Случалось ли вам слышать свой собственный голос, записанный на магнитофон? Многие, услышав такое, с большим трудом узнают самих себя, и вообще ужасно разочаровываются. Другие не придают этому никакого значения, считая, что раз такой голос дан от природы, то нечего и задумываться.
А ведь голос для общения не менее важен, чем слова, которые мы произносим. Своим голосом мы создаем вокруг себя некую атмосферу, а вот приятной она будет или тяжелой, как раз зависит от того, как мы говорим.
Причем, психологи отмечают, что на создание такой атмосферы произносимые слова почти не оказывают никакого влияния. Они в разговоре нужны для того, чтобы собеседник мог дать ответ, а вот действительная информация заключена в музыке или же какофонии нашего голоса.
Некоторые закренелые пессимисты, разубежденные в положительном завершении любых начинаний, считают, что любви не существует. По сути, это слово они трактуют как химию, буйство гормонов, помутнение рассудка, и, конечно, фраза: «жили они долго и счастливо» у них вызывает недоумение или зевоту.
Так что же такое любовь? Действительно ли это просто завеса каких-то действий, оправдание безумных поступков или что-то, действительно возвышенное и нерушимое?
Каждый человек определяет для себя значение этого загадочного чувства: желание быть рядом, чувство защищенности, лекарство от одиночества. И лишь немногие точно знают, что в этой жизни значит любовь, и какова она на вкус.
Все было просто замечательно. Дочь вышла замуж, и зять нравился мне очень. Хотя жили мы все вместе, никогда не ссорились, не спорили, ничего не делили. И сами молодые относились друг к другу с нежностью и любовью. Казалось бы, чего еще хотеть от жизни?!
Но стала я замечать, что самая близкая дочкина подруга что ни вечер, так в гости заходит, причем, даже тогда, когда дочки дома не было - всегда нарядная, веселая и свободная – незамужняя и даже без кавалера.
Не нравилась мне эта дочкина подруга, с самого начала было у меня к ней недоверие. Но дочь повторяла, что она сама выбирает себе друзей, а однажды даже упрекнула, что у меня самой вообще ни одной подруги нет.
Многим, наверное, запомнилась заключительная сцена знаменитого фильма «Председатель», когда всем селом хоронят знаменитую доярку, простую труженицу, вынесшую на своих плечах все тяготы коллективизации, военную и послевоенную каторжную жизнь. Мы плакали над этой сценой и наивно думали, что так должно, так и есть в жизни. По труду и честь, и почет, а горе и прощание не могут быть только киношными...
На самом же деле все было по-другому. Когда умер мой отец, 43 лет от роду, прошедший три страшных года войны и потерявший здоровье на фронте, а затем сгоревший в трудовых колхозных буднях, правление колхоза, которое он возглавлял несколько лет, не «догадалось» выхлопотать для сирот пенсию по случаю потери кормильца. И только спустя три года за это трудное дело взялся отцов друг, школьный учитель Николай Тимофеевич, который собирал какие-то справки, писал прошения... Итогом долгих его хлопот стало пособие в четырнадцать рублей на троих несовершеннолетних детей.
Наша мама, отработав в колхозе сорок пять лет, оформившись на пенсию, как мать-героиня, стала получать восемь рублей с копейками. А тетя Саня, на плечах которой была целая свиноферма, после такого же мужицкого стажа заработала двадцать пять рублей. Мы видели ее всегда босую летом, зимой - в резиновых бахилах самого последнего размера. Другая обувка на ее размолоченные работой ноги просто не подходила.
Многие взрослые женщины, встретив молодого человека, отвергают его, боясь людской молвы, сплетен, осуждения. Часто сами осуждают других женщин, осмелившихся, вопреки людскому мнению, решиться на такую любовь. Почему-то немолодому мужчине можно «заедать» чью-то молодость, а женщине нельзя.
А почему не попробовать? Почему бы, не обращая внимания на косые взгляды, и не дать волю своим чувствам, не насладиться нежданным счастьем?
К сожалению, очень часто, женщина, позволившая себе любовь молодого мужчины, начинает впадать в крайности: старается затащить его в ЗАГС, родить ему ребенка. Ни в коем случае это делать нельзя!