личной жизни? Право ли современно поколение, считающее скромность пережитком прошлого?